明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋

 籠屋 秋元酒店
   KAGOYA     
いらっしゃいませ。

   http://www.houzan.com
image 籠屋(有)秋元商店
 03-3480-8931

 9:00〜20:00
 
日曜祭日
10:00〜20:00
 電話受付 19:00まで
 ※月曜定休

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2007.11.1 籠屋日本一!

那覇 泡盛の夕べにて 
  那覇ハーバービューホテル
利き酒大会は今年も難関でした。
そんな中籠屋から二人全問正解の金賞。泡盛マイスター、ソムリエ、流通業者、料飲店の皆様などそうそうたる方たち約250名が競いました。わずか10名が金賞・泡盛大使の称号を頂きました。
横山店長、秋元亮二おめでとう。

写真左より秋元(残念銀賞)、南光の神谷社長、秋元亮二、宮里社長、横山店長、とんとんさん。あれ、青柳さん、西野園さんは。

2007年度の泡盛鑑評会表彰式(主催・沖縄国税事務所、県)が1日、那覇市の沖縄ハーバービューホテルであり、泡盛の夕べに今年も参加しました。県知事賞、優等賞すべてが利ける唯一の機会。

【県知事賞 受賞】
・上原酒造所 ・金武酒造・神村酒造・瑞泉酒造・忠孝酒造

P4040060.jpg43°忠孝 四日麹(よっかこうじ)   沖縄県 忠孝酒造
常識破り1:通常の泡盛造りでは2日間(約48時間)かけて麹を造りますが、この“四日麹”は4日間(約96時間)かけて麹を造っています。その結果、黒麹菌の菌糸は内部まで最大限に食い込み、控訴力があがり、泡盛の味や香りのもととなる成分を多く造りだすことができました。
常識破り2:通常の麹造りでは、黒麹菌が胞子を出して黒くなります。そして胞子が出るとお米の中へ食い込む力が弱くなるため、胞子が出ないように泊まり込みで管理を行いました。手間暇かけることにより出来上がった麹は“お米がボロボロになるほどお米の中まで黒麹菌が食い込んだ白い麹”となりました。
常識破り3:一度は廃止された「シ―汁浸漬法」を復活!「シ―汁浸漬法」とは、昭和30年代後半から姿を消した泡盛製造工程の一つです。忠孝酒造では、その行程が乳酸菌やその他微生物による先人の知恵たる発酵技術であることを研究の結果、解明し復活させた。「忠孝四日麹」はその先人の技術と、新たな製造技術が融合されたプレミアムな製法となりました。
常識破り4:度数を感じさせない甘味ある新酒43°。「忠孝 四日麹」は泡盛の香味成分を豊かに引き出すことにより高度数の新酒でありながら、度数を感じさせない洋ナシのようなフルーティなで華やかな香り、そしてなめらかな甘味を感じる味わいの泡盛になっています。 720ml  1550円 1800ml  3250円
P8118373.jpgP8118369.jpg泡盛30°宮之鶴
沖縄県石垣島 仲間酒造

素朴で上品な甘味。コクがあり、しっかりとした芯があります。
バランスもよく、キレもよいです。
社長さんが一人で手造りでつくっているので、数が少ない商品です。宮之鶴
1800ml  2143円 600ml 886円
P5223674.jpg30°高嶺 
沖縄県 高嶺酒造

泡盛銘酒会、会員限定の限定商品!全国約120軒限定です。
しっかりとした香味、旨味コクがあるが口当たりまろやかでマイルド。
於茂登の無濾過バージョン。
どんな飲み方でも楽しめます☆

お湯割りが抜群に美味しいです! 600ml  977円 1800ml  2604円
P8061111.jpg乙30° やまかわ
        甕フィニッシュ

沖縄県 山川酒造
 
蒸留した泡盛をタンクで貯蔵した後、甕でゆっくりと熟成させることにより、柔らかな味わいと上品な香りがきわだちます!何よりまろやかさがすごい!
こちらも限定!全国で600本だけ!!是非、特別なやまかわを味わっていただきたいです。
1800ml 2940円
昔醸 翠古 むかしづくりすいこ
泡盛 30°・沖縄県 忠孝酒造
1960年代に廃止されたかつての泡盛製法、「シー汁浸漬法」という造りによる泡盛です。シー汁(シーとは酸っぱいという意味)とは液体のぬか床のようなもので、今回、その中の善玉菌だけを利用した米の浸漬方法として復活しました。これにより独特のうま味が醸し出され、また、数年間貯蔵したようなまるくて軽快な甘さがうまれました。
  750ml  1571円 1800ml  2724円
40度 熟成古酒 南光 
  沖縄県 神谷酒造所  
ついに登場!『南光 熟成古酒』
かごや社長が3年程前蔵に訪問した時、甕にて熟成されているこのお酒に出会ったそのときから発売を心待ちにしていた一本。
まろやかな味わいと甘い余韻、甕で熟成させた古酒ならではの香りとやわらかさ!
沖縄の真っ赤な「でいご」の花をモチーフにした新ラベル。
熟成により、バランスの取れたコク、旨味そしてやさしい甘味をご堪能あれ。
1800ml  3524円  720ml  2200円
2007.11.1 籠屋日本一!

那覇 泡盛の夕べにて     那覇ハーバービューホテル

利き酒大会は今年も難関でした。
そんな中籠屋から二人全問正解の金賞。泡盛マイスター、ソムリエ、流通業者、料飲店の皆様などそうそうたる方たち約250名が競いました。わずか10名が金賞・泡盛大使の称号を頂きました。
横山店長、秋元亮二おめでとう。

写真左より秋元(残念銀賞)、南光の神谷社長、秋元亮二、宮里社長、横山店長、とんとんさん。あれ、青柳さん、西野園さんは。2007年度の泡盛鑑評会表彰式(主催・沖縄国税事務所、県)が1日、那覇市の沖縄ハーバービューホテルであり、泡盛の夕べに今年も参加しました。県知事賞、優等賞すべてが利ける唯一の機会。   【県知事賞 受賞】・上原酒造所 ・金武酒造・神村酒造・瑞泉酒造・忠孝酒造

2006.11.1  
那覇 泡盛の夕べにて   那覇ハーバービューホテル

利き酒で金賞(全問正解)あえて泡盛大使に任命される。
あれ亮二だけちょと小さいね。

西の園さん、亮二、秋元、あれ横山店長はいないね!2006年度の泡盛鑑評会表彰式(主催・沖縄国税事務所、県)が1日、那覇市の沖縄ハーバービューホテルであり、泡盛の夕べに今年も参加しました。県知事賞、優等賞すべてが利ける唯一の機会。
【県知事賞 受賞】 ・瑞泉酒造・新里酒造・宮里酒造所・上原酒造所 ・忠孝酒造
【沖縄国税事務所長 受賞】
・八重泉酒造・池間酒造・多良川・宮の華・沖縄県酒造協同組合・石川酒造場・久米島の久米仙・崎山酒造廠・金武酒造・咲元酒造

2005.11.1

県知事賞は五点
★古酒忠孝17年42度★瑞光14年8ヶ月43度★宮の華特選古酒8年8ヶ月35度★古酒琉球14年42度★守禮21年43度
以下優等賞です。
・神泉・南光・沖之光・菊之露5年古酒
・請福ビンテージ・黒真珠・海之邦・甕仕込玉友古酒・瑞泉青龍・ロイヤル瑞穂・松藤・今帰仁熟成古酒・珊瑚礁

那覇市の沖縄ハーバービューホテルにて 泡盛の女王松田淳奈さんと博多のとどろきさん 

2004.11.1.

那覇 「うりずん」にて

前列右より 山川酒造山川社長、甲子屋小川様、うりずん土屋様、松崎様
後列 かごや秋元亮二、秋元、泉屋小泉様、
山川酒造山川専務

泡盛業界の品質表示の自主基準がスタートしてから初めてとなる、2004年度の泡盛鑑評会(主催・沖縄国税事務所、県)の表彰式が1日、那覇市の沖縄ハーバービューホテルでりました。結果は以下の通りです。

【県知事賞】
☆上原酒造(神泉)☆比嘉酒造(古酒まさひろ)☆瑞泉酒造(翔ブラック)☆県酒造協同組合(海乃邦)☆新里酒造(古酒琉球)
【優等賞】
▽忠孝酒造(古酒忠孝)▽神谷酒造(南光)▽宮里酒造(春雨)▽菊之露酒造(菊之露古酒5年)▽宮の華(古酒宮の華)▽八重泉酒造(黒真珠)▽高嶺酒造(おもと)▽国泉泡盛(どなん)▽石川酒造(甕(かめ)仕込5年30度)▽咲元酒造(咲元)▽識名酒造(時雨)▽久米島の久米仙(久米島の久米仙球美18年)▽米島酒造(久米島)▽金武酒造(古酒龍)▽山川酒造(珊瑚礁)▽比嘉酒造(残波)▽神村酒造(守禮)
那覇市の沖縄ハーバービューホテルにて 泡盛の女王と 2004.11.01
 
沖縄にて

右より横浜君嶋屋君嶋様、秋元、三浦、山川酒造山川専務様、

2003.10.28

2002.11.1.

瑞泉佐久本社長と

那覇市の沖縄ハーバービューホテルにて

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044  E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜20:00) 定休日:月曜日
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