なすの研究

SINCE 09/05/98
なす、それは私の最も愛する食材!
なすの秘密を暴き、料理法を研究することで、
新たなるなすの魅力を引き出そうとするのがこのコーナーの趣旨(?)です。 


  献立 更新
なすの分類とその仲間達 99/06/28
なすの起源 99/06/28
なすの種類 WAIT!
なすの栽培 WAIT!
食材としてのなす WAIT!
なす料理あれこれ WAIT!
研究日記 00/06/23

なすってなんだ?
 ナス科の野菜で、栽培上は一年草。インド原産とされ、広く温帯・熱帯で栽培。茎は80センチメートルに達し、葉は卵形。夏・秋に淡紫色の合弁花を葉のつけ根に開く。果実は倒卵形・球形または細長い楕円形で、紫黒色または黄白色、長さ20センチメートル以上になるものもある。食用とする。栽培品種が極めて多く、加茂茄子など各地方に独特のものがある。
「広辞苑」より

このコーナーでは読者様のおいしいなすの調理法を募集中!
情報はメールで!

食紀行メインページへ


ムランボ王国ホームへ

2000/06/23更新