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宮城調理師専門学校 教師 関 雅人 | ||
プロが作る身近な中国料理 | ||
◎ 魚介類のクリーム炒め 材料 4人前 帆立貝柱(生食用) ・・・・・ 4個 冷凍モンコウイカ ・・・・・1/2枚 北寄貝(連ホッキ、剥いてあるもの) ・・・・・4個 きゅうり ・・・・・ 1本 セロリ ・・・・・ 1本 フクロ茸(缶詰) ・・・・・ 1/4缶 (マッシュルームで代用可) 長葱 ・・・・・ 1本 生姜 ・・・・・ 1片 ○ 帆立の下味 卵白・・・1個分、 塩・・・小さじ 1/2、 胡椒 ・・・少々、 酒・・・・・大さじ1、 片栗粉 ・・・・適量(目やす大さじ1.5) ○混合調味料 エバミルク ・・・・60t、 中華スープ・・・・500t、 白糖 ・・・・大さじ4、 塩 ・・・・小さじ2、 胡椒 ・・・・少々 水溶き片栗粉 ・・・・適量 作り方 @ 帆立は3枚くらいに薄切りにして、下味を付ける。イカは飾り切りにして、さっとボイルしておく。北寄貝も掃除し、さっとボイルしておく。 A セロリは筋を除き、斜めスライスにする。きゅうりも斜めスライスにして、飾り切りにする。ふくろ茸(またはマッシュルーム)はスライスする。 B 混合調味料を合わせておく。薬味の長葱・生姜をみじん切りにし、切りそろえておく。 C 鍋を油ならしし、帆立・セロリ・きゅうり・イカの順に油通ししておく。 D 薬味を入れて炒め、香りが出てきたらCを入れ更に炒め、混合調味料を入れて、強火で炒めあげる。 ◎ 山菜の黄金炒飯 材料 4人前 ご飯 ・・・・ 4杯 タラの芽 ・・・・ 8本 ふきのとう ・・・・ 2個 カリカリ梅干 ・・・・ 大6個 卵 ・・・・・ 4個 ○ 調味料 塩、胡椒、酒 ・・・・適量 作り方 @ タラの芽は、サッと茹でて2等分にする。ふきのとうも同様に茹でて粗いみじんに切る。 (ふきのとうのなかの花は入れない)カリカリ梅干は、果肉をみじん切りにする。ご飯には、1個の卵を混ぜておく。胡椒と酒少々も加えておく。 A 油をならした鍋に油(大さじ1)を入れ、卵ご飯をいれて、全体をほぐしながら炒める。パラパラになったら調味料を入れ味を整える。全体的に味が回ったら具材を入れて仕上げる。 |
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