材料や器具をゼロから揃えようとするのは、金銭的にもそれから労力も、 相当大変と思われます。(とくに、最近のお菓子づくりの本はやたら凝ったのが多いですからね...。) と言うわけで、「本当にこれ、買わなきゃいけないの!?」という疑問にお答えするコーナーです。 器具や材料については、お菓子の話しの他のページでも色々解説してます。 合わせてご参照下さい。
材料について | ||
●基本の材料● | 小麦粉 ・ 砂糖 ・ 卵 ・ バター ・ 生クリーム ・ 製菓用チョコ ・ ゼラチンと寒天とペクチン ・ コーンスターチ | |
●オプションの材料● | ナッツ類 ・ ドライフルーツ ・ フルーツ缶 ・ ジャム ・ 洋酒 ・ チーズ ・ ココア | |
●飾りの材料● | カラフル系 ・ きんきら系 ・ シンプル系 ・ 人形・造形 | |
器具について | ||
●共通の器具● | ボール ・ 計量器具 ・ ゴムベラ ・ 木べら ・ 茶こし ・ おろし金・ バット ・ クッキングシート ・ アルミホイル/ラップ | |
●チョコレート菓子用● | 温度計 ・ チョコレートフォーク ・ チョコレート型 ・ 網 ・ チョコカップ | |
●焼き菓子用● (小麦粉を使った菓子) | 粉ふるい ・ 泡立て器 ・ 焼き型 ・ 敷き紙 ・ ケーキクーラー ・ 回転台 ・ 絞り出し袋&口金 ・ ・ パレットナイフ ・ ケーキサーバー ・ 抜き型 ・ 麺棒 ・ 刷毛 ・ スケッパー ・ パイカッター | |
●冷菓用● | ゼリー型 ・ ストレーナー ・ レモン搾り器 ・ アイスクリームサーバー ・ フードプロセッサー |