◎ 紀州和え
材料 4人前
かまぼこ(紅白板かま)・・・・・各一本
みかん ・・・・・2個
大根おろし ・・・・・ 1カップ
調味料
酢・・・大2、 醤油・・・大1、 砂糖・・・小2、 塩・・・少々
作り方
@ かまぼこは熱湯をさっと通し,短冊に切ります。
A みかんを横半分に切り、丁寧に身を取り出します。皮の部分は器にします。
B 大根おろしは軽く水気を切って、調味料を加えて味をつけます。
C @とAをBで和え、みかんの器に盛り付けます。
◎ 鶏肉の胡麻だれ和え
材料 4人前
鶏むね肉 ・・・・・2枚
春菊 ・・・・・1/2把
油 ・・・・・ 少々
胡麻だれ
白胡麻・・・大4、 醤油・・・大3、 みりん・・・大2、 酒 ・・・小1砂糖 ・・・大1/2
作り方
@ 鶏肉は火が通りやすいように、ところどころに包丁目をいれます。春菊は葉を摘んで茹でておきます。
A すり鉢で胡麻をよくあたり、調味して胡麻だれをつくります。
B 鶏肉を胡麻だれに10〜15分つけこみます。
C 熱したフライパンに油を引き、Bの汁気を切っていれ(たれはとっておく)、強火で両面に焼き色をつける。弱火にして蓋をし、動かしながら蒸し焼きにして取り出し、適宜に切ります。
D Cの鍋に残った汁を入れ、春菊をさっと煮て前もりにします。
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