お米が出来るまで

今日の授業は田んぼの中に入った事のない人の為の時間です

米が出来るまで八十八の手間が掛るので米という漢字が出来たと何回となく

聞かされたものです

そこで我家の仕事を簡単に紹介します。農家によって色々な方法でお米を作っています。

一例として見て下さい。

まだまだ勉強不足の私ですので内容に責任は持てませんのであしからず。

作業順に書いたつもりですが作業によっては平行して行っている作業も有ります

それでは授業の開始です。

今日の時間割は次の通りです

1時間目 苗の作り方プール育苗にかえました。
2時間目 田植え
3時間目 除草と防除
給食 今日の献立は御飯(魚沼産コシヒカリ)と野菜 魚沼コシヒカリ直販
4時間目 刈り取りとその後