明治35年創業 民族の誇り地酒 情熱の酒屋 籠屋 秋元酒店 KAGOYA いらっしゃいませ。 http://www.houzan.com かごやメインページへ ➧狛江でおいしい地酒を楽しむ会 |
籠屋(有)秋元商店 03-3480-8931 10:00~20:00 日曜祭日10:00~19:00 電話受付 19:00まで ※月曜定休 かごや御案内【発注・送料・支払方法・来店等の案内】 |
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➧■日本酒 ■日本酒新着情報 |
■本格焼酎 世界に誇れる日本の蒸留酒 □焼酎新着 |
□泡盛 □春雨・宮里酒造所 |
□ワイン ■ワイン新着 |
□ウィスキー ■ウィスキー新着 |
□ビール ■ビール新着 ■籠屋ブルワリー |
■梅酒リキュール類 ■リキュール新着 |
■食品等 ■新着食品 |
狛江で美味しい地酒を楽しむ会 後援 狛江市 狛江でおいしい地酒を楽しむ会役員 (敬称略) 顧問: 狛江市長 副会長: 斎藤富男 ・児玉 徹 ・金光威和雄、 世話人: ・沖谷明紘 ・清水信之 ・澤野眞一 ・長谷川輝子 ・北折 一 ・土屋 譲・御野 弘 ・小清水史 ・栗谷美枝子 ・大井章子 ・土屋泰子 ・秋元文夫 事務局: 秋元 賢(会計) ・武居友美(会計) ・秋元慈一 ・横山太一 |
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第157回 | 第157回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 日本酒しぼりたて生酒&定番火入れ商品を飲み比べて楽しむ会 今年も全国各地より出来立ての日本酒が入荷しています。出来立てそのままの生酒。でも生酒って年間発売されているどう違うの。より違いを感じていただくために、同じ造りの火入れ商品を少し用意したいと思います。 ■日時:2020年1月26日(日)17:30~19:30 |
第二回 籠屋きき酒選手権 地酒を楽しむ会の前です。 前回大好評でしたきき酒選手権。皆様からリベンジさせてくれ!との熱い要望をいただきまして、第二回を開催させて頂きます。 ※ルール ・きき酒時間は14時~15時15分まで。15時15分~正解発表 15時30分~上位入賞者発表 ・5種類のマッチングテストを3回行います。計15種類試飲します。 ・上位入賞者には賞品があります。同点の場合は決勝戦を行う場合もございます。 ■日時:2020年1月26日(日)14時~16時■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様1,000円■定員:60名 |
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第156回 | 第156回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 『2019 熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会』 参加蔵元 出雲富士/菊駒/乾坤一/蒼空/大那/写楽/願人/万齢/よこやま/李白/山和 ■日時:令和元年9月23日(月・祝日) 16時30分~18時30分 ■会費:3000円 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■定員:150名 ●注意事項 ・お酒の味わいを楽しむ会ですので、香水などの強い香りがするものは避けてください。 ・お酒の量はたっぷりご用意いたしますが、杜氏さんや蔵元さんへの感謝の気持ちを忘れずに楽しみましょう。 ・セクハラ、泥酔、度を過ぎた大騒ぎは周りの人への迷惑になります。問題があった場合、退場になります。 ・フロアは全面禁煙です。喫煙所をご用意致しますので、ご協力お願いいたします。 ・お酒を出品する会になりますので、二十歳未満のお子様のご入場はお断りしております。 ・確実に来られる方の人数をお申込み下さい。団体でお申し込みの場合はお連れ様のお名前も連絡をお願い致します。 |
第155回 |
第155回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
今回のテーマは「島酒」 世界から見ても非常に離島の多い島国日本、島独自の文化に触れながら情熱の「島酒」をお楽しみください!
ご来場お待ちしております!
参加蔵元
新島:島自慢 八丈島:情け嶋 天草:池の露 壱岐:壱岐の蔵 奄美大島:長雲
第一部 「島酒セミナー」
■日時:令和元年5月26日(日)13時30分~15時00分
■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階■会費:お一人様500円 ■定員:100名
第二部 「島酒を味わう会」
■日時:令和元年5月26日(日)17時00分~19時00分
■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階
■会費:お一人様3,000円 。会場の料理は『籠屋たすく』でご用意
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第154回 | 第154回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「籠屋注目のお酒を味わう会」 今回のテーマは「基本に立ち返る!」。情熱の酒屋 籠屋秋元商店が取引をしている熱い想いをもった蔵元のお酒をご紹介させていただきます。 定番商品を中心に今一度見つめ直していただく良い機会になればと考えています。 新しく取引が始まったお酒だけではなく、当社社長の想いが詰まった多くのお酒もご紹介させていただきます。 ■出品酒/楯の川 純米大吟醸 主流/日高見 純米吟醸 弥助/乾坤一 特別純米辛口/写楽 純米吟醸/田村 純米吟醸/屋守 純米中取/いずみ橋生酛純米 黒とんぼ/澤の花純米吟醸 ひまり/みむろ杉純米吟醸 山田錦/風の森純米 露葉風/而今純米吟醸 山田錦/出雲富士純米 山田錦/国権純米/緑川純米吟醸 緑/〆張鶴純米吟醸 純/越乃景虎名水仕込特別純米/雪中梅本醸造/菊姫山廃純米/斬九郎純米 茶坊主/喜久酔特別純米/こなき純米無濾過/李白純米吟醸/獺祭純米大吟醸 45/万齢特別純米 鐘馗 ■日時:平成31年4月21日(日)17時00分~19時00分■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2,500円 ■定員:150名 |
第一回 籠屋きき酒選手権 (日本酒しぼりたて) 地酒を楽しむ会の前です。 初めての開催になりますきき酒選手権。どのようになるか、私共もドキドキ、ワクワク。かしこまったきき酒大会でなく、皆さんと楽しみながら行いたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 ※ルール ・きき酒時間は14時~15時15分まで。15時15分~正解発表 15時30分~上位入賞者発表 ・5種類のマッチングテストを3回行います。計15種類試飲します。 ・上位入賞者には賞品があります。同点の場合は決勝戦を行う場合もございます。 ■日時:平成31年2月10日(日)14時~16時(受付:13:45から) ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様1,000円(当日会場にてお願い致します) ■定員:60名 |
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第153回 | 第153回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 日本酒しぼりたてを味わう会 しぼりたての日本酒を味わっていただきます! また、おつまみは弊社レストラン「籠屋たすく」にてご提供致します。 ■日時:平成31年2月10日(日)17:30~19:30(受付:17時~) |
第152回 |
第152回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を味わう会参加蔵元
出雲富士/澤の花/写楽/天青/万齢/みむろ杉
■日時:平成30年9月24日(月) 16時30分~18時30分 *受付:16時00分~ 立食形式
■会費:3000円 (会費は当日お支払いをお願い致します。)
■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階
■定員:150名
熱き醸造家たちによる試飲会&蔵元トーク
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第151回 | 第151回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
■日時:平成30年7月22日(日) |
第150回 | 第150回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を味わう会
参加蔵元 アルガブランカ(ワイン)・天吹・白鴻・都美人・Five(五橋)・屋守
■日時:平成30年5月20日(日) 17時30分~19時30分 *受付:17時10分~ 立食形式 ■会費:3000円■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階■定員:150名 各蔵の商品のテイスティングコーナーと、セミナースペースで各蔵 ■日時:平成30年5月20日(日) 14時00分~16時00分 ■会費:500円■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 |
第149回 | 第149回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
ヘルシーでおいしい焼酎&果汁たっぷりリキュールを味わう会
どちらもロック、お湯割り、炭酸割りで楽しめる美味しいお酒。 ですが何となく焼酎=男性、リキュール=女性のイメージが付いているような 気がします。普段飲まれているお酒も良いですが、ぜひこの機会に新しいお酒も チャレンジしてみましょう!ゲストに『あらごし梅酒や桃酒』など『あらごしシリーズ』
■日時:平成30年3月18日(日)19時~21時(立食) ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2,500円 ■ゲスト:梅の宿酒造 小山恵莉子様 ・壱岐の蔵酒造 吉田大樹様 ・植園酒造 植園裕 様 |
日本酒しぼりたてを味わう会 in籠屋たすく
1月27日(土曜)、28日(日曜)
籠屋スタッフ 主任 小杉が厳選のしぼりたて7種類を解説しながらご紹介し、 たすくの料理と共に楽しんで頂くイベントです。 しぼりたてって言うけど、なぜこの時期にしぼりたてなの?などなど、簡単な日 本酒解説も行いますので、日本酒初心者の方大歓迎です。 お申込みお待ちしております!
■日時:平成30年1月27日(土曜) or 28日(日曜) 18時~20時 ■場所:籠屋たすく 2階 セミナールーム ■会費:お一人様4,000円(税込) 当日会場にてお願いします。 ■定員:各回20名 |
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第148回 |
第148回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
日本酒しぼりたてを味わう会
今年は2月4日、立春の日に開催!というわけで長野県信濃錦の2月4日の朝 にしぼったばかりの立春しぼりもご用意しちゃいます。もちろん他にもたくさん、 20種類は超える予定です!ご参加どうぞ宜しくお願い致します。
■日時:平成30年2月4日(日)19時~21時(立食)*受付:18時30分~ ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2,500円 当日会場にてお願いします。■定員:150名 |
第147回 |
第147回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会 参加蔵元 赤武・出雲富士・磐城壽・菊駒・乾坤一・写楽・大那・富久長・万齢・みむろ杉・山和
■日時:平成29年9月18日(月・祝日 ■会費:3000円 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■定員:150名 |
第146回 |
第146回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 後援:狛江市
熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会
参加蔵元 穏・田村/喜久酔/佐久の花/蒼空/貴/ダルマ正宗/日高見 ■日時:平成29年5月28日(日) 17時00分~19時00分 ■会費:3000円 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階■定員:150名 |
第145回 |
第145回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「焼酎の会」
今回のテーマはシンプルに焼酎!今までお湯割りの会、炭酸割りの会、 島焼酎の会、原酒の会など様々な焼酎イベントを行って参りましたので、今回はその総集編にしたいと思います!焼酎業界も若手の参入、技術の進化、世界の蒸留酒に負けない様に、新しい焼酎が生まれてきています。
■日時:平成29年3月19日(日)19時~21時 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:2,500円■定員:150名 |
第144回 | 第144回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 後援:狛江市 「できたてホヤホヤの新酒 & あったかホカホカお燗酒 を楽しむ会」 冷え込んで参りました。日本酒の美味しい季節ですね! 蔵元から続々と美味しい新酒が届いております。色々と飲 ■日時:平成29年1月15日(日)19時~21時(立 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2500円 当日会場にてお願いします |
第143回 | 第143回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 後援:狛江市
熱き醸造家達が醸す、情熱の酒を味わう会 <参加蔵元> 天吹/出雲富士/屋守/澤の花/斬九郎/ 七賢/写楽/雪中梅/鳴海/万齢/みむろ杉■日時:平成28年9月19日(月・祝) 一部:12時00分~14時00分 *受付:11時30分~■会費:3000円 二部:17時00分~19時00分 *受付:16時30分~■会費:3000円 ◇今回は一部と二部がございます。内容は同じです。◇立食スタイル ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階■定員:一部:150名/二部:150名 |
第142回 | 第142回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「シュワっと爽快!焼酎炭酸割りと ちょこっとスパークリング日本酒を楽しむ会」 徐々に気温も上がり、夏らしくなってきましたね! シュワっと爽快な炭酸割り、スパークリング酒で心も体も涼しくなりましょう♪ 【今回は二部制となっております!】 ◇一部のご案内◇ 楽しむ会の解説を行います。基本的なお酒の知識、商品の情報、どのように選んだのかなどをお伝えしたいと思います。お時間ありましたら、ぜひご参加ください!お酒の会をもっと楽しくおいしく過ごせると思います。 ■日時:平成28年7月10日(日) 一部:14時00分~16時00分 *受付:13時45分~ ※少量の試飲あり、食事なし。 ■予定テーマ ☆芋焼酎&麦焼酎の炭酸割りについて ☆米焼酎、黒糖焼酎、泡盛などその他原料焼酎の炭酸割りについて ☆日本酒炭酸割り&スパークリング日本酒について ☆みりんの炭酸割りについて ☆プロのバーテンダーが教える炭酸割り講座 (狛江BarJESTの伏見圭さん) ☆「ちんぐ」重家酒造さんご紹介(重家酒造 横山雄三さん) ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様 500円 ■出品予定酒 各テーマで少量の提供となります。 ■定員:70名 ◇二部のご案内◇ 去年開催した「焼酎炭酸割りを探る会」で炭酸割りに向いている焼酎発見することができました。そのことを踏まえ、今回の地酒の会ではその結果を最大限に活かそうと思います。また、乾杯酒は譲れないと、日本酒のスパークリング酒も徐々にバリエーションが増えてきております。日本酒は数種類になりますが、こちらも味比べをして頂ければ!さらにゲストとして、焼酎炭酸割りのパイオニアである麦焼酎「ちんぐ」を醸す重家酒造 横山雄三さん、狛江の若きバーテンダー 伏見圭さんもご来場。内容盛りだくさんの2時間となっております。 ■日時:平成28年7月10日(日) 17時00分~19時00分 *受付:16時30分~ ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様 2500円 ■ゲスト 長崎県壱岐島 重家酒造「横山雄三さん」 狛江 BarJEST「伏見圭さん」 ■出品予定酒 炭酸割りがおいしいお酒&ちょこっとスパークリング日本酒 重家酒造商品&伏見さんのスペシャルカクテル ■定員:150名 |
第141回 |
■第141回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 ・出品酒 ・純米ALPHA TYPE4「新たなる希望」純米大吟醸・純米「夏のALPHA」・純米ALPHA1「次章への扉」・純米 秋津穂・純米 露葉風・純米 山田錦・純米 雄町・純米 愛山・純米吟醸 山田錦・純米吟醸 雄町・純米大吟醸 キヌヒカリ ・日時:平成28年5月22日(日) 17時~19時(立食) ・場所:エコルマホール6階・会費:2500円・定員:150名 |
第140回 | 第140回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「濃醇&爽快 味の幅を楽しむ会」 今回は日本酒と焼酎の二本立て!初心に戻って“味の幅”にクローズアップします! 原料、アルコール度数、熟成年数、造り方によって味の濃度はしっかり変わります。 “味の幅”をわかりやすく分けて、飲み比べてみて下さい。 「濃醇な味」と「爽快な味」では合わせる料理、美味しい温度帯も変わってきます。色々試して、より美味しい発見をしましょう! ■日時:平成28年3月27日(日) 1部[試飲会]:14時~15時45分<受付:13時45分~> 定員:150名 会費:500円 ◇1部は試飲会となっております。飲酒が目的ではなく、利き酒をしてお酒の味をみて頂く会です。 吐器もご用意致します。 2部[おいしい地酒を楽しむ会] :17時~19時(立食)<受付:16時30分~> 定員:150名 会費:2500円 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 |
第139回 | 第139回狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「新酒しぼりたての会」のご案内 全国の蔵元では新しいお酒が続々と生まれています。 搾りたてのピチピチでフレッシュなお酒がせいぞろい!! 進化する日本酒を楽しみましょう♪ 今年は2月開催となっております。お間違いのないようお願い致します。 ■日時:平成28年2月7日(日)19時~21時(立食)*受付:18時30分~ ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2500円 ■定員:150名 |
第138回 | 第138回狛江で美味しい地酒を楽しむ会 後援:狛江市 「いも煮会」 肌寒くなってきている今日この頃、温かい芋煮と美味しいお酒で心も体も ぽかぽかになりましょう!今年はどんなお酒が出るのか、楽しみにしていてください。 開催日時 平成27年11月22日(日)15時~17時(受付開始14時30分~) 会場 籠屋 秋元商店 裏庭<東京都狛江市駒井町3-34-3> 参加蔵元:梅の宿酒造(梅の宿)/千代むすび酒造(こなき純米)/八海醸造(八海山)/玉泉堂酒造(無風)/小牧醸造(一尚)/八丈興発(情け島) 参加費 2500円 |
第137回 | 第137回狛江で美味しい地酒を楽しむ会 後援:狛江市
熱き醸造家達が醸す、情熱の酒を味わう会
<参加蔵元> 日時:10月12日(月曜日・祝日) |
第136回 | 第136回狛江でおいしい地酒を楽しむ会 後援 狛江市 「ふんわり 焼酎&ソーダ割りを探る会」 第134回の地酒の会を楽しむ会では焼酎の原酒にスポットライトをあて、度数の高い焼酎を飲み比べていただきましたが、 今回はその逆です!! 5:5,6:4、いろいろな種類の焼酎を割り水し、清酒のように冷、燗で飲み比べてみましょう! また今年は焼酎をソーダ割りするファンも急増中。 ソーダ割りでどんな焼酎が合うか試していただけたらと思います。 割って飲むことで、体にも優しく、食事とともに、ゆっくりとおいしい時間をながく楽しめます。 暑い夏なので、スタミナをつけるためにも肉料理をメインと考えています。 ■日時:平成27年7月26日(日) 午後5時 *受付:16時半~ 飲み比べ:17時~17時半 ※審査員になってつもりで味を吟味しましょう。 楽しむ会:17時半~19時(立食) ※食事をしながら自由に楽しみましょう。 ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX 6階 ■会費:お1人様 2500円 当日会場にてお願い致します。 ■出品予定酒: ■定員:150名 |
第135回 | 第135回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 あれから僕たちは・・・「籠屋卒業蔵元の会」
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第134回 | 第134回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「高級酒の味比べ!焼酎の新たな世界」 ※普段の焼酎の会とはちょっと趣向が違います。 巷ではウィスキーの売り上げが伸びている!?朝の連ドラの影響もあるかと思いますが・・・ 度数の高いウィスキーをちびりとなめる。とても美味しく幸せな気分になれますよね。ん? ちょっと待って!地酒の会と言えば焼酎。焼酎にも度数が高く美味しい焼酎がたくさんあることをお忘れでは!?芋や麦など原料由来の真っ直ぐな風味、樽熟成によるバニラのような香りに酔いしれましょう! …というわけで、今回はアルコール度数が高めの最高級な焼酎をメインにした会を行います。 なお、今回プラスαの企画も充実。「イチローズモルト、スコッチウィスキーも飲み比べてみよう」 &「本格派バーテンダーに焼酎カクテルを作ってもらおう!」コーナーもありますよ~! お楽しみに! ■日時:平成27年3月15日(日) なめ比べ 17時00分~17時30分 *受付:16時30分~ ※審査員になったつもりで味を吟味しましょう。アルコール度数が高いので少量ずつ。 飲むではなく、なめるようにちびちびと。 楽しむ会 17時30分~19時00分(立食) ※軽食をつまみながら、楽しみましょう。ロック、水割り、ソーダ割りもできます! ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2500円 当日会場にてお願いします。 ■ゲスト 株式会社ウイスク・イー 櫻井潤さん(スコットランドの蒸留所を60以上廻った経験あり) 狛江-BAR-JEST店主 伏見圭さん(多彩なテクニックをもつ若きバーテンダー) ■出品予定酒 芋焼酎:天使の誘惑、悪魔の抱擁、万暦、爆弾ハナタレ、羅針盤、刀 麦焼酎:百年の孤独、無一物原酒、確蔵原酒 米焼酎:蘭珠、野うさぎの走り、八海山原酒、天吹吟醸粕取り原酒、月夜にこい 泡盛:春雨ラメ、忠孝四日麹 梅酒:千年の眠り梅酒 黒糖焼酎:長雲40度、南の島の貴婦人、龍宮42度樫樽熟成 スコッチウィスキー(グレングラッサ、スプリングバンク、アラン、ベンリアック) イチローズモルト定番商品3種類 ■定員:120名(定員になり次第締め切りとさせていただきます。) |
第133回 | ■日時:平成27年1月18日(日) 新酒・しぼりたての会 寒い日が続いております。この時期は日本酒が呑みたくなるもの。 ■会場 / 狛江市民ホール エコルマホール6階多目的ホール ■参加費/ 2500円 |
第132回 |
■日時:平成26年11月23日(日)
「芋煮会」 今年も芋煮会の季節になりました! |
第131回 |
第131回 狛江で美味しい地酒を楽しむ会
「熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会」 ◆参加決定蔵元◆
*鈴木酒造店:磐城 壽 *大沼酒造店:乾坤一 *平孝商店:日高見 *杉勇蕨岡酒造場:杉勇 *山和酒造:山和 *宮泉銘醸:寫樂 *伴野酒造:澤の花 *長生社:信濃鶴 *熊澤酒造:天青 *菊の里酒造:大那 *青島酒造:喜久醉 *白木恒助商店:ダルマ正宗 *藤岡酒造:蒼空 *富士酒造:出雲富士 *盛川酒造:白鴻 *今田酒造店:富久長 *永山本家酒造場:貴 *小松酒造:万齢 ■日時:9月15日(月曜日・祝日) 時間:15:30~17:30(受付開始:15:00~) |
第130回 |
第130回狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「KOMAE SHOCHU SHOW」のお知らせ 今回のテーマは焼酎です。車の東京モーターショーをヒントに、焼酎でそのようなイベントができないかと考えました。
モーターショーでは実際に市販されていない車や、これから発売される車などが紹介されます。
そのように、実は蔵元にも未発売の焼酎や、お客様がワクワクするようなチャレンジ商品があります。
なんと今回はチャレンジ商品を特別にお持ち頂きます!お楽しみに!
また同時に、発売されている商品の素晴らしさ、完成度の高さ、造り手のこだわりや想いをお客様に感じて頂けたらと考えております。
今回は2部制となっており、蔵の目指すもの、チャレンジ商品のことを深く聞きたい方は14時~16時 着席にて蔵元プレゼンテーションがありますので、是非ご参加下さい。
チャレンジ商品と定番商品の2種類ですが少量試飲をご用意致します。その後、17時より立食形式での楽しむ会を行います。色々飲み比べながら楽しい時間を過ごして頂きたいと思っております。
■日時:平成26年7月20日(日) 一部・蔵元プレゼンタイム :14時~16時<受付:13時30分~> 二部・美味しい地酒を楽しむ会:17時~19時(立食)<受付:16時30分~> ■参加蔵元
○西酒造(富乃宝山) ○小牧醸造(一尚) ○古澤醸造(摩無志) ○重家酒造(ちんぐ) ○常徳屋酒造(常徳屋)
○黒木本店(きろく) ○須木酒造(山猪) ○宮里酒造(春雨) ○小正醸造(蔵の師魂) ○山田酒造(長雲) 〇西吉田酒造(釈云麦) ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費(お一人様):一部(500円)/二部(2500円)当日会場にてお願いします。 ■定員:150名(定員になり次第締め切りとさせていただきます。 |
第129回 |
第129回狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「ニッポンのお酒でかんぱい!」のご案内 清酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキー、リキュール! 日本のお酒がどんどんおいしくなっております! 今回のお酒の会では様々な「日本のお酒」をご用意したいと思います。 普段は飲まないお酒も、この機会に飲んでみましょう! 美味しいですよ~! ■日時:平成26年5月25日(日)17時~19時(立食) *受付:16時30分~ ■場所:狛江市民ホール エコルマホール 小田急OX6F ■会費:お1人様:2500円(当日会場にてお願いします。) ■出品予定酒 清酒:夏酒をいろいろな銘柄で15種類程 焼酎:夏焼酎、芋・麦・米・黒糖・泡盛など30種類程(黒木本店&春雨 地酒の会初お披露目) ビール:箕面ビール、ベアードビール、ナギサビール、新潟ビール ワイン:アルガワイン、イケダワイン、都農ワイン、ロリアン、MUSASHINO ウィスキー:イチローズモルト(5種類程) リキュール:いろいろな果実酒10種類程 ■定員:150名 |
第128回 |
第128回狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「米をあじわう会」のご案内です。 日本酒と米焼酎。どちらも日本人の主食であるお米を原料にしたお酒です。 同じ原料を用いても味わいは全くべつもの。 それぞれのお酒の歩んだ歴史があり、今の形になっています。 今回は米造りから自ら行っている蔵元をお招きし、お互いのよさを知ろうという企画です! 酒ライフが幸せになること間違いなし!! ご参加お待ちしております! ★参加蔵元★ [泉橋酒造(日本酒)]、[豊永蔵酒造(米焼酎)] ■日時:平成26年3月16日(日) 17時~19時(立食) 受付開始:16時半~ ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お1人様2500円■定員:150名 |
第127回 |
第127回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 「新酒しぼりたての会」のご案内 全国の蔵元では新しいお酒が続々と生まれています。 搾りたてのピチピチでフレッシュなお酒をみんなで楽しみましょう! ■日時:平成26年1月19日(日)19時~21時(立食) *受付:18時30分~ ■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階 ■会費:お一人様2500円 ■参加者:130名 |
11月3日 |
「新酒ワイン祭り」 11月2日は、日本ワインの解禁日です。 次の日の11月3日(日)に新酒を楽しむ会 「新酒ワイン祭り」を開催します。 さまざまな新酒ワインをご用意いたします。 ささやかな会ですが、お申込みお待ちしております。 ●開催日時 平成25年11月3日(日)13時~15時 ●会場 籠屋 秋元商店 裏庭 ●参加費 2000円 ●定員 30人 |
第126回 |
第126回狛江で美味しい地酒を楽しむ会
「芋煮会」
今年も芋煮会の季節になりました! |
第125回 |
第125回狛江で美味しい地酒を楽しむ会 「熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会」
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第124回 |
第124回狛江で美味しい地酒を楽しむ会 「大人の夕涼み」 ~夏酒と狛江野菜を楽しむ会~ 「夏」といえば、泡盛!焼酎!ロック、水割りでキュッと! 今年は夏に向けた焼酎、泡盛が色々登場しています。夏向けの日本酒も続々出てきています。 今回の地酒の会では“狛江の美味しい新鮮野菜”と“宮崎地鳥”をおつまみにしました。 狛江の野菜は美味しい事で有名なのはご存知でしょうか?わざわざ遠くからいらっしゃる方も多いのです。狛江で採れたての旬野菜を味わいましょう。また、焼酎や泡盛を楽しむのであれば地元「九州」の地鳥、九州味噌・九州醤油と合わせると更に焼酎・泡盛の奥深さを探ることができると思い、ご用意いたしました。関東の方で馴染みのある調味料や肉と九州の調味料と地鳥を食べ比べ、お酒と合わせて、その相性を探ってみましょう! そして、狛江の名産でもある枝豆とコラボした発泡酒「こまえ~る」も乾杯酒として味わってもらいたいと思います。今回は狛江とお酒の融合をテーマに楽しみましょう! ≪出品酒≫ □焼酎 20種類以上(夏季限定+α) □日本酒10種類以上(夏季限定)
■開催日時 /
平成25年7月14日 日曜日 時間:17時~19時(受付開始:16時半~) |
第123回 |
第123回狛江で美味しい地酒を楽しむ会
脱「辛口の酒ください」のススメ
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清酒と料理のピタピタ相性実験!
酒屋や居酒屋に行ってお酒を頼むときに、何気なく「辛口の酒ください」と言ってしまいませんか?CMなどにより“酒は辛口”が美味しいお酒!というイメージがあります。
しかし、これは戦後に甘口のべったりとした清酒に対して“辛口”という言葉が使われた事が強く残っているからです。
一概に“辛口”といっても様々な種類の辛口があります。好みの味わいのお酒をいろいろな言葉で表現できるようになって、もっともっと日本酒を楽しみましょう!
決して辛口が否定なのではありません。地酒の会の世話人でもある北折さんの素晴らしい記事が3月号のdancyuに掲載されました。その記事を参考にみんなで試してガッテン!
また、料理との相性でお酒の味わいもまるっきり変わってしまうことをご存知でしょうか?
お酒だけを飲むととても美味しいのに、このおつまみと合わせたら全然違うお酒を飲んでいるように感じたり、お酒と料理の相性が良く、飛び跳ねるほど美味しい経験をしたということはありませんか?
お酒とおつまみの相性を研究している藤原正雄さん著「清酒と料理のピタピタ相性塾」を手本に実験してみたいと思います!お楽しみに!
■開催日時 /
平成25年5月19日 日曜日 開会19時 |
第122回 |
第122回狛江で美味しい地酒を楽しむ会 「焼酎『お湯割り』を楽しむ会」 まだまだ寒い日が続いております。寒い夜は、身体の芯から温めてくれるようなお酒が恋しくなりますね。そこで、今回は”焼酎のお湯割り”に的を絞り開催したいと思います。 東京ではロック、水割りで飲む方が多い焼酎ですが、鹿児島県民は夏でもお湯割り!なんて言うぐらいお湯割りを飲まれます。それはなぜか?お湯割りにすると隠れていた旨味が増幅しとても美味しいからです。 小牧醸造さんをゲストに迎え、本当に美味しい焼酎のお湯割りの方法と美味しさの秘密を皆様にお伝えしたいと思っております。 是非この機会に知って、色々と試してお湯割りの美味さを発見していただければと思います。 ■ゲスト 小牧醸造 ■出品酒 小牧醸造商品を中心に芋、麦、黒糖、泡盛色々でます。 ■日時:25年3月10日(日曜日) 時間:19時~21時(受付開始18時半~) 蔵元紹介&おいしいお湯割り講座:19時5分~19時20分 楽しむ会(立食スタイル):19時20分~21時 ■場所:エコルマホール(狛江駅前小田急OX 6F) ■会費:お一人様 2500円 ■定員:100名 |
第121回 |
第121回狛江で美味しい地酒を楽しむ会
新酒・しぼりたての会 寒い日が続いております。この時期は日本酒が呑みたくなるもの。 ■開催日時 /
平成25年1月20日 日曜日 開会19時 |
第120回 |
第120回狛江で美味しい地酒を楽しむ会
「芋煮会」 ゲスト ・日時/平成24年11月18日(日)15時~17時(受付開始14時30分~) |
【協力会員蔵】 協力会員蔵とは本会の趣旨に賛同され、本会の応援団としてご協力を頂けるお蔵、流通業者を協力会員蔵と呼ばせて頂いております。本会員がお蔵を訪問したときには快くお受け下さることをお願い致します。 【協力会員蔵】 ●南部美人(岩手県二戸市・久慈酒造合名会社) ●月の輪(月の輪酒造店)●釜石の「浜千鳥」(株)釜石酒造商会●国権 ●開当男山 ●越乃景虎・諸橋酒造 ●惣天坊・河忠酒造● 清酒八海山●菊姫●新潟県巻町の カーブドッチ ワイナリー ●長野県「帰山」千曲錦酒造株式会社 ●真澄 ●府中誉・府中誉 ●喜久醉・青島酒造 ●蓬莱泉 ●天青・ ●黒牛 ●歓びの泉 ●李白 ●獺祭●天吹 ●ちんぐ・重家酒造 ●天の川●豊永蔵 ●摩無志の古澤醸造 ●富の宝山・西酒造 ●佐藤 ●朝日 ●有泉 ●やまかわ |
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