ほんとの日記 最新版

2005年2月

■2月1日(火)
 あまり読まれてないと知りつつ、1月は一生懸命書き続けましたので、この調子で続けようと思います。
 やっと「大作戦」にレシピを一個あげたんですけどね、フライパンで焼くクッキー。実はミミズはずーっと この方法でお菓子作ってたんですよ。オーブンが無かったから。かわりに無水鍋というのがあって、 要するに空焚きOKの鍋ですね。実家の母はこれを使いこなして、スポンジケーキでもシュークリームでも 作ってましたんで。中火がだいたい180度に相当する、なんて独自に解明したりして。
 この技を伝授されて、わたしもクッキーとか焼いちゃあ学校に持って行ってたんです。 驚かれましたね、「えっ、お鍋で焼いたのぉ?」って。
 なんでも昨今、電子レンジの家庭普及率が95%とか、こないだテレビで言ってました。 電子レンジには大概オーブン機能ついてるもんね、わざわざフライパンで焼くこともないかなと思いつつ。 お鍋に貼り付いて焼け具合を観察するのもけっこう楽しいから、あえて載せてみました。いかがでっしゃろ?

■2月2日(水)
 スパムメールがもの凄いんです、最近。それも時節柄か「出会い系」がやたら多い。 (年末は時節柄か、金融系も多かった。Sigh....)。あとウイルス系の自動配信ものと、 ウイルスがいたからストップしたよ〜んというプロバイダからのお知らせ。 そんなこんなで毎日、要らなそうなメールをタイトルだけ見て、凄い勢いで削除しています。 もしかしたら、読者の方からの普通のお便りまで消してるんじゃないかと恐れつつも。
 ミミズから返信が来なかったら、そのような事情が考えられます。ご免なさい。 この場を借りて、深くお詫びします。
 「みみずの体操」始めた当初は、おおやけにモノ申すからには連絡先をはっきりさせねば! と、馬鹿正直にそこら中にアドレスを記入してたのですが、片っ端から消すことにしました。 (もう遅いかな。)わたしその手の「出会い」求めてません!(絶叫)お知らせ不要!
 それと、悪いこと言いません。ご自分のパソコン、感染してないか時々チェックした方が良いですよ。 何があるか分からない世の中ですから。

■2月4日(土)
 ついにでたーっ!うち猫、Web上初お目見えです。毛布の上でまどろんでるところをパチリとやりました。
 ふたりともロシアンブルーの女の子で、右の'おねえ'が9か月・3kg、左の'ひよし'が7か月・2kg (ちなみに二人とも仮称、つうか、あだ名)。血はつながってませんが仲良し姉妹。朝晩の追いかけっこや 喧嘩ごっこは、壮絶なものがあります(笑)。ひよしが食が細くて、発育が遅めなのがちょっと心配なお母さん(ミミズ)です。
 ふたりの日常をつづったページを...立ち上げたいのだが、うーむ、そんな暇がどこにあるのだ? でも多分、猫バカパワーでそのうち絶対やりま。その時はどうぞよろしく、です。
 良かったら巨大バージョン(^^;)→840*630(100kb)

■2月8日(火)
 ぜーぜーぜー。ミミズの息切れの音です。ここへ来てスタミナが...。
 もうすぐバレンタインですね。何か、今年は世間も盛り上がってるようで。 ここで我が「バレンタイン大作戦」も一挙にもりあがりたいところなのですが、ぜーぜー。
 レシピネタがふたつあるし、ラッピングネタもまだ中途半端だし。 自分の方のチョコ作品もそろそろ仕込まなくちゃね。今夜あたりから活動再開だあ!(?)

■2月20日(日)
 あーあ、結局ことしも頓挫してしまいました。バレンタイン大作戦。 本業のサラリーマンが忙しくなって、体調まで崩してしまったのです。 んっとに最近こらえ性がなくて困ります>自分。
 あ、でも、バレンタイン当日くらいに回復基調にのったので、 本番の手作りチョコは相当力入れて頑張りました。 おくればせにはなりますが後日レポート(というか反省記録?)する予定。
 今日も寒風が吹きすさんでいましたね。3月も近いというのに。 これ以上、この冬の風邪ひき記録を更新しないように気を付けなくちゃ、のミミズです。

■2月21日(月)
 ひき肉をそろそろ片付けないと...となると、ハンバーグかミートローフかあ? 夕食の献立を考えつつちんたら帰ってきたら、家にいた相方が、「ハンバーグなら俺も作れるよ」 と軽いひとこと。「じゃあ、お願いしちゃおっかな〜」すっかりその気になってうたた寝モード。
 が。しばらくして相方からの問いかけ。「パン粉あるう?」「パン粉?入れなくてもいいけど。 使うんだったら普通のパンを砕いてくれい」「んー、ですり鉢ってどこ?」 ...すり鉢?今、すり鉢って言った? いやいやボールという言葉がとっさに出てこなかったのよねダーリン。 「何ですり鉢ぃ?」「だってすり鉢で肉をするんじゃないの?」
 ここへ来てミミズ、がばっと飛び起きた。「いいっ!あたし自分でやる!」 すり鉢ぃぃぃ?つみれじゃあるまいし。
 ハンバーグはつなぎ無し、ひき肉にみじん切りの玉ねぎと各種スパイス・塩少々で 練って練って練って練りまくってネバーったやつを小判型にしてこんがり焼く。相方が大好きな ウースター&ケチャップ味。付け合せにジャガイモもつけて。ボリュームたっぷりのを ぺろっと食べられてしまった。
 本当は、心を鬼にして、もって夫をハンバーグくらい作れる人に育てるべきだったのだ。 だがしかし。すり鉢のインパクトはあまりにも強い。はぁっ、黙って見てたらどんな夕飯になってたかな。

■2月27日(日)
 ひいきにしてた某発泡酒がリニューアルして味まで変わってしまった。ショック!
 すっきりのどごしの良いあっさり味のビールや発泡酒が流行ですよね。むちゃくちゃ暑いときに そういうのを水代わりにゴクゴク飲むのも、まあ嫌いじゃありませんが。 ミミズは昔からビールはキリン党。というと酒飲みはすぐわかってくれると思うんですけど、 コクと苦みがしっかりした昔ながらの日本の(ドイツやイギリスではなく)ビールが好きなのよ。 あっさり味系の発泡酒は缶臭さに負けてるのが多いのも不満じゃ!
 限りなく下戸に近いうちの相方もそうだそうだと言っているから、 意外と同じご意見のかた、多いのじゃないでしょうかね?
 などと思っていたら、別の会社の新商品がわりと好みの味の発泡酒だったので、 ほっと胸をなでおろしたのでした。頑張って生き残ってくれることを祈る。


前の月へ  次の月へ

製作者=水のなおみ
All Right Reserved by Naomi Mizuno.