メール | トップ | こだわり | 燻製工程 |
|
Q&A | 通販表示 | お問い合わせ |
うまく切れないときは、参考にしてください。
@ | 半解凍で切ってください。 |
A | 気持ちは、ハムを切る感覚で。 |
B | 薄く切ろうと、意識しない。 |
C | 最初は、5mm程度の厚さでスライスしてみてください。 |
D | 皮は切り落とさないで。 |
E | 包丁は45度に傾けてスライスする。 |
F | 包丁が皮まできたら、少し包丁を横にずらすようにすると簡単です。 |
スモークサーモンは、皮を下にしてまな板の上に置く。 スモークサーモンは、少し凍っていた方が切りやすいです。 |
|
斜線部(胸びれ・腹びれ)に骨が残っている為、スライスする前に 斜線部を切り取ってください。 包丁の刃先を使うと楽に切り取れます。 |
|
スライスをしやすくする為に、上下両サイドに切込みを入れる。 | |
斜目にスライスしてお好みの大きさにする。 薄くスライスしようと意識しないことが、上手にスライスするコツです。 このとき少し凍っている方が、スライスしやすいです。 |
|
スモークサーモンの皮は固いので、皮を残してスライスする。 残ったスモークサーモンの皮は、切り口に巻きつけて保存すると スモークサーモンの保存が良くなります。 |
|
スモークサーモンのスライスが出来上がりました。 |
こんな食べ方もあります。
刺身がお好きな方 | |
刺身のように切って、ワサビ醤油もいいですよ。 |
|
生魚が苦手な方 | |
塩鮭のように焼いても驚くほど美味しいです。 | |
尾の先や皮がもったいないなと思われる方 | |
尾の先は、焼いてほぐして酒の肴にしてください。 | |
皮は、弱火でカリカリに焼いて、少し刻んで酒の肴にしてください |
アボカドサーモン | 1 アボカドを半分にカット。種を取る。 2 固ゆで玉子1個を半分にカット。半個分の白身 を5mm角程度にカット 3 サーモンも5mm角にカット 4 AとBを1つにしてオリーブ油を少し振り、軽く 混ぜ、@のアボカドに軽く詰める。 |
|
ちらし寿司 | 1 お好みのすし飯を用意する。 2 大葉、枝豆、菜の花など好みの青菜と スモークサーモンを1CM角に切る。 3 1に2の具と煎り胡麻を加えてよく混ぜる。 * すし飯の代わりに、白飯で作っても美味しいです |
|
アボカドサーモンと ゆで卵 |
1 アボカド1/4個の実をスプーンで取り、スプーン で荒く潰す 2 @と同量程度のサーモンを荒みじんに 3 固ゆで玉子1個 白身 黄身別々に荒みじん 4 アボカド、サーモン、白身まで詰める 5 白身の上にオリーブ油を少し垂らす 6 最後に黄身を軽く詰める |
|
スモークサーモンの 大根巻き |
1 大根を2〜3cmに輪切りにしてから厚目の桂剥き にして、塩水に漬ける 2 サーモンを1.5cm角のスティックにカット 3 Aのサーモンを大根の幅にカット 4 Bのサーモンに@の大根を巻く |
|
スモークサーモンと 千枚漬けの花弁餅 |
1 サーモンを1cm角のスティックにカット 2 千枚漬けは大きければ1/4や半分にカット 3 @のサーモンを千枚漬けから少し出る様に カットをし、巻く |
|
スモークサーモンと 枝豆のタルタル |
1 サーモンを5mm角にカット 2 @に枝豆を合わせ、オリーブ油 3 Aを型に詰めるか、小鉢にこんもりと盛る 4 好みで一味を振る |
|
皮焼き | 1 3〜5cm角に切る 2 フライパンに油を引かず中火弱で焼く 3 時々返してパリパリにする 4 ポン酢に赤柚子胡椒(一味) |
|
胡瓜、チーズとスモークサーモンのサンド | 1 胡瓜は縦半分にカットし、5cmにカット 2 @の胡瓜の真中に4cm程度切れ目を入れる 3 Aの胡瓜を塩水に漬ける 4 サーモン、チーズを適当な大きさに切り、 Bの胡瓜にサンドする |
|
小花寿司 | 1 好みのすし飯を用意する 2 包丁を寝かせる様にしてサーモンを幅広に スライス、破けてもOK、重ねて使います。 3 茶巾絞りにして、底の中心を外して指で押さえる 4 固ゆで玉子の黄身を少しだけ取り裏漉し 5 Cを雄しべに見立てて盛り付ける |
|
スモークサーモンの 刺身 |
1 サーモンは5〜10mmの厚目の削ぎ切りで 食べ易い3cm程度の大きさにカット 2 高く盛り上げる様に盛り付ける 3 好みの醤油とワサビで |
|
スモークサーモンの 皮のあぶり焼き |
1 スモークサーモンの皮を大きく切る。(5cm角程度) 2 時々返しながら、よく焼く。 3 酢だちを絞る。 よく焼くとポテトチップスのようになります。 |
|
紅白いそべ巻き | 1 スモークサーモン、山芋を短冊に切る。 2 のりを帯に切り、のりを帯のように巻く。 3 酢だち又は、ポン酢で食べる。 |
|
スモークサーモンの お造り |
1 少し厚目に刺身状に切る。 2 醤油で食べてください。 |
|
チーズとスモークサーモン の手まり寿司 |
1 チーズを1CM角に切る。 2 スモークサーモンを出来るだけ幅広くスライスする。 3 手まり寿司1ケをスモークサーモン2枚で包む。 4 日本タオルで茶巾絞りにして形を整える。 |
|
チーズ、トマト、スモーク サーモンのサラダ |
1 トマト、お好みのチーズを、大きさをそろえてスライス する。 2 スモークサーモンも大きさをそろえてスライスする。 スモークサーモンは厚目にスライスするか、又は 薄いスライスを、2〜3折にすると綺麗になる。 3 盛り付けたサラダにオリーブ油、レモン汁を掛ける。 4 バジリコ、ミントなどを添えると、より一層美味さが 引き立ちます。 |
|
スモークサーモンの ちらし寿司 |
1 お好みのすし飯を用意する。 2 大葉とスライスしたスモークサーモンを1CM角に切る。 3 1に2の具と煎り胡麻を加えてよく混ぜる。 * すし飯の代わりに、白飯で作っても美味しいです。 |
|
スモークサーモンの タルタルステーキ |
1 玉葱をみじん切りにする。 2 1の玉葱を2〜3回、水にさらし固く絞る。 3 スモークサーモンをみじん切りにする。 4 3に2の玉葱を加えオリーブ油、レモン汁、お好みで 胡椒を加えてよく混ぜる。 |
|
スモークサーモンと イクラの親子丼 |
1 温かいご飯の上に、イクラの醤油漬けとスライスした スモークサーモンを半分づつ盛り付ける。 2 食べる直前に、わさび醤油を少し垂らす。 出来れば、イクラの漬け汁も少し垂らすとより一層 美味しくなります。 |
メール |
トップ |
メール | トップ | こだわり | 燻製工程 |
|
Q&A | 通販表示 | お問い合わせ |