小ぶりの柚子を収穫<1月4日>
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漬け込み法 新聞には「柚子を輪切りにし、砂糖やハチミツに漬け込む」としか書いてない。 ネットで作り方を調べた。漬け込んで半月ぐらいで食することが出来るそうである。 皮をむき、実の部分と分け、タネを取り除きそれらを細かくみじん切りにする。瓶のなかにみじん切りにした皮を一段敷き詰め、その上に実の部分を重ねて敷き詰めハチミツを入れる。再びきざまれた皮を敷き詰め、その上に実の部分と繰り返し入れていく。 |
きざむ<1月4日>
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煮込み法 つくり方 1.柚子を4〜8等分し、中の種を取り出す。実と皮を薄くきざむ。 2.ホーロー鍋に水ときざんだ柚子を入れて煮立てる。 沸騰したら弱火にし皮の色が透きとおるようになったらハチミツ(砂糖)を入れる。 3.30分くらい煮詰め、ジャム状になったら火を止める。 煮詰めるとき、鍋に焦げ付かないようにする。 |
びんづめにしました<1月5日>
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リラックスタイム
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