メール トップ こだわり 燻製工程
カット&料理 商品案内 感想
Q&A 通販表示 お問い合わせ

スモークサーモンのウエマツ
ロゴマーク

燻製の王様、 スモークサーモンの
切り方&料理レシピ


スモークサーモンの切り方

気持ちは、ハム・ソーセージをカット!
難しく考えないで!

うまく切れないときは、参考にしてください。

@  半解凍で切ってください。
A 気持ちは、ハムを切る感覚で。
B 薄く切ろうと、意識しない。
C 最初は、5mm程度の厚さでスライスしてみてください。
D 皮は切り落とさないで。
E 包丁は45度に傾けてスライスする。
F 包丁が皮まできたら、少し包丁を横にずらすようにすると簡単です。


スモークサーモンのカット1 スモークサーモンは、皮を下にしてまな板の上に置く。
スモークサーモンは、少し凍っていた方が切りやすいです。
スモークサーモンのカット2 斜線部(胸びれ・腹びれ)に骨が残っている為、スライスする前に
斜線部を切り取ってください。
包丁の刃先を使うと楽に切り取れます。
スモークサーモンのカット3 スライスをしやすくする為に、上下両サイドに切込みを入れる。
スモークサーモンのカット4 斜目にスライスしてお好みの大きさにする。
薄くスライスしようと意識しないことが、上手にスライスするコツです。
このとき少し凍っている方が、スライスしやすいです。
スモークサーモンのカット5 スモークサーモンの皮は固いので、皮を残してスライスする。
残ったスモークサーモンの皮は、切り口に巻きつけて保存すると
スモークサーモンの保存が良くなります。
スモークサーモンのカット6 スモークサーモンのスライスが出来上がりました。




燻製の王様、スモークサーモンの料理レシピ

こんな食べ方もあります。

刺身がお好きな方

刺身のように切って、ワサビ醤油もいいですよ。

生魚が苦手な方
塩鮭のように焼いても驚くほど美味しいです。
尾の先や皮がもったいないなと思われる方
尾の先は、焼いてほぐして酒の肴にしてください。

皮は、弱火でカリカリに焼いて、少し刻んで酒の肴にしてください



   アボカドサーモン 1 アボカドを半分にカット。種を取る。
2 固ゆで玉子1個を半分にカット。半個分の白身
  を5mm角程度にカット
3 サーモンも5mm角にカット
4 AとBを1つにしてオリーブ油を少し振り、軽く
  混ぜ、@のアボカドに軽く詰める。
   ちらし寿司 1 お好みのすし飯を用意する。
2 大葉、枝豆、菜の花など好みの青菜と
 スモークサーモンを1CM角に切る。
3 1に2の具と煎り胡麻を加えてよく混ぜる。
* すし飯の代わりに、白飯で作っても美味しいです
   アボカドサーモンと
ゆで卵
1 アボカド1/4個の実をスプーンで取り、スプーン
  で荒く潰す
2 @と同量程度のサーモンを荒みじんに
3 固ゆで玉子1個 白身 黄身別々に荒みじん
4 アボカド、サーモン、白身まで詰める
5 白身の上にオリーブ油を少し垂らす
6 最後に黄身を軽く詰める 
   スモークサーモンの
大根巻き
1 大根を2〜3cmに輪切りにしてから厚目の桂剥き
  にして、塩水に漬ける
2 サーモンを1.5cm角のスティックにカット
3 Aのサーモンを大根の幅にカット
4 Bのサーモンに@の大根を巻く
   スモークサーモンと
千枚漬けの花弁餅
1 サーモンを1cm角のスティックにカット
2 千枚漬けは大きければ1/4や半分にカット
3 @のサーモンを千枚漬けから少し出る様に
  カットをし、巻く
   スモークサーモンと
枝豆のタルタル
1 サーモンを5mm角にカット
2 @に枝豆を合わせ、オリーブ油
3 Aを型に詰めるか、小鉢にこんもりと盛る
4 好みで一味を振る
   皮焼き 1 3〜5cm角に切る
2 フライパンに油を引かず中火弱で焼く
3 時々返してパリパリにする
4 ポン酢に赤柚子胡椒(一味)
   胡瓜、チーズとスモークサーモンのサンド 1 胡瓜は縦半分にカットし、5cmにカット
2 @の胡瓜の真中に4cm程度切れ目を入れる
3 Aの胡瓜を塩水に漬ける
4 サーモン、チーズを適当な大きさに切り、
  Bの胡瓜にサンドする
   小花寿司 1 好みのすし飯を用意する
2 包丁を寝かせる様にしてサーモンを幅広に
  スライス、破けてもOK、重ねて使います。
3 茶巾絞りにして、底の中心を外して指で押さえる
4 固ゆで玉子の黄身を少しだけ取り裏漉し
5 Cを雄しべに見立てて盛り付ける
   スモークサーモンの
刺身
1 サーモンは5〜10mmの厚目の削ぎ切りで
  食べ易い3cm程度の大きさにカット
2 高く盛り上げる様に盛り付ける
3 好みの醤油とワサビで
スモークサーモンの皮のあぶり焼き スモークサーモンの
皮のあぶり焼き

1 スモークサーモンの皮を大きく切る。(5cm角程度)
2 時々返しながら、よく焼く。
3 酢だちを絞る。
よく焼くとポテトチップスのようになります。
紅白いそべ巻き 紅白いそべ巻き 1 スモークサーモン、山芋を短冊に切る。
2 のりを帯に切り、のりを帯のように巻く。
3 酢だち又は、ポン酢で食べる。
スモークサーモンのお造り スモークサーモンの
お造り
1 少し厚目に刺身状に切る。
2 醤油で食べてください。
手まり寿司 チーズとスモークサーモン
の手まり寿司
1 チーズを1CM角に切る。
2 スモークサーモンを出来るだけ幅広くスライスする。
3 手まり寿司1ケをスモークサーモン2枚で包む。
4 日本タオルで茶巾絞りにして形を整える。
サラダ チーズ、トマト、スモーク
サーモンのサラダ
1 トマト、お好みのチーズを、大きさをそろえてスライス
  する。
2 スモークサーモンも大きさをそろえてスライスする。
  スモークサーモンは厚目にスライスするか、又は
  薄いスライスを、2〜3折にすると綺麗になる。
3 盛り付けたサラダにオリーブ油、レモン汁を掛ける。
4 バジリコ、ミントなどを添えると、より一層美味さが
  引き立ちます。
ちらし寿司 スモークサーモンの     
ちらし寿司
1 お好みのすし飯を用意する。
2 大葉とスライスしたスモークサーモンを1CM角に切る。
3 1に2の具と煎り胡麻を加えてよく混ぜる。
* すし飯の代わりに、白飯で作っても美味しいです。
タルタルステーキ スモークサーモンの
タルタルステーキ
1 玉葱をみじん切りにする。
2 1の玉葱を2〜3回、水にさらし固く絞る。
3 スモークサーモンをみじん切りにする。
4 3に2の玉葱を加えオリーブ油、レモン汁、お好みで
  胡椒を加えてよく混ぜる。
親子丼 スモークサーモンと
イクラの親子丼
1 温かいご飯の上に、イクラの醤油漬けとスライスした
  スモークサーモンを半分づつ盛り付ける。
2 食べる直前に、わさび醤油を少し垂らす。
  出来れば、イクラの漬け汁も少し垂らすとより一層
  美味しくなります。



メールを送る
メール
トップへ戻る
トップ

メール トップ こだわり 燻製工程
カット&料理 商品案内 感想
Q&A 通販表示 お問い合わせ


スモークサーモンのウエマツ
〒569-0825 大阪府高槻市栄町4-14-3
tel&fax 072-693-2119