例会レシピ
  平成14年5月
仙台国際ホテル 西洋料理部長 中村善二
海の幸グラタン 
ベシャメルソースをマスターしよう









◎ 帆立の貝殻に詰めた海の幸グラタン
   
○材料
   サーモン   240g
   (※ 一人分 20g×2切れ)         帆立貝柱   6個
   小海老    30本       フレッシュマッシュルーム   9〜10個
   玉ねぎ    50g        白ワイン   120t 
   バター(無塩)   40g     塩     白粒胡椒


○ モルネソース 
  ※ モルネソース・・・ベシャメルソースにチーズを加えたもの
  小麦粉(薄力粉)     50g
  バター(無塩)       50g
  牛乳             1g
  生クリーム(乳脂肪45%)  100t
  粉チーズ(エダムチーズ  100g   (ソース用70g、ふり掛け用30g) 
  塩       白粒胡椒






○ 作り方
   1.魚介類を加熱する
鍋の底にバターを塗り、サーモン・帆立貝・小海老を入れ、塩・胡椒で軽く下味をする。みじん切りの玉ねぎと、薄切りにしたマッシュルームに白ワインを加え、火にかける。煮汁は煮詰めてソースに入れる。
   
   2.マッシュポテトを作る。
皮を剥いたポテトを均等に切り、茹でる。煮上がったら水気をよく切り、裏ごしする。鍋に牛乳・バター・塩・胡椒を入れ、裏ごしをしたポテトを加え、よく混ぜ合わせる。卵黄を加える。絞り袋に入れ、バターを塗った帆立の貝殻の縁に絞る。
    
   3.ベシャメルソースを作る
鍋を温め、バターを入れ溶かし、小麦粉を加え、ルーを作る。温めた牛乳を少しずつ入れる。15〜20分煮込む。漉す。
  
   4.モルネソースを仕上げる
ベシャメルソースに1.の煮汁・粉チーズを加えよく混ぜ、塩・胡椒で味を調え、生クリームも加える。

   5.オーブンで焼く
2.で用意した帆立の貝殻に、1.で加熱した魚介類をのせ、モルネソースをかけ、粉チーズをふりかけ、オーブンで加熱する。
    

                                       
                                     
ありあわせの野菜でつくった
簡単野菜サラダ
ドレッシングはオリーブオイル、塩・胡椒と米酢をあわせただけ


  

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