◎ 帆立の貝殻に詰めた海の幸グラタン
○材料
サーモン 240g
(※ 一人分 20g×2切れ) 帆立貝柱 6個
小海老 30本 フレッシュマッシュルーム 9〜10個
玉ねぎ 50g 白ワイン 120t
バター(無塩) 40g 塩 白粒胡椒
○ モルネソース
※ モルネソース・・・ベシャメルソースにチーズを加えたもの
小麦粉(薄力粉) 50g
バター(無塩) 50g
牛乳 1g
生クリーム(乳脂肪45%) 100t
粉チーズ(エダムチーズ 100g (ソース用70g、ふり掛け用30g)
塩 白粒胡椒
○ 作り方
1.魚介類を加熱する
鍋の底にバターを塗り、サーモン・帆立貝・小海老を入れ、塩・胡椒で軽く下味をする。みじん切りの玉ねぎと、薄切りにしたマッシュルームに白ワインを加え、火にかける。煮汁は煮詰めてソースに入れる。
2.マッシュポテトを作る。
皮を剥いたポテトを均等に切り、茹でる。煮上がったら水気をよく切り、裏ごしする。鍋に牛乳・バター・塩・胡椒を入れ、裏ごしをしたポテトを加え、よく混ぜ合わせる。卵黄を加える。絞り袋に入れ、バターを塗った帆立の貝殻の縁に絞る。
3.ベシャメルソースを作る
鍋を温め、バターを入れ溶かし、小麦粉を加え、ルーを作る。温めた牛乳を少しずつ入れる。15〜20分煮込む。漉す。
4.モルネソースを仕上げる
ベシャメルソースに1.の煮汁・粉チーズを加えよく混ぜ、塩・胡椒で味を調え、生クリームも加える。
5.オーブンで焼く
2.で用意した帆立の貝殻に、1.で加熱した魚介類をのせ、モルネソースをかけ、粉チーズをふりかけ、オーブンで加熱する。
ありあわせの野菜でつくった
簡単野菜サラダ
ドレッシングはオリーブオイル、塩・胡椒と米酢をあわせただけ
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