□□□□▲旅のフィールド〈メモ〉▼□□□□□□□□□□□□□□□□□□ No.219 中国山東省2003―52.中国の食べ物8 水族館とおいしい ◇◇◇◇▼旅のフィールド〈メモ〉▲◇◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇◆◇◇◇◇ ――――◇――――◇――――◇―――――◇――――◇――――◇―――― ●狗肉 中国の食べ物のうち、多くの日本人にとってさけたいと思うものの一つが犬 の肉だろう。しかし、ぼくはまだ犬を食べたことはない。 その理由の一つに、中国で会う知り合いは皆犬食なんてとんでもないと言う 人たちばかりというのが、最大の原因だろう。つまり、中国人全員が犬食をす るわけではない。 中国で犬食で有名なのは、朝鮮族ということになるが、韓国でサッカーのワ ールドカップ開催時に、動物愛護団体などからクレームがついて大統領が禁止 令を出したらしいので、そちらではかなり盛んなのだろう。 この中国での犬食のはなしをするといつも思い出すのが「羊頭狗肉」と言う ことわざだ。 羊肉を食べる習慣があることが前提のことわざだから、あきらかに中国由来、 そして羊肉よりも犬肉のほうがかなり価値が低い社会での話しだ。 やはり、中国でも全体から見ると、犬肉はあまり歓迎されていないのだろう か。それとも、豚肉でなく羊肉だから、元の時代にモンゴル人がつくったこと わざだろうか。 確かに、今の中国見てると、漢族がつくったのなら「猪頭狗肉」ということ になるだろう。 ●水族館とおいしい 中国のことを話したが、ところ変れば食文化も変るということだろうか。同 じ日本でもところ変れば食文化も変るので、海の向こうの中国ならなおさらだ ろう。 さて、視点を変えてみて、日本にやってきた中国人の友達から聞いた話だ。 来日して間もないころ、日本人ホストにいろいろなところへ観光に連れて行 ってもらったそうだ。その中にあったのは水族館。 そこで学芸員が説明をしてくれたそうなのだが、魚を飼育展示している水槽 の前で、彼はことあるごとに「これはおいしいです」を連発し、時には調理法 まで説明してくれたとか。 料亭の生簀の前ならともかく、水族館で、しかも飼育している学芸員が「お いしい」を連発することにとても不思議がっていました。 確かに、水族館は魚を食べるところでも、食べるために飼育するところでは ありません。 しかし、この学芸員が特別ではなく、普段食卓に並ぶような魚を見た場合、 それが水族館であってもおもわず「おいしそう」といってしまうのが、悲しい かな日本人ではないだろうか。 しかし、何でも食べると形容され、ペットショップのような市場に買い物に 行く中国人にもかかわらず、水族館の魚を見ても「おいしそう!」という感想 を持たないのは、不思議だ。 ●好吃 と思っていたら、こんな話を聞いた。 ある人が北京のある水族館に行ったとき、「美味しそう!」という声を何度 か耳にしたという。やはり、日本人だけじゃなかったのだ。 しかし、その人と一緒に行った中国人は、苦笑いしていたという。というこ とは、水族館で魚を見て「おいしい」と言うのは中国でも苦笑いされるような ことなのかもしれない。 多くの日本人は、豚小屋や鶏小屋へいっても「おいしそう」とは言わないだ ろうが、こと魚についてはこうではいようだ。 かくいうぼくも、和歌山の水族館へ行き、近海魚の水槽でクエを見たときは おもわず「おいしそう」といってしまった。クエのようなグロテスクな魚を。 食べたこともないというのに…… ●キュリとヘチマ キュウリは日本ではポピュラーな食べ物だと思う。ただ、日本の多くの地域 では生のままサラダや酢の物にした食べるのが一般的だと思う。 キュウリは漢字では「胡瓜」と書く。「胡」の字が使われるということは、 西域から中国へ伝わった食べ物だろう。 ということで、もちろん中国でもキュウリはポピュラーな食べ物だ。 ただし、中国で食べたキュウリの多くは火を通したものだった。炒めもの、 和えもの、スープもの。これほど火を通したキュウリが当たり前のように出て くるのには、沖縄でヘチマを食べたときと同じように、なにか新発見したよう な気がした。 もちろん、どれもおいしかった。 ●つづく● Copyright(C), Fieldnotes. 2004 □□□□▲旅のフィールド〈メモ〉▼□□□□□□□□□□□□□□□□□□ |