男子厨房に入れ
昭和52年秋に東京で誕生し、58年春仙台でも花開いた「男子厨房に入ろう会」。男子厨房に入るべからずと言われ、男が料理すれば、ニュースになり、テレビカメラが押しかけたこの国に、新しい時代の流れを作り、食文化の革命をおこした。今や男が厨房に入り、料理するのは全く当たり前のことになった。この会の仙台での活動を中心に紹介します。                       


男子厨房に入れ
 「男子厨房に入ろう会」の生い立ち、現在の活動状況などを紹介します。


19.8.16
 更新しました 講師陣のご紹介
行事予定表
 「仙台男子厨房に入ろう会」の年間行事予定表を載せております。出先で、スケジュールが分からなくなった時など、便利でしょう。過去のスケジュールも載っております。
19.12.30  更新しました
例会レシピ集
 平成13年以来のレシピと料理の写真を掲載しております。例会で習った料理を作ってみようかなというときに、このレシピは役に立つでしょう。
 20.1.6 更新しました
イベントアルバム
仙台男子厨房に入ろう会」は「新年会」に始まって、春の「お花見」、夏の「ビアパーティ」、秋の「芋煮会」締めくくりの「クリスマスパーティ」まで、楽しいイベントが目白押しです。
18.3.20 更新しました
男厨便利帳
すいません。まだ一部だけです。今回の模様替えを機に新しく作るページです。男厨会に入会したての会員の方に、参考にしていただこうと、私がいつも利用している食材や、道具のお店などを紹介していく予定です。
皆さんのページ
男厨会会員の皆さんからの投稿を中心に作っております。春日川浩さんの大作「モンゴル紀行」、斉藤勝先生の「今昔庵」、戸袋さんの「沖縄へおいで」、東京男厨会主催食べ歩き「赤坂四川飯店」など。
19.5.1 更新しました

  
忠・龍なんでもあり
    
「料理で遊ぼう」の精神で、料理を介して友達の輪を広
げ、ともに楽しんできた忠平と龍子のページです。
      
中国料理見聞録
忠平と龍子の中国料理食べ歩きです。台湾、香港、上海までを掲載しました。

18.4.5 更新しました 香港編
蝶鮫料理で遊ぼう
チョウザメは漢字で蝶鮫と書くので、鮫の仲間のように勘違いされておりますが、顔が鮫と似ているだけ。最近、全国各地で養殖が盛んになってきたので、料理の機会も増えてくるでしょう。
旬を食べる
スローフードの広がりにつれて、地元で取れる食材を使った旬の料理が、見直されてきました。食材王国宮城に住んでいる恩恵をフルに活かして、美味しい料理を作ります。
21.8.23 更新しました 殻を器にホヤ料理編
               ホヤソーメン
年賀状
平成11年の年賀状から、18年までの年賀状をのせております。


20.1.1. 更新しました ハンカチ王子篇
おまけのページ
長らく工事中の看板を上げておりました。ほんの一部ですが、完成しました

16.12.16 更新しました ブラジル料理編
 
更新日 21.8.23






(仙台男子厨房に入ろう会会員 千葉忠平)