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アルコール度数 商品名 容量 価格(税別) |
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「失われた時を求めて 第一篇 桜」
宮崎県 黒木本店
スピリッツ40度 700ml 4,400円(税込み)
本格焼酎にはウィスキーやブランデーの差別化のため酒税法で色の規制があります。
簡単に説明すると、樽熟成で色が付いた焼酎は、ウィスキーなどの樽熟成の蒸留酒と差別化のため、色を落とさなくてはなりません。色を落とすためには、濾過をかけたり、無色透明な焼酎をブレンドしたり。そうすると当たり前ですが、樽のエキス感や味、香りは弱くなってしまいます。
樽から出したままで商品化できないのか・・・実は焼酎業界がずっと悩んでいる問題。
今回のその問題に真向勝負したのが「失われた時を求めて」なのです!
スピリッツの製造免許を取得した黒木本店さんは麦焼酎ではなく、スピリッツ扱いとして商品化。製法は伝統的な焼酎の製法を大きく変えることなく、樽熟成の可能性を追い求めた商品化致されました。
宮崎県産の桜の木を用いた樽で熟成した原酒と、フレンチオークで寝かせた原酒のブレンド。
バニラやレーズンを感じる香り、口に含むと麦の香ばしさやチョコのような甘味とコクを感じます。余韻ではシリアルのような優しい味わいゆっくりと消えていきます。まさに麦焼酎とウィスキーが融合した新しい味わい。
是非お楽しみください!と言いたいところですが、数量がとても少なく売り切れ次第終了です。
大変申し訳ございませんが、販売に関しては以下の条件となりますので、ご了承ください。 |
W56°シングルモルト駒ヶ岳
屋久島エージング Bottled in 2021
鹿児島県 本坊酒造
700ml ¥9,680(税込)
限定5,208本!!シングルモルトウイスキーです。
「シングルモルト駒ヶ岳 屋久島エージング」は、マルス信州蒸溜所で蒸留し、
鹿児島本土より南南西約60kmの海上にある、
世界自然遺産の島・屋久島で熟成させたシングルモルトウイスキーです。
第4弾となる今回は、バーボンバレルで3~5年熟成させたモルト原酒を主体にヴァッティング。
バニラ様の濃厚な甘い香りやバナナなどを連想させる果実香、
そして、ピート由来のスモーキーフレーバーが印象的なウイスキーに仕上げました。
冷涼な環境のもと造られた原酒を、「洋上のアルプス」とも称される特徴的な地形のもと、
雨が多く湿潤な気候の中で熟成させた、マルスならではのモルトウイスキーをお楽しみください。 |
W40°岩井トラディション シェリーカスクフィニッシュ
鹿児島県 本坊酒造
700ml ¥2,970(税込)
シェリー樽で追加熟成されたブレンデッドウイスキーです。
「岩井トラディション」を、極甘口のシェリー「ペドロ・ヒメネス」に使用した空き樽に入れ、
追加熟成(フィニッシュ)したブレンデッドウイスキー。
岩井トラディション本来の豊かな風味に加え、シェリー樽由来のブラウンシュガー、
メープルシロップのような香りと上品な甘さを
バランス良く感じることができる逸品に仕上がりました。 |
ブナハーブン2014ピーテッド 54.8%
700ml 5600円(税別)
シェリーバットの5年熟成で、シングカスクのカスクストレングスボトリング。
色はゴールド。香りはアイラ海峡に面するブナハーブン蒸溜所に実際にいるようなヨードと塩気を含んだ海風が厚みあるスモーキーなピートを従え、奥からゆっくりと現れる麦芽をハチミツ、かりんジャムが優しく包み込みます。口に含むとオイリーで、フェノールを含んだピート、貝の浜焼きの旨味が広がり、ブラックペッパーがリズムよく弾け、塩レモン、トフィークリームへと変化します。
ショートエイジながら旨味もあり、ノンピートのブナハーブンとは違うアイラモルトらしいピート感が楽しめる1本。フェノリックなピートが効いたアイラモルトのお手本として1本あるととても重宝するシングルカスクです。
ダンカンテイラーは1938年設立のスコットランド・ハントリーのインディペンデントボトラーです。
『ダイメンションズシリーズ』はシングルモルトの様々な個性を柔軟に表現した同社のメインシリーズで、ウイスキーを最高のコンディションまで引き上げてから世に送り出すという、同社の長年にわたるボトラーとしてのノウハウが余すことなく詰め込まれています。 |
25% 美泉 ライスウォッカ 720ml 1200円 税別 岐阜県 玉泉堂酒造
米アルコールを養老の天然水で仕立てた和スピリッツ!
米から造ったライスアルコールを養老の天然水で仕立て、白樺炭で濾過したウォッカです。
焼酎ハイベースとして使い易いよう、アルコール度数を25%に仕立てました。 連続蒸留によるクセのない風味は、レモン・ライム・ゆず・グレープフルーツ・オレンジなど、柑橘系のサワーにおすすめです。果実を生搾りした果汁を使えば、上質なサワーとして訴求できると思います。
甲類焼酎に変わる新機軸として、洋酒ながら米由来の和風商材として、お気軽にご利用ください |
ジン 日本初、ジン専門の京都蒸溜所がつくる
季の美 京都ドライジン遂に登場!! 45゜700ml 5000円
京都蒸溜所は(株)Number One
Drinksが運営する日本初となるジン専門の蒸溜所で、2016年8月より生産を開始しています。ワールド・ジン・アワードで世界No.1ロンドンドライジンに輝いた「コッツウォルズジン」のレシピの開発者であるアレックス・デービスがヘッド・ディスティラーを務め、酒類業界にて20年の経験を持つ元木陽一がサポートをしています。また品質の設計開発には洋酒研究家の大西正巳氏が携わっています。
季の美
京都ドライジンは、お米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用。英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンです。ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。
通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、「季の美」の製法は非常に独特です。11種のボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、「シトラス(柑)」、「ティー(茶)」、「スパイス(辛)」、「フルーティ&フローラル(芳)」、「ハーバル(凛)」の6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。それぞれの素材を最大限に生かしながら匠の技で絶妙な調和を取る、これが京都蒸溜所の「雅」製法です。
素材からデザインに至るまで伝統と革新を注ぎ込んで丁寧につくり上げた雅な世界をお楽しみください。
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ジャパニーズ■40% 岩井トラディション ブレンデッド
本社:鹿児島県 本坊酒造
蒸留所:長野県 信州マルス蒸留所
岩井ポットスチルが稼働して半世紀、マルスの生みの親「岩井喜一郎」氏へ尊敬と感謝の念を込めたブレンデッドウイスキー。複雑で心地よい香りが特徴、口当たりは優しく、柔らかいがボディーがしっかりしていて熟成感も感じられます。上品かつ重厚感のある味わいをお楽しみ下さい。
※竹鶴の“まっさん”の上司が岩井喜一郎氏。
竹鶴はスコットランドで学んだウイスキー実習報告書(竹鶴ノート)を上司である岩井さんへ提出。このノートが今日の国産ウイスキーの原点となっています。
岩井喜一郎氏は大阪帝国大学工学部講師に就任(昭和9年~36年)、その間、同大生であった本坊蔵吉氏が岩井氏に師事しており、昭和20年に岩井氏は本坊酒造株式会社・顧問に就任、昭和35年にあウイスキー部門の計画を任され「実習報告書」をもとに、山梨での蒸留釜をはじめとしたウイスキー蒸留工場設計と指導に携わります。こうして、マルスウイスキーは「岩井喜一郎」氏の設計・指導により誕生しました。
※大阪高等工業15期生であった竹鶴政孝氏は、摂津酒造へ入社の際、1期生として先輩であった、岩井喜一郎氏を頼って摂津酒造へ入社しています。 700ml 1762円 |
■46゜グレングラッサ リバイバル
グレングラッサ蒸溜所は1875年、東ハイランドのマレイ湾に面した漁村ポートソイに創業した蒸溜所で、フェイマスグラウス、カティーサークのブレンド原酒として重宝されてきました。1986年に生産がストップし再開は絶望的と見られておりましたが、22年の休止後、2008年に生産を再開。そして2013年にはBenriach Distillery Companyが新オーナーとなりました。
グレングラッサ リバイバルは、再開後に蒸溜された初のスタンダードアイテムです。香りはシリアル、アケビ、プラム、トフィー、ジンジャーで、味わいはミルキー&オイリーで、チェリー、オレンジビター、タバコ、ジンジャー、ミードです。複雑な味わいは昔のグレングラッサの雰囲気があります。46%のため口当たりも良く、ロックでもお楽しみいただけます。
グレングラッサの“進化”と“復活”を是非、ご期待ください! 700ml5650円 |
■W60% THE
BIG SMOKE ダンカンテイラー
ビッグスモークは、ずばりスモーキーをテーマにつくられたブレンデッドモルトウイスキーです。数千丁の樽のストックを誇るダンカンテイラーが特にスモーキーなアイラモルトのみを選び、46%と60%でボトリングしたまっすぐなウイスキーです。
ダンカンテイラーは4年ほど前に、スモーキーなアイラモルトの不足のためビッグスモークの生産を中止しました。満を持して送るNewビッグスモークで、美味しい煙をご堪能ください。浜辺のバーベキューで焼いた貝、煮詰めたフルーツオイル、バニラ、ペッパーで、オイリーなテクスチャーが舌、上あごにじっくりと残ります。
700ml 10500円
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