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スモークサーモンのウエマツ
ウエマツの食いしん坊日記
今日も又、食べてしまいました!・・・反省!
ウエマツが作っています。野菜好きなのに、何で太るの?
今日は、何、作ろうかナ
中華粥 |
目ッ茶、簡単!一度、作ってみてください。 本場の中華粥が簡単に出来ます。 作り方 米を簡単に洗う。 大鍋に、米と米の20倍以上の水を入れる。 (ビックリする位の水の量です。40倍でもOKです。) 軽く塩をする。 1度、沸騰させる。その後! 大鍋を新聞紙2枚重で包み、布団を掛ける。 半日後に出来上がり! 中華粥のトッピング ピータン・塩卵・メンマ・ザーサイなど何でもOK! 何と!中国では、お正月には、 黒砂糖をトッピングする所もあります。 |
牛肉とマンゴーの 炒め物 |
香港のWanLoonCourt(環龍閣)で食べてお気に入りの料理です。 牛肉の替わりに、鶏肉、豚肉で作っても最高です。 日本で売っているマンゴーは、美味しくないので諦めていたのですが ヤット!見つけました! 冷凍マンゴー!安くて美味い! これを使います。 250g 300円程度 材料 スライス牛肉(鶏肉・豚肉) 冷凍マンゴー オイスターソース(牛肉のときのみ) 塩 胡椒 片栗粉 作り方 肉にオイスターソース・塩・胡椒・片栗粉で下味を付ける。 中華鍋を良く焼き、少し多目に油を入れる。 下味をした牛肉を入れサット火を通す。 マンゴーを入れマンゴーが温まればOK! 味を見て、塩、胡椒を少し これで全て!火力は全開!フルスピードで! |
カキのチヂミ |
カキのシーズンになりましたネ!カキ大好きの私が最近、はまってる カキ料理。カキのチヂミ!結構、はまりますよ。カキの好きな人一度 トライしてみてください。食べ方は、ポン酢又はケチャップです。 材料 カキ 2パック 片栗粉 大さじ 3杯程度 青ねぎ5〜6本(多くしても、少なくしても美味しいです) 塩 胡椒 少々 サラダ油 大さじ 3杯 作り方 カキは軽く洗い、青葱は、1cm幅に切る。 カキ、青葱をボールに入れ、片栗粉、塩、胡椒を入れる。 かなりゆるく水で溶く。シャバ、シャバでOK! 中華鍋を熱くしてからサラダ油を入れ、ネタをいれる。 焼くよりも揚げる感覚で焼きます。油が多いので 火傷には気を付けてください。 |
ウナギの雑炊 |
寒くなってきましたネ!こんな季節にピッタリのウナギの雑炊です。 簡単に作れて体が温まりますヨ! 材料 市販のウナギの蒲焼(2cm幅にザク切) ご飯 卵 三つ葉 出汁昆布 作り方 出汁昆布を土鍋に入れ湯を沸かす。 ご飯を入れ、沸騰してから、ウナギを加える。 最後に卵、三つ葉を加える。 ポン酢で食べるのが、私の食べ方・・・昨日、久しぶりに作りました。 |
和風ピザ |
今回は、簡単な和風ピザです。ピザ生地は、手製でも冷凍でもOK。 トッピングは、シンプルで量は少しだけ。 ピザソースに工夫が有ります。海苔の佃煮を使います。 これでOK。簡単でしょう! |
イカの墨汁 |
今回は、沖縄料理のイカ墨汁です。沖縄料理で大切なことは、昆布 だけで取った昆布だしと塩だけで料理することです。胡椒を入れると 中華になり、カツオだしで作ると和風になってしまいます。 材料 紋甲イカ 豚カツ用の豚肉 作り方 墨袋から墨をを取り、酒できれいに溶かす。 豚肉は、食べやすい大きさに切る。 昆布だしに、イカ・豚肉を入れ30〜40分煮る。 イカが柔らかくなったら、イカ墨、塩を入れて火を止め 出来上がり。 |
ラッシー |
古いけど、犬の名前ではありません。インド料理でよく出てくる飲み物 ラッシーです。簡単で美味しいですよ! 作り方 プレーンヨーグルト 1 ミルク 1 の割合で混ぜる。 砂糖は、好みで加える。・・・出来上がり・・・よく冷ましてネ! |
タンドリーチキン |
今回は、インド料理の代表格の、タンドリーチキンです。かなり 本格的です。カエンペッパーを使いますが、なければ一味の出来る だけパウダー状になった物、又は、韓国食材屋さんで唐辛子粉を 求めてください。鶏肉は、モモ肉でも胸肉でもOKです。 作り方 ムネ肉 2枚分・・・ムネ肉の替りに、ブラックタイガー20匹 鶏肉は、皮をはずし、両面に軽く包丁を入れ、下味に塩、コショウ をする。下味をした鶏肉を、大き目に2〜3切れに、カットする。 ビニール袋に肉を入れる。 プレーンヨーグルト 大さじ4杯 カレー粉 大さじ1〜2杯 カエンペッパー 小さじ1杯 ケチャップ 大さじ1〜2杯 あれば パプリカ 小さじ1杯(色付けの為だけです) ビニール袋ごと、良くもんで下さい。冷蔵庫で、3時間以上寝かせて OKです。 オーブン 200℃ 20分を目安にして焼いてください。 |
鶏肉と胡瓜のスープ |
今回は、神戸「第一楼」で食べたメニューの中から一品。 鶏肉と胡瓜のスープです。鶏がらで、しっかりしたスープをとる。 これが全てです。家庭では、市販のガラスープを薄めにして用意する。 鶏のムネ肉を5mm程度に削ぎ切りにし、塩・胡椒酒・片栗粉で 下味を付ける。胡瓜も5mm程度の厚さで切る。 作り方 スープに少しの生姜と下味をした鶏肉を入れ、火をつける。 スープが沸いたら、胡瓜を入れ、胡瓜が綺麗な色に成ったら、 味を見て塩・胡椒をして出来上がり。 旨いですヨ! |
トマトと卵の炒めもの |
最近は、フルーツトマトが安く簡単に手に入る様になったので これを使った美味しい炒め物です。トマトと卵の炒めもの。 中華です。トマト 2個 卵 1個 作り方 トマト(皮付きのままでも良い)を2cm角程度にカットする。 卵に、塩、胡椒、ごま油を入れ軽くとく。 鍋で、とき卵を軽く炒め、カットしたトマトを加え、炒める。 塩、胡椒をしてトマトが温まれば出来上がりです。 最後に味を見てください。トマトにより大きく味が変わります。 酸味が強ければ、砂糖を少し隠し味に使ってください。 |
素麺の韓国冷麺 |
暑いですネ!今回は、今の時期に最適の食べ物。 素麺の韓国冷麺。 これも簡単でイケますよ!一度トライしてみてください。 作り方 濃い目のカツオだしを取り、塩味をつけ、冷蔵庫で冷やす。 素麺をゆでる。トッピングは、何でも合います。 素麺に冷やした、だし汁を張りトッピングをする。 最後に「キムチの素」をかける。 |
胡瓜のスープ |
今回も、冷たいスープ?冷たいおすまし?です。 目茶苦茶に簡単です。一度作ってください。胡瓜のスープです。 これは、「粗食のすすめ 夏」に掲載されていた料理です。 作って食べたら、気に入ってしまった料理です。 少し私好みににアレンジしてます。 作り方 カツオのだし汁に塩・濃口醤油を入れ、濃いスープを作り 冷蔵庫で冷やす。 皮付き胡瓜を、おろし金で下ろす。 冷ましたスープに下ろした胡瓜を加える。 お好みで生姜、大葉、茗荷などを加える。 |
モモのスープ |
今回は、暑くなってくると食べたくなる冷たいスープ。 カボチャのスープ、ジャガイモのビッソワーズ。違います。 もっと簡単に作れ、誰からも好かれるスープです。 モモのスープです。この時期にしか作れません。 この料理には、2つポイントが有ります。 砂糖を使わない。よく熟したモモを使う。 ジュース用等で安く売られているものを使う。 作り方 桃の皮をむき、カットする。モモをミキサーに入れる。 ミルクをミキサーに入れる(モモの半分量程度)。 ミキサーに掛けたモモをボールに移す。 プレーンヨーグルト・ミルクを加え好みの硬さにする。 味を見て、塩を少々・レモン汁を少々加え味を調える。 |
マーボ豆腐 |
もう1回、中華料理です。マーボ豆腐。 作り方は、いろいろ有りますが、大きく分けて3タイプあります。 1 醤油・豆ばん醤・オイスターソース 2 醤油・豆ばん醤・テンメンジャン 3 醤油・豆ばん醤のみ(私は、これが好きです) 家庭でも簡単に作れます。 お店では、京都四条大橋「東華菜館」だけかも? 作り方 豆腐 1丁 豚ミンチ 50g ニンニク・生姜・ねぎ お好みの量 出し汁 100cc 豆ばん醤 小さじ 1杯 醤油 大さじ 1杯 水溶き片栗粉 大さじ 2杯 豚ミンチがパラパラになるまでよく炒める。 ニンニク・生姜を入れる。切った豆腐を入れる。 出し汁を入れる。豆ばん醤・醤油を入れ少し混ぜ合わせてから、 味を馴染ませる為に少し煮込む。最後にねぎを入れ、とろみを付ける。 |
蒸し鶏 |
蒸し鶏の作り方!鶏肉は、モモ肉よりムネ肉の方が私は、好きです! 少し大きめの鍋に塩・生姜のスライスを入れて完全に沸騰させる。 鶏肉を、そのまま鍋に入れる。 鍋の火は鶏肉を入れたらすぐに消す。これが大切! 鶏肉は、大きさで時間は違うが8〜12分間で鍋から一旦あげる。 小さな容器に鶏肉を移し、ゆで汁をヒタヒタに入れ、漬ける。 熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。蒸し鶏の出来上がり! タレは、醤油・生姜・サラダ油で。 |
バジルソース |
去年の夏、バジルを植えたら大量に出来困った末、バジルに、 オリーブオイルだけを入れ、フードカッターでペーストを作りました。 シーフードの料理、パスタにピッタリです。 例えば、白身の魚に軽く、塩・胡椒.。フライパンにオリーブオイル。 魚は、少し焼きすぎたかな?と思う程度焼く。 バジルソースを掛ける。これだけでレストラン顔負けの味ですよ!! 魚を焼くときは、焼きすぎたかな?肉を焼くときは、火が足りないかな? これを目安にして焼いてみて下さい。結構、役に立ちますよ。 |
アンチョビ |
アンチョビが好きなので、市販の瓶詰めのアンチョビを買って いましたが自分で作ってみようと、不図、思い付き、 インターネットで検索。何と、あるやんか!! 簡単なアンチョビの作り方!急げ!魚屋へ! |
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