スモークチキンの作り方


ステップ3) 茹で


 鶏肉を鍋にお湯を張って茹でます。肉の大きさによってゆで時間は変わります。ササミなら30分でOKですが、大きな肉では2時間とかかかります。

 温度は、70度前後に保ちます。100度にすると肉がパサパサになりますので、ご注意を! 以前、めざまし土曜日で薫製の特集をやっていた時に、温度計を使っておりませんでしたが、あの出演者はかなりのベテランで試行錯誤を繰り返して身につけた、ある意味「勘」勝負です。料理温度計は、絶対に必要です。そんなに高いものではないので、ぜひ購入しましょう。

 最初はガス火で温度を上げてゆきます。

 70度になったら、電熱器の上に鍋を置きます。

70度を越えると、自動的に電熱器の電源が切れます。(サーモスタットの目盛りで調節します。)


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