|
||
パレス平安 取締役総料理長 熊谷富幸 | ||
プロが作る身近な中国料理 | ||
酢豚 材料(5人分) 豚バラ肉 300g 人参 100g 筍 100g 椎茸 100g 玉葱 100g ピーマン 50g パイナップル 3枚 チェリー10ヶ オレンジ 1/2 小麦粉 適量 片栗粉 適量 卵 1ヶ 調味料 (A)酒 大1 醤油 小1 胡椒 少々 (B)酒 大2 醤油 大2 酢 大3 砂糖 大3 水 大3 ケチャップ 大2 にんにく汁 適量 生姜汁 適量 作り方 1.野菜はぶつ切りに、切り揃える。人参、筍はボイルする。 2.肉は赤肉の間の筋を取って、ぶつ切りに揃える。 (A)で下味を付け、卵1ケと小麦粉、片栗粉同割の衣でまぶしておく。 3.パイナップル、チェリー、オレンジは皿の周りに飾っておく。(B)で甘酢を作っておく。 4.鍋に油をなじませ、揚げ油を熱し(170℃)、2.の肉を 揚げる。二度揚げをする。 5. 4.に1.をいれて、油通しをする。(青実は最後に加える) 6.甘酢を5.の鍋に入れ、沸騰させ、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、5.と青実を加えて、手早く合わせ、さらに盛る。 四川焼売(しゅうまい四川風) 材料(5人分) 豚挽 200g 海老 200g くわい 80g 筍 80g 椎茸 50g 片栗粉 大2 生姜 10g 焼皮 40枚 サラダ菜かレタス、トマト・・・皿の飾り 調味料 (A)酒 大2 塩 小2 砂糖 大2 醤油 小1 (B)練りマスタード 少々 醤油 大2 (C)使い捨て油 大3 胡椒 適量 作り方 1.野菜はみじん切りに、切り揃える。玉ねぎは水気を切る。 2.海老は皮を剥き、背わたを取って塩を少々入れてもみ、水洗いをし、水気を切って、荒いみじん切りをする。 3.ボールにひき肉を入れて、調味料(A)を加えて、よく練る。 4.ひき肉の色が変わって粘りが出たところえ2.を加えて、さらによく練り、(C)を加え味をととのえる。 5. 1.に片栗粉をまぶして、4.に合わせる。 4 6.下ごしらえをした材料は、冷蔵庫でよく冷やしておく。別鍋に蒸し湯を沸かしておく。 7.焼皮を手に取り、中央に具をのせ、包んで形を整える。 8.セイロに油をぬり、包んだ焼売を並べ、10分蒸す。 9.(B)でつけダレを作る。 10.皿にサラダ菜、トマトで飾り付けをし、蒸しあがった焼売を盛る。 |
||
レシピ集のTOPへ | ||
1/2 |
||