| 変異原物質
    
    
2000.08.25
 
        
          
            | 健康には菜食が良いと言われています。血液をアルカリ性に保ち、腸内をきれいに掃除をしてくれるからです。しかし、野菜類には、発ガン機構に深く関わっている硝酸塩(-NO3)や亜硝酸塩(-NO2)が多く含まれています。生鮮食品や加工食品について、国立医薬品食品衛生研究所 大阪支所食品試験部のデータを以下に示します。また、燦々とした日を浴びながら、屋外で遊ぶことが良いとも言われました。しかし、それも癌の原因になるようです。さらに、自動車の排気ガス、焼肉・焼魚、燻製、・・・も有害です。これらの理屈を、遺伝子との関係で調べました。 
 |  01.変異原・遺伝子・発ガン:
 02.変異原としてのアルキル化剤:
 03.変異原としてのDNA塩基類似物質:
 04.変異原としての平面構造分子:
 05.変異原としての亜硝酸:
 06.変異原としての紫外線:
 07.変異原としての農薬:
 08.胃袋で強力な変異原に変化する硝酸塩:
 09.肝臓で強力な変異原に変化する多環芳香族炭化水素:
 10.野菜に含まれる硝酸塩と亜硝酸塩は発ガン物質を生成する:
 11.硝酸塩濃度から見た食品の安全性(野菜は強力な発ガン物質):
 
 
 
 
 
 (1)生鮮食品中の硝酸塩,亜硝酸塩含有量 (81品目,377検体)
 
        
| 食品名 | NO3−(μg/g) | 試行数(n) | NO2-(μg/g) | 試行数(n) |  
| 穀類 |  |  |  |  |  
| 精米 | 5.0± 1.3 | 3 | 4.2±1.9 | 3 |  
| 大麦 | 5.6± 1.6 | 3 | 4.0±1.0 | 3 |  
| 種実類 |  |  |  |  |  
| ぎんなん | 1.9± 1.8 | 3 | 0.3±0.2 | 3 |  
| ピーナッツ,乾 | 14.8± 11.4 | 3 | 1.7±1.0 | 3 |  
| いも類 |  |  |  |  |  
| さつまいも | 5.3± 2.6 | 3 | 0.3±0.2 | 3 |  
| じゃがいも | 71.3± 26.1 | 3 | 0.8±0.6 | 3 |  
| 里いも | 75.8± 61.3 | 3 | 1.4±0.7 | 3 |  
| やまいも | 23.7± 5.7 | 3 | 0.4±0.3 | 3 |  
| 豆類 |  |  |  |  |  
| 小豆,乾 | 25.7± 6.1 | 3 | 3.0±0.9 | 3 |  
| 大豆,乾 | 16.1± 4.6 | 3 | 4.5±0.9 | 3 |  
| グリンピース,生 | 5.4± 1.8 | 3 | 1.7±1.2 | 3 |  
| そら豆 | 9.7± 2.7 | 3 | ND |  |  
| 野菜類 |  |  |  |  |  
| さやえんどう | 4.2± 1.9 | 3 | 1.2±0.2 | 3 |  
| さやいんげん | 949 ± 141 | 3 | 2.1±0.1 | 3 |  
| 洋にんじん | 193 ± 140 | 16 | 0.4±0.4 | 16 |  
| ほうれん草 | 3,560 ± 552 | 9 | 7.0±6.8 | 9 |  
| サラダほうれん草 | 189 ± 233 | 6 | 1.8±1.2 | 6 |  
| ピーマン | 105 ± 43 | 6 | 0.3±0.4 | 6 |  
| ししとうがらし | 98.5± 8.5 | 4 | 6.0±0.2 | 4 |  
| オクラ | 57.2± 8.2 | 3 | 3.6±0.4 | 3 |  
| トマト | 31.4± 30.1 | 14 | 4.7±11.0 | 14 |  
| ミニトマト | 9.2± 4.7 | 8 | 0.6±0.4 | 8 |  
| 菊菜 | 4,410 ±1,455 | 7 | 6.4±3.4 | 7 |  
| 白ねぎ | 145 ± 97 | 6 | ND | 6 |  
| 青ねぎ | 138 ± 128 | 6 | 0.5±0.4 | 6 |  
| ターサイ | 5,670 ±1,270 | 6 | 0.3±0.7 | 6 |  
| チンゲンサイ | 3,150 ±1,760 | 3 | ND | 3 |  
| ブロッコリー | 118 ± 64 | 7 | 2.5±3.6 | 7 |  
| グリーンアスパラガス | 12.6± 4.0 | 3 | 6.9±7.0 | 3 |  
| おおば | 298 ± 23 | 4 | 1.8±2.1 | 4 |  
| サニーレタ ス | 1,230 ± 153 | 3 | 0.3±0.3 | 3 |  
| レタス | 634 ± 143 | 3 | ND | 3 |  
| サラダ菜 | 5,360 ± 571 | 3 | ND | 3 |  
| ニラ | 177 ± 24 | 6 | 1.6±1.7 | 6 |  
| かいわれ大根 | 551 ± 175 | 7 | 5.3±4.0 | 7 |  
| 葉にんにく | 455 ± 192 | 3 | 1.0±0.5 | 3 |  
| 大根 | 106 ± 787 | 12 | 0.4±0.4 | 12 |  
| 玉ねぎ | 2.3± 0.8 | 3 | ND | 3 |  
| きゃべつ | 435 ± 215 | 7 | 0.4±0.5 | 7 |  
| きゅうり | 384 ± 0.8 | 9 | 0.4±0.9 | 9 |  
| 白うり | 1,040 ± 149 | 3 | 0.2±0.1 | 3 |  
| はくさい | 1,040 ± 289 | 9 | 0.7±0.7 | 9 |  
| おおさかしろな | 2,500 ± 753 | 6 | 2.1±0.5 | 6 |  
| なす | 387 ± 47 | 6 | 1.4±1.9 | 6 |  
| ごぼう | 2,350 ± 438 | 3 | 0.7±0.6 | 3 |  
| ブラックマッペもやし | 6.0± 1.3 | 3 | 0.5±0.1 | 3 |  
| せり | 504 ± 187 | 3 | 0.2±0.4 | 3 |  
| カリフラワー | 76.4± 32.5 | 3 | 2.0±0.5 | 3 |  
| 果実類 |  |  |  |  |  
| いちご | 95.2± 33.8 | 9 | 0.3±0.5 | 9 |  
| いよかん | 1.4± 1.8 | 3 | ND | 3 |  
| オレンジ | 24.1± 2.1 | 3 | 1.2±0.2 | 3 |  
| 温州みかん | 10.0± 1.9 | 6 | ND | 6 |  
| グレープフレーツ | 21.9± 2.0 | 3 | 0.3±0.2 | 3 |  
| はっさく | 13.9± 5.2 | 3 | ND | 3 |  
| 柿 | 6.0± 0.2 | 3 | ND | 3 |  
| バナナ | 146 ± 41 | 9 | 0.3±0.4 | 9 |  
| モンキーバナナ | 9.8± 6.1 | 3 | 0.7±0.3 | 3 |  
| レッドバナナ | 56.8± 18.1 | 3 | 0.5±0.2 | 3 |  
| マンゴー | 404 ± 40 | 3 | 0.3±0.3 | 3 |  
| りんご | 4.1± 3.3 | 12 | 1.0±0.9 | 12 |  
| きのこ類 |  |  |  |  |  
| しいたけ,生 | 454 ± 38 | 9 | 0.6±0.6 | 9 |  
| えのきたけ | 983 ± 93 | 3 | 4.2±0.7 | 3 |  
| マシュルーム | 1,836 ± 48 | 6 | 3.3±5.4 | 6 |  
| 本しめじ | 408 ± 12 | 3 | 0.7±0.5 | 3 |  
| 魚介類 |  |  |  |  |  
| いわし | 4.3± 0.8 | 4 | 1.8±2.6 | 4 |  
| かれい,生 | 7.7± 0.2 | 3 | ND | 3 |  
| さけ,生 | 7.8± 1.2 | 3 | 0.1±0.2 | 3 |  
| さば,生 | 7.8± 1.2 | 3 | ND | 3 |  
| たら,生 | 4.9± 0.4 | 3 | ND | 3 |  
| まぐろ,生 | 4.2± 0.5 | 3 | 0.1±0.2 | 3 |  
| あさり,生 | 1.8± 2.5 | 3 | 0.5±0.1 | 3 |  
| しじみ,生 | ND | 3 | 0.4±0.1 | 3 |  
| はまぐり,生 | 18.4± 12.1 | 3 | 0.5±0.1 | 3 |  
| ほたて貝,生 | 9.9± 1.2 | 3 | 0.4±0.1 | 3 |  
| えび,生 | 6.0± 0.9 | 3 | 0.5±0.2 | 3 |  
| 肉類 |  |  |  |  |  
| 牛肉 | 2.6± 0.9 | 4 | 0.2±0.4 | 4 |  
| 豚肉 | 4.5± 0.7 | 4 | 0.2±0.4 | 4 |  
| 鶏肉 | 3.2± 1.9 | 3 | ND | 3 |  
| 牛レバー | 3.0± 0.1 | 3 | ND | 3 |  
| 豚レバー | 6.3± 1.5 | 3 | ND | 3 |  
| 卵類 |  |  |  |  |  
| 鶏卵 | 3.8± 1.0 | 3 | 0.3±0.1 | 3 |  
|  | ND<0.5μg/g(NO3-) |  | ND<0.1μg/g(NO2-) |  |  
 (2)加工食品中の硝酸塩,亜硝酸塩含有量 (117品目,373検体)
 
| 食品名 | NO3-(μg/g) | 試行数(n) | NO2-(μg/g) | 試行数(n) |  
| 穀類 |  |  |  |  |  
| もち | 8.4± 4.2 | 3 | 2.3±0.3 | 3 |  
| ビーフン | 33.7± 15.9 | 3 | 4.4±0.6 | 3 |  
| 小麦粉,薄力 | 3.4± 0.9 | 3 | 1.2±0.2 | 3 |  
| ふ | 17.7± 13.5 | 3 | 3.6±1.1 | 3 |  
| 食パン | 5.3± 0.9 | 3 | 2.3±1.2 | 3 |  
| あんパン | 2.8± 1.9 | 3 | 1.0±0.1 | 3 |  
| ジャムパン | 16.0± 1.9 | 3 | 3.2±0.4 | 3 |  
| メロンパン | 4.6± 2.1 | 3 | 1.2±0.4 | 3 |  
| うどん,生 | 6.2± 0.9 | 3 | 2.6±0.5 | 3 |  
| そうめん | 4.8± 2.7 | 3 | 1.1±0.5 | 3 |  
| 中華めん生 | 7.2± 1.7 | 3 | 2.0±0.1 | 3 |  
| 即席めん | 2.0± 1.2 | 3 | 2.9±0.7 | 3 |  
| スパゲティ | 3.0± 1.7 | 3 | 2.4±0.4 | 3 |  
| コーンスターチ | 28.6± 1.6 | 3 | 2.7±0.4 | 3 |  
| コーンフレーク | 5.5± 0.5 | 3 | 2.3±0.3 | 3 |  
| 種実類 |  |  |  |  |  
| ごま,いり | 9.0± 2.0 | 3 | 5.4±4.2 | 3 |  
| アーモンド | 3.8± 1.7 | 3 | 2.8±0.3 | 3 |  
| バターピーナッツ | 2.9± 2.0 | 3 | 2.5±0.6 | 3 |  
| ぎんなん | 2.2± 1.1 | 3 | 1.6±1.7 | 3 |  
| いも類 |  |  |  |  |  
| 板こんにゃく | 52.9± 11.9 | 6 | 2.6±0.5 | 6 |  
| 糸こんにゃく | 11.0± 9.4 | 6 | 2.4±2.0 | 6 |  
| はるさめ | 12.8± 4.0 | 3 | 6.7±1.0 | 3 |  
| 豆類 |  |  |  |  |  
| みそ | 64.2± 54.3 | 3 | 1.2±0.1 | 3 |  
| とうふ | 5.4± 1.2 | 3 | 1.1±0.2 | 3 |  
| あぶらあげ | 7.9± 1.6 | 3 | 1.9±0.1 | 3 |  
| がんもどき | 13.2± 2.2 | 3 | 1.7±0.3 | 3 |  
| 納豆 | 7.5± 0.8 | 3 | 1.7±0.1 | 3 |  
| 凍りとうふ | 52.4± 39.5 | 3 | 9.0±5.3 | 3 |  
| グリーンピース,煮 | 1.5± 0.2 | 3 | ND | 3 |  
| 野菜類 |  |  |  |  |  
| かぼちゃ,冷凍 | 141 ± 167 | 3 | 1.2±0.5 | 3 |  
| 福神漬 | 97.9± 8.2 | 3 | 0.5±0.1 | 3 |  
| たくあん | 924 ± 434 | 10 | 0.4±0.4 | 10 |  
| きゅうり,しょうゆ漬 | 29.3± 4.9 | 3 | 1.0±0.2 | 3 |  
| きゅうり,ぬか漬 | 474 ± 193 | 3 | 3.2±3.9 | 3 |  
| なす,ぬかみそ漬 | 395 ± 43 | 3 | 7.1±4.4 | 3 |  
| 高菜漬 | 779 ± 43 | 3 | 1.4±0.6 | 3 |  
| 野沢菜漬 | 2,170 ± 35 | 3 | 38.0±1.0 | 3 |  
| 白菜漬 | 1,340 ± 363 | 3 | 10.5±8.9 | 3 |  
| らっきょう漬 | 3.2± 0.7 | 3 | 0.2±0.2 | 3 |  
| しょうが漬 | 8.3± 0.3 | 3 | 1.9±1.0 | 3 |  
| しろうり,なら漬 | 187 ± 11 | 3 | 0.8±0.2 | 3 |  
| トマトジュース | 12.9± 12.2 | 12 | 0.1±0.2 | 12 |  
| 果実類 |  |  |  |  |  
| りんごジュース | 6.2± 3.7 | 6 | ND | 6 |  
| オレンジジュース | 8.1± 6.4 | 6 | 0.2±0.1 | 6 |  
| みかん,缶 | 4.4± 1.5 | 3 | 0.8±0.3 | 3 |  
| パイン,缶,実 | 3.4± 0.2 | 3 | 0.6±0.2 | 3 |  
| パイン,缶,シロップ | 2.9± 2.5 | 3 | ND | 3 |  
| 白桃,缶,実 | 1.5± 0.3 | 3 | 0.4±0.2 | 3 |  
| 白桃,缶,シロップ | ND | 3 | ND | 3 |  
| イチゴジャム,缶 | 81.5± 9.9 | 3 | 4.1±0.4 | 3 |  
| 魚介類 |  |  |  |  |  
| いかなご,煮干 | 20.4± 1.1 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| しらす干 | 16.3± 10.4 | 4 | 1.1±0.1 | 4 |  
| たこ,煮 | 6.8± 3.1 | 6+ | ND | 6 |  
| うに,粒 | 34.4± 3.2 | 3 | ND | 3 |  
| 魚肉ソーセージ | 9.3± 8.6 | 3 | 2.0±0.9 | 3 |  
| かまぼこ,揚げ | 4.7± 0.1 | 6 | 0.8±0.3 | 6 |  
| かまぼこ,焼き | 7.1± 4.1 | 4 | 0.6±0.1 | 4 |  
| ちくわ,焼き | 4.0± 0.5 | 3 | 0.7±0.2 | 3 |  
| 藻類 |  |  |  |  |  
| のり,味付け | 2,825 ±2,200 | 3 | ND | 3 |  
| のり,焼き | 3,990 ±3,940 | 3 | 2.4±3.0 | 3 |  
| のり,佃煮 | 80.3± 25.6 | 3 | 2.7±0.4 | 3 |  
| こんぶ,乾 | 88.8± 64.5 | 3 | 6.5±6.1 | 3 |  
| とろろこんぶ | 159 ± 115 | 3 | 1.2±0.6 | 3 |  
| ひじき,乾 | 16.8± 7.7 | 3 | 5.3±0.6 | 3 |  
| あらめ,乾 | 21.2± 9.2 | 3 | 5.3±0.4 | 3 |  
| わかめ,塩蔵 | 15.9± 10.7 | 3 | 1.7±1.2 | 3 |  
| 肉類 |  |  |  |  |  
| ロースハム | 6.3± 1.6 | 6 | ND | 6 |  
| ポークソーセージ | 8.8± 1.1 | 3 | 0.5±0.1 | 3 |  
| 乳類 |  |  |  |  |  
| 牛乳 | 2.2± 0.3 | 3 | ND | 3 |  
| チーズ,プロセス | 6.2± 2.6 | 3 | 0.4±0.2 | 3 |  
| ヨーグルト | 1.5± 0.4 | 3 | 0.2±0.2 | 3 |  
| 乳酸飲料 | 4.0± 0.2 | 3 | ND | 3 |  
| 脱脂粉乳 | 14.4± 8.9 | 3 | 0.8±0.3 | 3 |  
| 菓子類 |  |  |  |  |  
| キャラメル | 5.9± 1.1 | 3 | 1.0±0.5 | 3 |  
| あられ | 5.9± 4.0 | 3 | 0.1±0.2 | 3 |  
| せんべい,揚げ | 87.8± 33.2 | 3 | 2.5±0.8 | 3 |  
| せんべい,塩 | 18.9± 3.3 | 3 | 6.4±1.3 | 3 |  
| カステラ | 4.5± 0.4 | 3 | 0.3±0.3 | 3 |  
| ビスケット | 5.0± 2.4 | 3 | 0.8±0.8 | 3 |  
| かりんとう | 8.0± 10.5 | 3 | 1.2±0.3 | 3 |  
| ようかん | 1.6± 0.7 | 3 | 0.1±0.2 | 3 |  
| チョコレート | 10.2± 6.3 | 3 | 2.4±2.2 | 3 |  
| ゼリー | 6.2± 0.7 | 3 | 2.0±0.6 | 3 |  
| 酒類 |  |  |  |  |  
| 清酒 | 13.1± 1.3 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| ビール | 14.8± 5.1 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| ぶどう酒 | 4.7± 2.8 | 3 | 0.4±0.5 | 3 |  
| 嗜好飲料 |  |  |  |  |  
| 茶,浸出液 | 0.7± 0.7 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| 紅茶,浸出液, | ND | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| ウーロン茶 | 1.7± 0.4 | 3 | ND | 3 |  
| コーヒー,炒り | 43.6± 36.9 | 3 | 1.2±2.1 | 3 |  
| コーヒー,浸出液 | 1.1± 0.2 | 3 | ND | 3 |  
| インスタントコーヒー | 516 ± 414 | 3 | 5.5±0.2 | 3 |  
| インスタントコーヒー液 | 4.4± 4.0 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| コーヒー飲料 | 10.3± 12.5 | 3 | ND | 3 |  
| 炭酸飲料,フルーツ | 5.6± 7.1 | 3 | 0.3±0.1 | 3 |  
| 炭酸飲料,コーラ | ND | 3 | 0.3±0.1 | 3 |  
| 炭酸飲料,サイダー | 7.1± 4.0 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| 砂糖類 |  |  |  |  |  
| 黒砂糖 | 17.8± 4.1 | 3 | 1.2±0.4 | 3 |  
| 三温糖 | 14.9± 1.7 | 3 | 0.1±0.1 | 3 |  
| 上白糖 | 12.0± 2.1 | 3 | 0.4±0.2 | 3 |  
| 油脂類 |  |  |  |  |  
| バター | 2.2± 0.8 | 3 | 0.2±0.1 | 3 |  
| マーガリン | 8.8± 1.6 | 3 | 0.7±0.2 | 3 |  
| 植物油 | 4.0± 2.8 | 3 | 12.5±8.7 | 3 |  
| ラード | 5.7± 0.3 | 3 | 1.3±0.2 | 3 |  
| 調味料 |  |  |  |  |  
| 塩 | 17.4± 2.5 | 3 | 0.2±0.3 | 3 |  
| しょうゆ | 6.1± 2.9 | 3 | 0.5±0.2 | 3 |  
| ウスターソース | 14.8± 4.8 | 3 | 0.6±0.2 | 3 |  
| トマトケチャップ | 37.8± 10.9 | 3 | 2.5±0.5 | 3 |  
| マヨネーズ | 1.0± 0.2 | 3 | 2.1±0.2 | 3 |  
| 酢 | 3.3± 1.5 | 3 | 0.2±0.1 | 3 |  
| みりん | 6.5± 1.4 | 3 | 0.8±0.1 | 3 |  
| 酒かす | 12.8± 2.3 | 3 | 0.6±0.1 | 3 |  
| 調理加工食品 |  |  |  |  |  
| コロッケ | 07 ± 1 | 3 | 0.6±0.1 | 3 |  
| ぎょうざ | 64 ± 12 | 3 | 0.6±0.1 | 3 |  
| ハンバーグ | 6.4± 2.4 | 3 | ND | 3 |  
| しゅうまい | 8.5± 1.0 | 3 | 0.4±0.1 | 3 |  
| レトルトカレー | 26.8± 1.0 | 3 | 0.5±0.1 | 3 |  
|  | ND<0.5μg/g(NO3-) |  | ND<0.1μg/g(NO2-) |  |  
 |