電話078-221-0211 住所:神戸市中央区山本通2-2-13シルクハイツII B1F
昼:11:30〜14:00、夜:17:30〜21:30(ラストオーダー) 年中無休
最寄りの駅は三ノ宮。駅より北野方面へ。北野坂をあがり、西村珈琲店を越えた次の角を左折。2分くらい歩き、左手にある「シルクハイツ」の地下。三宮駅から徒歩12分。
タクシーの場合「北野坂横、三星堂の前まで」といえばよい。三宮からワンメーター。
ハンター坂から行く場合は松竹タクシー本社を越えたところにある喫茶店フィリアの角を右(北野坂方向)へ曲がり、カレー専門店「シャミアナ」をこえたところ。三星堂の斜め前の「シルクハイツ」の地下1階。
2005年3月22日
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子供の高校入学&大学入学祝いにルセットでディナー。
食べたもの
アミューズ◎鴨のコンフィと帆立のムスリーヌを詰めた花ズッキーニ
前菜◎春の貝類(つぶ貝、北寄貝、ムール貝・・・)と帆立のムースのガレット仕立て
バルサミコのクーリーソース サラダ・プランテニエと共に
肉料理◎豪産ロムニー種仔羊鞍下肉のロティー モロッコ風スパイス風味クスクス添え ピストゥ風味のジュー・ダニョー
デザート◎パイナップルのポワレ エピス風味 サバランとココナッツのグラス添え
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選択肢の一部には800円〜1500円の追加料金がかかるが、それでもコストパフォーマンスはとても高い。
詳しくはお店のHPを見てください。
ワインリストもとても充実している。シャンパーニュだけで20数種を数えることからだけでもそれはわかる。
フォアグラなど素材の値段が高いものは追加料金がかかるが、シェフの腕はどの料理についても十分に発揮されるので高いものでもそのままの値段のものでも同じように満ち足りた気分にさせてもらえる。
また特筆すべきはパン。全粒粉を使ったものを試行錯誤してつくっているそうだか、毎回レヴェルアップしているのを感じる。ミディアムボディーの1級ワインのように、口に入れる時には重たくないながら存在感がある。攻めて出している味ではないのでパンばかり食べたくなることはない。あくまでも料理の脇役に徹している。なのにおいしい。これはフランス料理ではとても重要なこと。
この回の個別点数評価は<9、4.5、4.5=18点>