BRONZEル・ポンドシエル Le pont de ciel

住所:大阪市中央区北浜東4-33 大阪大林ビル  電話06-6947-0888
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:00(ラストオーダー21:00)年中無休
京阪天満橋 地下鉄谷町線天満橋 14号階段上る。 大林ビル30階。

2007年5月3日
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パスカル・ロニョンシェフの「特別料理」


食べたもの
前菜1◎ミントの香るグリーンピースのスープにハーブとリコッタチーズのタルティーヌ
Soupe de petit pois a la menthe fraiche, tartine de ricotta aux herbes

前菜2◎牛頬肉とテールのエフィロッシェとフォアグラ ラヴィゴットソース
Effiloche de joue et queue boeuf et foie gras de cannard, sauce ravigote a ma facon

魚料理◎サーモンのタンドリー香り焼き オリーヴとパルメザンチーズの入ったポレンタ添え
Dos de saumon poelee l'unilateral au tandoori, jus de rotis aux aromates

肉料理◎仔牛フィレ肉のロースト エスプレット風味 野菜のグリエとローズマリーの香るオイルと共に
Filet de veau rotis au piment d'espelette, legumes sud grilles a l'huile de romarin

デザート◎ジヴァラ・ショコラのデリスとバルサミコ風味の苺 タイムの香るフロマージュ・ブランのソルベ
Delice au chocolat jivara et fraises rotis au balsamique, sorbet fromage blanc au thym citron

お茶◎グランヴェフールのハーブティー


メモ
  • パスカル・ロニョンシェフによる、ゴールデンウィーク・スペシャルメニュー。通常10000円(税・サ抜き)のコースを半額で提供とのことだが、いかに?

  • 到着すると、ほとんど待つことなく一品目が運ばれてくる。鮮やかな緑のミントの香るグリーンピースのスープ。ミントの香り高く、食欲をそそる佳作。

    二品目は牛頬肉とテールを合わせたものと、フォアグラが順番に重ねられたテリーヌ。隠し味にスパイスが効いている安定した味。ラヴィゴットソース、サラダと共に三位(味?)一体をなす。

    問題はメイン。
    魚料理はポレンタ(とうもろこしの粉を溶かして粥状にしたもの)の上にタンドリーを塗った焼き鮭。変わった組み合わせから新しい味を追求するのがフランス料理の最前線なのだろうけれど、これは焦点がぼけぼけ。また焼き具合が中途半端なので、まるで「料理教室で習ってきたけどどう?」と尋ねる若奥様の日常の食卓料理。

    肉料理はオーソドックス。エスプレットというバスク産の赤唐辛子を少し効かせた仔牛のロティ。失敗しようがない料理だけど、四人で行って焼き具合が皆ばらばら。私が食べたのは焼きすぎ度プラス1という感じで、パサパサになりかけ。その上生ぬるい。

    デザートはチョコ、ケーキ、アイスと三拍子揃い、特にソルベは目を見張る出色もの。

  • ミントではじまり、タイムで終わる、初夏にぴったりのメニュー構成は、あまり冒険はないにせよ立派なもの。だけど出てきた料理の完成度はでこぼこ。
    前菜1とデザートのソルベは記憶の残るレベルで、前菜2は高いレベルの通常公演という感じ。肉料理は焼き具合がハテナで魚料理はシェフの体調を心配してしまう内容。

    レシピが決まれば完成度にあまり差の出ないもののみしっかりしていたように思う。つまり、このレストランを支える肉と魚の担当者はあまり技量の高くない人なのだろうか?あるいは休暇中??
    ギィ・マルタンフェアの時にはそのようなことがなかったということは、ストーヴ係をこの店の人に任せず、パートシェフを同行していたからなのかなどと思ってしまう。

  • また、いわゆるフルコースを食べたのに、入店から退店まで1時間10分。待たされることなく次々に運ばれるのはいいけれど、早く後片付けにとりかかりたいという雰囲気も感じられ、ゆっくりできなかった。

    しかも量が少なく、腹6分目。このレストランは4回目だけど、そのうち3回は空腹のままおしまい。フランス料理の醍醐味の一つは、もう食べられないというくらい量が出ること。実際、このレストランが提携しているグランヴェフールのランチの量ときたら、今まで経験したフランス料理店のなかでも1,2を争う量であった。
    大阪の人は少食なの?あるいは接待専門店(?)だから、早く飲みなおしに送り出してあげることを至上命令としているのだろうか。

  • サーヴィスは「ホテルレストランの典型」ともいえる、慇懃系。丁寧に説明してくれるけど、マニュアル通りという感じ。お茶の注文を間違えた後の対応はよかったが、他に二点くらい改善の余地があった。

  • という訳で、使い方(接待、デート、フランス料理の勉強など)によってはよいレストランになりうるけれど、フランス料理を味わうことが主目的なら、私はあまりお勧めしない。

  • 会計は、四人で行って24833円。内訳はコース(5000円×4)+ペリエ大瓶(1000円)+エヴィアン小瓶(500円)+サーヴィス料(2150円)+税(1183円)。この値段ならとんとん。だけど、通常10000円の内容だとしたら、ミニャルディーズくらい欲しい。

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