電話:03-5772-6244 住所:東京都港区西麻布3-3-1
昼:11:30〜13:00(L.O.)、夜:18:00〜21:30(L.O.) 水曜日、第二火曜日 7月に2週間
西麻布交差点の外苑西通りを南(広尾)方面へ。一つ目の信号を左折。ルーマニア大使館、ギリシア大使館などを通り過ぎ、坂をつきあたりの道までのぼる。その信号を右折してすぐ。
2010年2月
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食べたもの
アミューズ◎グジェール
前菜1◎人参のムースとコンソメのジュレ ウニを添えて
前菜2◎うなぎとフォアグラのテリーヌ サフラン風味のリゾット添え
魚料理◎ほうぼうのポワレ スープ仕立て
肉料理◎鴨胸肉のロースト タプナード仕立て
デザート◎ココナツ風味のブランマンジェ
小菓子◎ヴァニラムース、フィナンシェ、塩キャラメル
飲んだもの
Cremant de Bourgogne/Daniel Jaquesson
Cotes du Rhone Villages “Cuvee des Galets 2004/Les Aphillantes
料理はあいかわらず基本に忠実でおいしい。中心となる素材に野菜とソースないしスープを合わせて一つの皿を完成するもの。焼き具合、蒸し具合などの技術はもちろん高く、素材の組み合わせに奇抜なところはなく、堅実な料理作品に仕上がる。
ポーションは小さめだが、密度が濃いし、品数は多いので最後にはお腹がいっぱいになる。
一年前と同じ感想になるが、やっぱり守りに入った料理。定番を安心していただけるというメリットがあるのでこうしたお店は貴重。ただ、この路線をこのまま続けて味の博物館になるのはもったいない。菊池シェフは毎年フランスに行き厨房に入っているそうだから、いつかガラリ変わるような予感もする。
サーヴィスは基本的に可もなく不可もなし。ただ、雨の降る寒い日の18時に予約して、5分前に着いたら中に入れてもらえなかったのは残念だった。お店の都合があるのはわかるけれど、スペース空いていたし。