わが常識に自信が無い: 食物アレルギーが出るまでの道筋: 01.なんで免疫系が必要なのか: 02.免疫系を担当する細胞と器官などは何ですか: 03.アレルギーとは: 04.食物に含まれる抗原(アレルゲン): 05.アレルゲンに対応する免疫グロブリン(IgE)の生成: 06.免疫グロブリン(IgE)が肥満細胞へ結合して、準備完了: 07.抗原・抗体反応の結果、化学伝達物質(chemical mediator)の放出: 08.アレルギー症状: 09.どうしたら抑制できるの: 10.参考資料 01.遺伝子とはDNA分子の特定領域のこと: 02.遺伝子と形質発現(体質)との関係は: 03.遺伝子組換えとは: 04.組換え食品の安全性: 05.組換え食品(植物): 06. 07. 08. 09. 10.参考資料: 01.変異原・遺伝子・発ガン: 02.変異原としてのアルキル化剤: 03.変異原としてのDNA塩基類似物質: 04.変異原としての平面構造分子: 05.変異原としての亜硝酸: 06.変異原としての紫外線: 07.変異原としての農薬: 08.胃袋で強力な変異原に変化する硝酸塩: 09.肝臓で強力な変異原に変化する多環芳香族炭化水素: 10.野菜に含まれる硝酸塩と亜硝酸塩は発ガン物質を生成する: 11.硝酸塩濃度から見た食品の安全性(野菜は強力な発ガン物質): 01.有機農産物に関連する法律等 02.改正JAS法における有機食品の検査・認証・表示 03.有機農産物とは 04.有機農産物加工食品とは 05.有機農産物の名称の表示 06.有機農産物に使われる農薬と危険性 |