週刊に挫折して不定期ですが発行中・まぐまぐID=0000027881
■バックナンバー一覧(No.51〜)
過去発行分の一覧(1)No.1〜50
過去発行分の一覧(2)No.51〜100
バックナンバー本文はまぐまぐで参照できます。
過去発行分の一覧を用意しました。発行日を参考に、バックナンバーを選んで下さい。
これまでの発行分にあった誤記訂正をまとめました(2002/8/13現在)。
バックナンバーと併せてご覧下さい。
No.タイトル | 発行・公開日 | ハイライト |
No.101 [花粉の月] |
2002/3/3 | トーストグラタンをパスタソースに流用したら薄まり過ぎ。 |
No.102 [読者さんの豪華2本立て] |
2002/3/24 | ピザトーストに迫力のキムチ丼 などの平日。まじめに作ったカルボナーラ、なすはさみ揚げ などの休日。 阪大腎友会の「低蛋白食フランス料理フルコースディナー会」のご紹介。 |
No.103 [NewType] |
2002/3/31 | 地元民が認める冷凍明石焼きをうどんに投入。タケノコとシナチクの成分比較。低蛋白米 越後は1kg単位で購入可。 ポン酢の原理かも知れない情報。切れ食いのえれじぃ 掲載開始。 |
No.104 [イカ行進] |
2002/4/7 | でんぷんきしめん だがちょっと戻し過ぎ。異化亢進から連想してイカの刺身。 アンケートからイチゴのシャーベット。超弩級サンドイッチの投稿募集。 |
No.105 [開放の日] |
2002/4/14 | 成分表上は意外に低カリウムな海苔の佃煮。 栄養補助食品を正しく使用することで、レバー偏重を是正。 |
No.106 [タケノコ2002] |
2002/4/21 | 低蛋白米越後によってタケノコご飯を更新。米の蛋白低減によっておかずが豪華。 夢に出る切れ食い。 |
No.107 [サイコロ] |
2002/4/28 | サイコロステーキ肉の利用と、食品のブランドについて。 この手の肉は、脂身なのか肉汁が多くて旨い。 |
No.108 [プロの技] |
2002/5/3 | 赤飯のおすそ分け(当然普通食)を少しいただく。さすがにプロの味わい。
でも成分表の赤飯の値は、ごま塩を無視している模様なので、塩分については別途検討が必要。 食事関連のTV番組について。 |
No.109 [讃岐] |
2002/5/12 | GW中には讃岐うどんを食すが、切れ食いには失敗。一方で透析クリニックを訪問。 外出後の夕食は、手早く冷凍食品など活用。 |
No.110 [唐辛子] |
2002/5/19 | ペペロンチーノを作るに当り、唐辛子は黒焦げまでやった方が効き目良し。 卵とじの天丼に、ワカメ入りインスタント松茸お吸い物…。 |
No.111 [Nuts] |
2002/5/26 | クルミ入りホットケーキなど、種実類で変化を付ける。インスタントスープで夕食。 雑談はお勉強ネタ2題。 |
No.112 [夏の中華麺を目指して] |
2002/6/2 | ジンゾウ先生の生ラーメンは喉濾しなど普通食に迫る。これとウズラ卵で冷やし中華。 ツボを押えずにイカ墨スパをやってしまう。ふりかけ類の塩分など。 |
No.113 [祝祭] |
2002/6/16 | 前号に続きうずら卵使用。鶏皮の高エネルギーに目がくらみ(好物でもあるが)、使用中。 |
No.114 [ホタルイカを外して] |
2002/6/23 | げんたケーキの素を使ってみた。ホタルイカを食いそびれた代りのイカが、子持ちで大当たり。 |
No.115 [在庫処分?] |
2002/6/30 | でんぷん小麦粉によるお好み焼き。チキンカレーは実は旨い。 低蛋白米越後は、越のげんた米よりほんの少々水は多めの方が良いかも。 |
No.116 [加古川の誇り] |
2002/7/20 | かつめしに普通食のそうめん。 これが透析導入後初のこんだて紹介か?誤記訂正有り |
No.117 [移行期間] |
2002/8/5 | 越のげんた米使用上の注意。『開封後は冷蔵庫へ』 数年ぶりの鮎塩焼き。電磁調理器(IH)は夏こそ威力を発揮する。透析の脇道を紹介。 |
No.118 [外食x2] |
2002/8/11 | 夏の盛りに半日屋外に出る外出のため、コンビニ弁当を2食。
汗と水分の調整 は、結局悩まずに済んだ? その他外出ネタ。 |
No.119 [比較的・日常] |
2002/8/24 | 普通食そうめんで不足したエネルギーを炒め物で補う。下ごしらえして冷凍庫の小形カツで弁当。 成分表でマグロは、赤身とトロしか書いてないぞ。 ちょうどこの時、甲子園の決勝戦が高知代表vs.和歌山代表となり、太平洋決戦ということでカツオも食いたくなった。 |
No.120 [まるで保存期] |
2002/9/8 | カレイの骨せん なる成分不詳のみやげものを食うにあたって、干しカレイの値で代用。ただしちょっとだけ。 その他用心して、保存期となんら変わることない蛋白30g/日となりました。訳ありです。 |
No.121 [未知なる? 透析食] |
2002/9/16 | ホットケーキ&明石焼き の朝食。弁当に砂肝登場。透析中に食べれる食事について。 透析導入時の相性合わせのチェックリスト公開のお知らせ(Servival kitに掲載してます)。 |
No.122 [即席げんたそば] |
2002/9/23 | あっあかん、麺つゆ足したら>そくせきげんたそば添付のつゆ。夕食は手羽元入りシチュー(本当にこの蛋白なのか怪しい)。 計算は載せなかったけど、自宅での握りは、小さめに握って個数を稼ぐと、結構満足できる。 |
No.123 | 2002/10/5 | 昼食にスパゲティなので、乾麺100gをふんぱつ。 冬の透析に備える考察。 |
No.124 [ヤキソバ2食] |
2002/10/21 | 朝:低蛋白生ラーメンによるヤキソバ。残業食:蛋白調整カップヤキソバ(味しっかり。ボリュームたっぷり)。 |
No.125 [パンとうどん] |
2002/11/10 | 蒸しパンの間食に成分表記付きを発見。ちょっと蛋白少なめ? そして本物の低蛋白パンのレシピ投稿を紹介。 一方で丸亀製麺(加古川)へ切れ食いに走る。 |
No.126 [男の食彩?] |
2002/12/22 | 自炊の10日間から紹介。低蛋白ラーメン+豚まん、ソーセージ+かつめしのたれ など、凄惨なレシピと漫才を満載。 |
No.127 [正月の後片付け] |
2003/2/1 | 生めんタイプのでんぷんきしめんを、うどん風に使用。
その他おせち食材を処分する というネタを、月も替わってから紹介。 誤記訂正有り |
No.128 [切れ食いしない、一週間] |
2003/3/15 | シチューにマカロニ投入。エネルギー補給のフルーツ羊羹を使用し始める。低蛋白ホットケーキを使ってピザもどきもできる。 血液検査の間隔の2週間のうち、後半1週間の食事が検査結果に影響している模様。 |
No.129 [ペースを戻そう] |
2003/3/23 | 弁当箱についての提言。メーカーの方、ぜひご一考を。 |
No.130 [ちらし寿司] |
2003/3/30 | くし団子の成分が、なぜか成分表に載ってた。シュークリームも載ってたけど、こちらの成分をむりやり計算してみて、ちょっと虚しい。 血液透析患者が親知らずを抜く! という体験記。意外にも、どうってことありませんでした。 |
No.131 [おさらい1:理屈編] |
2003/4/13 | 食事療法について、どの様な栄養素に注意すべきかのおさらい。 次の号と併せて、食事療法について簡単にまとめてみました。(この号にはこんだてはありません) |
No.132 [おさらい2:実行編] |
2003/5/1 | 食事療法を行う手順を普段の号より詳しく説明。 治療用特殊食品を、麺・ご飯・米 とそれぞれ取り上げています。 |
create:2002/4/28,last update:2003/5/2
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