「お菓子の話し」のミミズが総力(?)をあげてお届けする
バレンタイン大作戦  これは買うべき?

材料や器具をゼロから揃えようとするのは、金銭的にもそれから労力も、 相当大変と思われます。(とくに、最近のお菓子づくりの本はやたら凝ったのが多いですからね...。) と言うわけで、「本当にこれ、買わなきゃいけないの!?」という疑問にお答えするコーナーです。 器具や材料については、お菓子の話しの他のページでも色々解説してます。 合わせてご参照下さい。

材料について

 ●基本の材料●  小麦粉 ・ 砂糖 ・ 卵 ・ バター 
・ 生クリーム ・ 製菓用チョコ 
・ ゼラチンと寒天とペクチン ・ コーンスターチ
 ●オプションの材料●  ナッツ類 ・ ドライフルーツ ・ フルーツ缶 
・ ジャム ・ 洋酒 ・ チーズ ・ ココア
 ●飾りの材料●  カラフル系 ・ きんきら系 
・ シンプル系 ・ 人形・造形

器具について

 ●共通の器具●  ボール ・ 計量器具 ・ ゴムベラ ・ 木べら 
・ 茶こし ・ おろし金・ バット 
・ クッキングシート ・ アルミホイル/ラップ
 ●チョコレート菓子用●  温度計 ・ チョコレートフォーク ・ チョコレート型 
・ 網 ・ チョコカップ 
 ●焼き菓子用●
(小麦粉を使った菓子)
 粉ふるい ・ 泡立て器 ・ 焼き型 ・ 敷き紙 
・ ケーキクーラー ・ 回転台 ・ 絞り出し袋&口金 ・ 
・ パレットナイフ ・ ケーキサーバー 
・ 抜き型 ・ 麺棒 ・ 刷毛 ・ スケッパー ・ パイカッター
 ●冷菓用●  ゼリー型 ・ ストレーナー ・ レモン搾り器 
・ アイスクリームサーバー ・ フードプロセッサー

お菓子のはなしの目次に戻る
ホームページ
製作者=水のなおみ
All Right Reserved by Naomi Mizuno.