芋焼酎 壱岐・麦焼酎 球磨・米焼酎 黒糖焼酎 蕎麦焼酎 栗焼酎他 泡盛 (かごやメインページへ)
豊永蔵(とよながくら) 合名会社 豊永酒造

今、世に問われている「安心、安全」。まさにぴったりの蔵元の紹介です。
創業は明治27年(1894年)、製造石数は約600石。豊永さんの蔵では球磨焼酎は「球磨の水、球磨の米、球磨に根ざした人による焼酎」と定義を定めております。徹底して球磨
にこだわり、量を造れなくても手づくりの美味しい米焼酎を醸しております。
また、そのこだわりは造りだけでは留まらず、米造りにも発揮されています.
EM自然農法(微生物を用い自然界の循環を利用した方法)を実践している農家さんと契約し、その有機自然米(3年以上無農薬、無化学肥料米)を原料として用いています。文章にするとサラッと書いてしまいますが、そこにはとんでもない苦労が伴います。
焼酎造り、米造り、土壌づくりを考え、環境を考える。「儲け主義」の現代、忘れ去られようとしている『安全・安心』を、球磨から発信する豊永酒造さんを籠屋は応援します。
「豊永蔵」 熊本県球磨郡湯前町豊永酒造「球磨の米、球磨の水、球磨に根ざした人による焼酎」、唯一の蔵。自分の手で確かめ、一日に出きる量は限られるからこそ、一日一日大事に焼酎造りに専念する。 
豊永蔵   25度
 豊永酒造「豊永蔵」は「原料と造りに徹する」私共のフラッグシップです。
原料は地元奥球磨の13軒の契約農家がつくる有機自然米です。13軒全てオーガニック認証協会より有機米(三年以上の無農薬・無化学肥料米)であることの認証を受けています。
造りは手造りで、麹は大正8年に立てられた石室で造り、一次仕込みは甕での少量小仕込みです。水は九州山脈を源流とする球磨川の伏流水を使っています。球磨の米、球磨の水、球磨に根づいた人による本格米焼酎。ほのかな吟醸香と柔らかい上品な味で飲み飽きしません。
1800ml 2600円
720ml 1300円

P5017709.jpg38°月夜にこい 米

「月夜に酔う、ちょっと贅沢な焼酎」5年貯蔵と10年貯蔵のシェリー樽貯蔵酒をブレンドし、濃厚な味と香りを生み出しました。豊永酒造の伝統の手づくりと、樫樽貯蔵による最高級品質の長期貯蔵酒です。
上品な樽香にうっとり、口に含めば柔らかな旨味が広がり、38°という絶妙なアルコール度数で濃厚で芳醇な甘味を楽しめます。数量限定、販売店限定の商品です。

720ml 2600円
P9305422.jpg豊永蔵 無濾過 自我田  乙25°

熊本県 (資)豊永酒造   
「無濾過 自我田」はより豊永酒造の思いを凝縮するために豊永酒造の「自家田」で栽培した米だけで仕込んだ焼酎です。「自我田」はその年の米の収穫量により仕込量が異なり、今年は一升瓶で約3000本の出荷になります。豊永蔵本来の深くて香ばしい香りにこだわり、まろやかで甘く、奥深い味わいを無濾過で仕上げています。口当り柔らかくスムーズな印象です。毎日3時間の雑草取りをし、造りあげたお米を使用しています。

1800ml

720ml

3000円

1500円

P2092582.jpg■乙25°豊永蔵
  限定にごり 常圧 限定300本

豊永蔵の特に濃厚な蒸留したての焼酎を厳選して詰めてあります!
米焼酎とは思えないほどのスモーキーな香りと濃厚な味が特徴です。他では味わえない「米の魅力」がたっぷり詰まった焼酎をぜひ味わってください!有機無農薬米100%使用!

1800ml

720ml

2835円

1420円

豊永蔵 一九道(いっこうどう) 

豊永蔵さんの新商品。アルコール度数19°その名も一九道。
ガラという酒器(写真右)に球磨焼酎を入れて直火で温めて飲むのが球磨の伝統的な飲み方です
ガラに一九道を注ぎ温めると、どこに隠れていたのかと不思議なくらい甘味が広がります。また新たな飲み方として、温めた一九道を、氷を入れたグラスへ注ぐと甘くてまろやかな味わいに!
球磨焼酎の新たな飲み方発見です。

1800ml 1890円
豊永蔵  常圧蒸留 25度・米焼酎

豊永蔵は地元球磨産の有機農法米である山田錦を用いた焼酎です。この有機農法であるがゆえに年々土が良くなり、それに伴い、米も進化します。そして手造り焼酎であることから毎年作り手の経験を養っていきます。この「豊永蔵 常圧蒸留25°」は進化を続けている蔵元がおくる極上の球磨焼酎です。米焼酎独特の甘みと炊きたての米の香りに香ばしさがプラスされた香味をもち、口に含んだ時ホッとした安心感、温かみを感じられるはずです。まずは、生のまま甘みを感じていただき、お湯割り、ロック、水割りと米焼酎の奥深さをぜひこの機会にご賞味あれ!
1800ml

720ml

2835円

1420円

豊永蔵  原酒常圧蒸留 38度・米焼酎 1800ml

720ml

3990円

2100円

豊永蔵 35度・米焼酎・熊本県・豊永酒造・ 1800ml 3780円
豊永蔵「平成12年度全麹常圧蒸留」熊本県・25度
ク、繊細さ、ほのかな甘み、やわらかさを兼ね備え焼酎の原点である熟成感を楽しめます。
720ml 2100円
豊永蔵「平成12年度玄米常圧蒸留」 熊本県・25度
玄米独特の香ばしさとキレのよさが特徴で貯蔵した常圧蒸留の旨さが楽しめます。
720ml 2100円
豊永蔵 樽いきいき    25度
 本格米焼酎は米・水・種麹・酵母だけで造ります。それ以外のものは一切足しません。しかし、私たちの手のかけ方、湿度、気圧など環境によってバラエティーとんだ焼酎が出来上がります。また貯蔵によっても原酒からは考えられないものに変化する事があります。「樽いきいき」は良質米と天然水を使って、手造りで造り上げた焼酎原酒(43度)をシェリー樽で貯蔵しました。貯蔵期間は3年未満です。樽貯蔵によるほろ甘い香りとまろやかさ、琥珀色の豊かな旨味のある焼酎です。オンザロックか冷やしてお召し上がりください。 樽いきいき 米焼酎・熊本県・豊永酒造・
1800mll 2000円
PA097944.jpg乙25°麦汁
 無濾過国産無農薬麦

熊本県 豊永酒造

球磨焼酎の伝統を守る蔵元、豊永酒造より、パンチの利いた一本が入荷です。自社の有機田で生産した国産有機麦を100%使用し、常圧蒸留、無濾過仕上げ!麦の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。味わいも濃厚でトロッとした味わいが美味い。
1800ml  2362円
芋焼酎 壱岐・麦焼酎 球磨・米焼酎 黒糖焼酎 蕎麦焼酎 栗焼酎他 泡盛

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044  E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜20:00) 定休日:月曜日
(かごやメインページへ)