鶏もも肉(伊達鶏)280g 割り下の割合
ひとめぼれ(硬質米系統)400g だし汁 6〜7合
卵(大郷町・放し飼い) 8個 濃口醤油 0.5合
葱(下仁田ねぎ) 1本 薄口醤油 0.5合
三つ葉 適量 みりん 0.8合 出し昆布(利尻昆布) 砂糖 大さじ2 かつお削り節(血合い入り) *葱の替わりに玉ねぎでも
調味料 濃口醤油 薄口醤油 味醂 上白糖 天然塩
作り方 @ 鶏もも肉は小口に、葱は厚めの笹切り。 A 割り下で肉を煮て、軽くが通ったら取り上げる。 B 小鍋に葱を敷き、肉をのせ、沸いたら三つ葉をのせ卵でとじる。 C 仕上げに黄身をのせる。
材料 芹(または水菜) 昆布、塩
* 当日は「うるい」と「あしたば」のお浸し
味噌汁
材料 味噌(三年熟成)
具 新たけのこ、生わかめ 出し汁 かたくちいわしの煮干