例会レシピ
  平成14年3月
宮城調理師専門学校 教師  関  雅人
プロが作る身近な中国料理
 魚介類のクリーム炒め
  材料 4人前
  帆立貝柱(生食用)      ・・・・・ 4個
  冷凍モンコウイカ      ・・・・・1/2枚
  北寄貝(連ホッキ、剥いてあるもの) ・・・・・4個
  きゅうり           ・・・・・ 1本
  セロリ            ・・・・・ 1本
  フクロ茸(缶詰)      ・・・・・ 1/4缶
     (マッシュルームで代用可)
  長葱             ・・・・・ 1本
  生姜             ・・・・・ 1片
  
  ○ 帆立の下味
     卵白・・・1個分、 塩・・・小さじ 1/2、 胡椒 ・・・少々、
     酒・・・・・大さじ1、 片栗粉 ・・・・適量(目やす大さじ1.5) 

  ○混合調味料
     エバミルク ・・・・60t、 
中華スープ・・・・500t、
     白糖 ・・・・大さじ4、 
塩 ・・・・小さじ2、 胡椒 ・・・・少々
     水溶き片栗粉 ・・・・適量



  作り方
  @ 帆立は3枚くらいに薄切りにして、下味を付ける。イカは飾り切りにして、さっとボイルしておく。北寄貝も掃除し、さっとボイルしておく。           
  A セロリは筋を除き、斜めスライスにする。きゅうりも斜めスライスにして、飾り切りにする。ふくろ茸(またはマッシュルーム)はスライスする。
  B 混合調味料を合わせておく。薬味の長葱・生姜をみじん切りにし、切りそろえておく。
  C 鍋を油ならしし、帆立・セロリ・きゅうり・イカの順に油通ししておく。
  D 薬味を入れて炒め、香りが出てきたらCを入れ更に炒め、混合調味料を入れて、強火で炒めあげる。
    

◎ 山菜の黄金炒飯
  材料 4人前
  ご飯       ・・・・ 4杯
  タラの芽     ・・・・  8本      
  ふきのとう   ・・・・  2個      
  カリカリ梅干 ・・・・ 大6個     
  卵   ・・・・・      4個      

  ○ 調味料
    塩、胡椒、酒 ・・・・適量
  
  作り方
  @ タラの芽は、サッと茹でて2等分にする。ふきのとうも同様に茹でて粗いみじんに切る。 (ふきのとうのなかの花は入れない)カリカリ梅干は、果肉をみじん切りにする。ご飯には、1個の卵を混ぜておく。胡椒と酒少々も加えておく。
  
  A 油をならした鍋に油(大さじ1)を入れ、卵ご飯をいれて、全体をほぐしながら炒める。パラパラになったら調味料を入れ味を整える。全体的に味が回ったら具材を入れて仕上げる。
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