明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋

 籠屋 秋元酒店
     KAGOYA     
いらっしゃいませ。


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狛江でおいしい地酒を楽しむ会
image 籠屋(有)秋元商店

 
03-3480-8931

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 日曜祭日10:00~19:00
 電話受付 19:00まで
 ※月曜定休

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籠屋  
籠屋(有)秋元商店 
狛江市駒井町3-34-3電話03-3480-8931月曜日・定休



価格は税抜きになります。

狛江市特産のえだまめで造った発泡酒
「こまえ~る」 310ml 440円

狛江市特産の枝豆をもっと広めたい!という情熱からうまれたえだまめの発泡酒です。
意外と知られていない、狛江野菜のおいしさをもっとみなさんに知ってもらうきっかけになれば…と農家さんたちは期待しています。
狛江のJAでは、夏季限定で「えだまめアイス」を販売しています。
しかし、夏の間だけではなく、通年発売できるものを考え、発泡酒にたどりつきました。新潟県の酒造会社 新潟麦酒さんに委託し、「こまえ~る」を製造してもらっています。王冠を開けると、枝豆の芳醇で香ばしい香りが鼻をくすぐります。口当たりは軽く、のどごしもさっぱりした発泡酒です。
ラベルには狛江発祥の絵手紙をデザインしてあり、籠屋の秋元慈一が描いたものです。飲めばゴクリわくわくします。

2012年7 月 6日 K-press News より

狛江市特産のエダマメで地ビール:農家と酒店が共同で開発、7月9日から発売

狛江市の特産品エダマメを使った地ビール(発泡酒)「こまえ〜る(KOMA YELL)」を市内の酒店と若手農家が開発、7月9日から市内の酒屋と飲食店などで限定販売される。

写真=エダマメ畑でビールと枝豆を持つ(右から)高橋庸之さん、秋元慈一さん、高橋一真さん、松坂諭さん

 

開発したのは、駒井町の(有)秋元酒店の専務・秋元慈一さん(31)と、駒井町で農業に取り組んでいる松坂諭さん(29)、高橋一真さん(26)、高橋庸之さん(25)の4人。
全国各地の地酒や焼酎、地ビールなどを扱っている秋元さんは、以前から地元の農産物で酒を造りたいと考えていた。まず「おいしい狛江の野菜の認知度を高めよう」と消防団仲間で近所に住む松坂さんらに声をかけ、昨年夏に「狛江野菜を広める会」を結成。4人で話を進めるうちにエダマメを使った地ビールの製造を思いついた。早速その年の最後に収穫したエダマメを使ったビールの試作品製造を、秋元酒店と取り引きがある新潟市内の新潟麦酒(株)に依頼した。
このビールは、主原料となる大麦の一部をエダマメに替えて製造したもので、酒税法上は発泡酒に分類される。出来上がったビールは、エダマメの香りがほんのりとするさわやかな飲み口で、予想以上の出来映えに商品化に取り組むことにした。
材料になるエダマメは既になかったため、製造は翌年に先送り。ことし6月上旬になって3人の畑で採れたエダマメを使って量産に入った。名前は、狛江にエールを送りたいという意味を込めて「こまえ〜る」と決め、瓶に貼るラベルは、絵手紙発祥の地にちなみ、秋元さんが絵手紙の指導を受けて描いた作品を採用した。販売は、マインズ農協狛江経済センターで開かれる「えだまめまつり」(7月9日、10日、午前9時〜)に合わせて行うことになった。
「こまえ〜る」は市内の酒店やコンビニなど15店、飲食店20店で扱う予定で、310mlの瓶入りで酒屋の店頭販売価格462円(税込み)。
狛江のエダマメを使った商品としては、「えだまめアイス」があるが、夏期限定販売。これに対し、「こまえ〜る」は通年販売するため、「いつでもエダマメの味が楽しんでもらえる」と話し、「ことしはエダマメの苗を移植する頃に2度もヒョウに見舞われたが、その後好天に恵まれおいしいエダマメとビールができた。ぜひたくさんの人に味わってもらい、狛江名物にするとともに、狛江の農産物に関心を持ってもらうきっかけになれば」と期待している。
問い合わせは電話03-3480-8931秋元酒店内「狛江野菜を広める会事務局」。

  新着情報
狛江ホップ2020
<Spring SessionⅡ>

【狛江産カスケード】 【ベルジャン酵母】
500ml 946円(税込み)

摘みたて新鮮な狛江産小川農園ホップ<2020>を使用。この時期、この場所だけの限定ビールをぜひお楽しみください。
第8段は春の陽気で爽やかに飲める、フルーティーなセッションエールに仕上げました。ベルジャン酵母由来のフルーティな香りもきれいに調和しています。 
・籠屋ブルワリー 黒桜
500ml ¥760(税別)

フルーティで香り高い、気品のある黒いエールビール。
大きめのグラスでじっくりアロマを楽しんでください。
赤ワインの様な感覚で食事と合わせるのもオススメです。
お1人様2本までとなります。
NIIGATABEER さくらのビール 
新潟県 NIIGATABEER
310ml 330円(税別)

新潟ビールさんより、お花見の季節に合わせて『さくらビール』が入荷しました!
会社の敷地内の桜の木から抽出した天然酵母をしようしたビールです。きれいな桜色をしており、通常のビールよりもコク味、とろみがあり甘味のあるまろやかなビールです。ビールが苦手な人でも飲めるビール!おすすめです。  

・ 籠屋ブルワリー ゴールデンエール
500ml \780(税別)
丁寧な手造りにより、透明感、みずみずしさ。
ほのかなモルトの甘味と、ホップの爽やかな苦味、バランス。
飲むほどに美味しくなる定番ビールです!

・ 籠屋ブルワリー 白鯨
500ml \960(税別)
大量のホップを投入した、白く靄がかかったIPAモルトの甘味と
ホップの香りが調和した芳醇なビールをじっくりお楽しみください。
今回も大変申し訳ございません、お一人様2本まででお願い致します
毎度品薄ですみません。  

籠屋ブルワリー ゴールデンエール
500ml \780(税別)
籠屋ブルワリー 狛江ホップ
500ml \860(税別)
籠屋ブルワリー
  ベルジャンホワイト遙風

500ml \780(税別)
籠屋ブルワリー 白鯨
500ml \960(税別)
籠屋ブルワリー 桃ホワイト
500ml \960(税別)
■【限定】KOMAE C.S.Ale(狛江シーエスエール)
330ml 490円 アルコール 5%

地域が支える地ビール 、狛江市内のみんなで育てたホップを使用し、ビールをつくりました!KOMAE C.S.Aleは狛江市内の飲食店、学校、公共施設などで市民の手によって育てられた無農薬ホップをフレッシュのまま使用し、地域に支えられてつくられたエールです。KOMAE C.S.Aleの消費者、提供店舗、農業者、HopGrowersが都市緑化と地産地消に貢献するこの取り組みを拡大していけば、緑あふれる快適な住環境の形成と地域活性化につながります。
☆KOMAE C.S.Aleの売り上げの1本につき30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します
「こまえ~る」
 狛江市特産のえだまめで造った発泡酒
310ml 440円
狛江市特産の枝豆をもっと広めたい!という情熱からうまれたえだまめの発泡酒です。狛江野菜のおいしさをもっとみなさんに知ってもらうきっかけになれば…と農家さんたちは期待しています。新潟県の酒造会社 新潟麦酒さんに委託し、「こまえ~る」を製造してもらっています。王冠を開けると、枝豆の芳醇で香ばしい香りが鼻をくすぐります。
■八海山ビール
 ヴァイツェン

新潟県 八海酒造
330ml 400円
ビールでお困りのお客様!!新潟からおいしいビールが届きました、是非お試しください!!すっきりしたのど越しですが、コクがあり、苦味の少ない優しい味わいのビールです!アルコール分:5

 

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎  (ホームページへ)
     かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044 E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:10:00~20:00(日曜・祭日10:00~19:00) 定休日:月曜日