例会レシピ
  平成14年4月
山菜のみうら 菱沼文男
菱沼先生の親子丼















親子丼


材料(4人分)                        

鶏もも肉(伊達鶏)280g          割り下の割合

ひとめぼれ(硬質米系統)400g     だし汁  6〜7合

卵(大郷町・放し飼い) 8個       濃口醤油 0.5合

葱(下仁田ねぎ)    1本       薄口醤油 0.5合

三つ葉         適量       みりん  0.8合

出し昆布(利尻昆布)
           砂糖   大さじ2
かつお削り節(血合い入り)

葱の替わりに玉ねぎでも


調味料


  濃口醤油   薄口醤油  味醂  上白糖  天然塩

作り方
 @ 鶏もも肉は小口に、葱は厚めの笹切り。 
 
 A 割り下で肉を煮て、軽くが通ったら取り上げる。
 
 B 小鍋に葱を敷き、肉をのせ、沸いたら三つ葉をのせ卵でとじる。
 
 C  仕上げに黄身をのせる。



漬物

材料
芹(または水菜)    昆布、塩

    当日は「うるい」と「あしたば」のお浸し

味噌汁

材料
味噌(三年熟成)


新たけのこ、生わかめ  

出し汁

かたくちいわしの煮干


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