例会レシピ
  平成17年8月
  講師  元、銀たなべ 総料理長 須藤功一
  日本料理 あいなめ料理



◎ あいなめ料理


○ あいなめ料理全体の材料(4人分)
 
     あいなめ(200〜250g)  4尾
     大根(10cm)         2切れ
     人参              1/3本
     万能ネギ            4本
     たかの爪            1本
     生姜               少々
     しし唐              8本
     昆布              10cm
     ポン酢             60cc
     だし汁             360cc     
     薄口醤油           40cc
     味醂              40cc
     味噌              適宜













 ◎ 薄作り
  ○ 作り方
  1.あいなめを水洗いする。三枚におろして、骨を取り、
    片身の皮を引く。  
  2.大根を桂にむき、つまを作る。たかの爪をぬるま湯に
    浸け、種をとる。  
    大根に穴をあけ、たかの爪を詰めておろす。万能ネギ
    2本を小口に切り、薬味とする。
  3. 1.の片身を柳包丁でそぎ身に切り、皿に盛り2.を
    盛り付ける。
 
    ※ 盛り付けのコツ
     薄作りの盛り付けは、時計回りの逆に盛ると
     食べるときに、取りやすい
     





 ◎ おろし煮 
  ○ 作り方
  1.あいなめを水洗いし、三枚におろし、上身とする。
    身に包丁目を入れ、薄塩をする。
  2.大根、生姜をおろす。
  3.だし汁360cc、薄口醤油40cc、みりんをを合わせ、
    昆布をいれ、煮物汁を作る。
                           4. 1.に小麦粉を付け、油で揚げ、しし唐も素揚げにし、
                              器に盛り付ける。
 5. 2.と3.を合わせ、4.にかけ、上におろし生姜をのせる。

















  ◎ あら汁    
   ○ 作り方
   1.あいなめの頭、骨を塩でもみ、水洗いする。
    湯の中に入れ、霜振りして掃除する。
   2.潮汁を作り、大根、人参を切り、湯煮し、
    汁の中に入れ、味噌を溶きこむ。
    万能ネギを切り、上に盛る。




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  更新日 17.9.6
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