自然が友の山里果園・健康メモ総目次
著者:古明地 光久
健康コーナー 本館・案内板 自然が友・総合案内


食物アレルギ
2000.03.21
目次

わが常識に自信が無い

食物アレルギーが出るまでの道筋:

01なんで免疫系が必要なのか:
02.免疫系を担当する細胞と器官などは何ですか:
03.アレルギーとは:
04.食物に含まれる抗原(アレルゲン):
05.アレルゲンに対応する免疫グロブリン(IgE)の生成:
06免疫グロブリン(IgE)が肥満細胞へ結合して、準備完了:
07.抗原・抗体反応の結果、化学伝達物質(chemical mediator)の放出:
08.アレルギー症状:
09.どうしたら抑制できるの:
10.参考資料


遺伝子組換え
2000.08.07
目次

01.遺伝子とはDNA分子の特定領域のこと:
02遺伝子と形質発現(体質)との関係は:
03遺伝子組換えとは:
04.組換え食品の安全性:
05.組換え食品(植物):
06.
07.
08.
09.
10参考資料:

変異原物質
2000.08.25
目次

01.変異原・遺伝子・発ガン:
02変異原としてのアルキル化剤:
03変異原としてのDNA塩基類似物質:
04.変異原としての平面構造分子:
05.変異原としての亜硝酸:
06.変異原としての紫外線:
07.変異原としての農薬:
08.胃袋で強力な変異原に変化する硝酸塩:
09.肝臓で強力な変異原に変化する多環芳香族炭化水素:
10.野菜に含まれる硝酸塩と亜硝酸塩は発ガン物質を生成する:
11.硝酸塩濃度から見た食品の安全性(野菜は強力な発ガン物質):



有機農産物
2000.10.17
目次


01.有機農産物に関連する法律等

02.改正JAS法における有機食品の検査・認証・表示
03.有機農産物とは
04.有機農産物加工食品とは
05.有機農産物の名称の表示
06.有機農産物に使われる農薬と危険性