介護日誌
2002.11.28
介護(在宅・食事)
このぺージでは、在宅介護しているときの食事について記す。
日によって内容、量は多少異なるがおおむねこのようなも
のである。
朝食は主食のごはんが少々、味噌汁、この日は豆腐、しいたけなどが具。副食は納豆、茎わかめ、赤えんどう、ほうれん草の
おひたし、佃煮、梅干、ラッキョウ、なす、きゅうりのぬか漬けなどを少々。
今朝はごはんはたべなかった。
味噌汁の具も「しじみ貝」、「豆腐」、「大根」、「ほうれん草」、「かぼちゃ」などを繰り返し使っている。
昼食は野菜が主のうどんに漬物。これは全部食した。
昼食はごはん以外のパン、団子などにすることが多い。蒸かしたサツマイモを主食にすることもある。
夕食は、味噌汁、副食は大根と
つくねの煮物、にんじんの炒め、卵焼き少々、漬物。
夕食の副食は宅配された副食を適当に分けて配膳する。味噌汁は朝少し多めに作って
おけば、夕食分もまにあう。年を取ってくると味噌汁など水分の多いものが食べやすいらしく。いつも味噌汁を先に食べてしまう。だいたい出し
たものは食べてくれるから助かるが、何を食べたいか言ってくれないのでマンネリにならないよう気を使いながら準備をする。これが食べたいとか言ってくれるほうが楽だけど・・・。