チョコ日記 第10回

フツーのチョコレートにもはまる (^^ゞ


お久しぶりのチョコ日記です。最近ちょっと懐が寂しく、コンビニやスーパーで買った本当にフツーのチョコレートばかり食べていました(笑)。「やっぱり気軽に100円で食べられるチョコレートもいいな〜」と思いつつ、同じミルクチョコレートでもメーカーごとに味の個性の違いをちゃんと押し出そうとしているのに感心しました。その中で気に入ったというか、ちょっとびっくりしたのが森永の「ダース:ビター」。原材料に植物性油 脂が使われていないのに心ひかれて買ったんですが、食べてみてびっくり(^^)。ヴァローナに似た(あくまでも「似た」ですが)柑橘系の酸味があるんです!開封直後なら、食べた後のカカオの戻り香も結構感じられるし、「ほほ〜」と感心しちゃいました。ビターという割にはかなり甘いのと、舌触りがちょっとざらっとしているという気になる点もありますが、100円クラスのチョコレートには本当にめずらしい、個性的な味わいなので、ぜひ一度食べてみてくださいね〜。


テンパリングについての補足


前にテンパリングの話を書きましたが、テンパリングについて、大変実際的な、本当に役に立つページを発見しました!!。こーゆーのをほんとの「ポイント」って言うんだと思います。一度見てみてね(^^)。
URLはこちら お菓子のはなしの「独断と偏見によるワンポイントアドバイス」



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