例会レシピ
  平成13年3月
パレス平安 取締役総料理長  熊谷富幸
プロが作る身近な中国料理
酢豚
 材料(5人分)
 豚バラ肉 300g  人参 100g  筍 100g  
 椎茸   100g  玉葱 100g  ピーマン 50g
 パイナップル 3枚 チェリー10ヶ オレンジ 1/2
 小麦粉 適量  片栗粉 適量  卵 1ヶ 
 
 調味料
 (A)酒 大1  醤油 小1 胡椒 少々
 (B)酒 大2  醤油 大2 酢  大3  
    砂糖 大3 水  大3 ケチャップ 大2
    にんにく汁 適量  生姜汁 適量
 
 作り方
 1.野菜はぶつ切りに、切り揃える。人参、筍はボイルする。
 2.肉は赤肉の間の筋を取って、ぶつ切りに揃える。 (A)で下味を付け、卵1ケと小麦粉、片栗粉同割の衣でまぶしておく。
 3.パイナップル、チェリー、オレンジは皿の周りに飾っておく。(B)で甘酢を作っておく。
 4.鍋に油をなじませ、揚げ油を熱し(170℃)、2.の肉を
  揚げる。二度揚げをする。
 5. 4.に1.をいれて、油通しをする。(青実は最後に加える)
 6.甘酢を5.の鍋に入れ、沸騰させ、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、5.と青実を加えて、手早く合わせ、さらに盛る。

四川焼売(しゅうまい四川風)
 材料(5人分)
 豚挽 200g  海老 200g  くわい 80g
 筍  80g 椎茸 50g   片栗粉 大2
 生姜 10g   焼皮 40枚  
 サラダ菜かレタス、トマト・・・皿の飾り
 調味料
 (A)酒 大2  塩 小2  砂糖 大2  醤油 小1
 (B)練りマスタード 少々  醤油 大2
 (C)使い捨て油 大3    胡椒 適量 
 作り方
 1.野菜はみじん切りに、切り揃える。玉ねぎは水気を切る。
 2.海老は皮を剥き、背わたを取って塩を少々入れてもみ、水洗いをし、水気を切って、荒いみじん切りをする。
 3.ボールにひき肉を入れて、調味料(A)を加えて、よく練る。
 4.ひき肉の色が変わって粘りが出たところえ2.を加えて、さらによく練り、(C)を加え味をととのえる。
 5. 1.に片栗粉をまぶして、4.に合わせる。 4
 6.下ごしらえをした材料は、冷蔵庫でよく冷やしておく。別鍋に蒸し湯を沸かしておく。
 7.焼皮を手に取り、中央に具をのせ、包んで形を整える。
 8.セイロに油をぬり、包んだ焼売を並べ、10分蒸す。
 9.(B)でつけダレを作る。
 10.皿にサラダ菜、トマトで飾り付けをし、蒸しあがった焼売を盛る。
 
レシピ集のTOPへ
1/2