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講師 元、銀たなべ 総料理長 須藤功一 | ||
日本料理 あいなめ料理 | ||
◎ あいなめ料理 ○ あいなめ料理全体の材料(4人分) あいなめ(200〜250g) 4尾 大根(10cm) 2切れ 人参 1/3本 万能ネギ 4本 たかの爪 1本 生姜 少々 しし唐 8本 昆布 10cm ポン酢 60cc だし汁 360cc 薄口醤油 40cc 味醂 40cc 味噌 適宜 ◎ 薄作り ○ 作り方 1.あいなめを水洗いする。三枚におろして、骨を取り、 片身の皮を引く。 2.大根を桂にむき、つまを作る。たかの爪をぬるま湯に 浸け、種をとる。 大根に穴をあけ、たかの爪を詰めておろす。万能ネギ 2本を小口に切り、薬味とする。 3. 1.の片身を柳包丁でそぎ身に切り、皿に盛り2.を 盛り付ける。 ※ 盛り付けのコツ 薄作りの盛り付けは、時計回りの逆に盛ると 食べるときに、取りやすい ◎ おろし煮 ○ 作り方 1.あいなめを水洗いし、三枚におろし、上身とする。 身に包丁目を入れ、薄塩をする。 2.大根、生姜をおろす。 3.だし汁360cc、薄口醤油40cc、みりんをを合わせ、 昆布をいれ、煮物汁を作る。 4. 1.に小麦粉を付け、油で揚げ、しし唐も素揚げにし、 器に盛り付ける。 5. 2.と3.を合わせ、4.にかけ、上におろし生姜をのせる。 ◎ あら汁 ○ 作り方 1.あいなめの頭、骨を塩でもみ、水洗いする。 湯の中に入れ、霜振りして掃除する。 2.潮汁を作り、大根、人参を切り、湯煮し、 汁の中に入れ、味噌を溶きこむ。 万能ネギを切り、上に盛る。 |
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更新日 17.9.6 |
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