例会レシピ
  平成17年6月
  韓国レストラン ハンアリ  李 昌洙 (イ・チャンス)
  韓国料理でスタミナをつけよう!



◎ ビビン麺


○ 材料(5人分)
 
     麺(韓国乾冷麺)     1袋
     牛肉(ロース)      150g
     サンチュ          5枚
     えごま葉          5枚
     長ねぎ           1本
     にんじん          1本
     きゅうり           1本
     大根            1/3本
     りんご           1/2個
     卵              2個

 ○ たれの材料
     コチュジャン       大さじ5〜8
     砂糖            大さじ2
     コーラ        180t
     牛タシダ       大さじ1
     すりニンニク    小さじ1
     いりゴマ       大さじ2
     ごま油        大さじ2
     塩           少々
     酢           適量



 ○ 作り方
  1.肉、野菜を細く切る。
  2.大根は塩もみをする。
  3.卵は2色の錦糸卵にする。
  4.肉を塩、コショウ、醤油、ニンニク、ごま油で炒める。
 

  5.タレをボールで混ぜ合わせる。
  6.鍋でお湯を沸かし、約1分間茹でる。
    取り上げたら、すぐに冷水でもみ洗いをする。
    水気を切り、野菜とタレ、麺を良く混ぜる。
  7.器に盛り付け、ネギ、錦糸卵、えごま葉、糸唐辛子を
    上に飾る。


◎ 韓国春雨炒め(チャプチェ)

 ○ 材料(4人分)
    春雨              200g
    牛肉 (ロース)       100g
    玉ねぎ             1個
    にんじん            1本   〃
    万能ネギ            1束  
    きゅうり             2本
    椎茸              2個
    卵                1個
    いりゴマ             少々
    糸唐辛子            少々


     Aの調味料
       サラダ油          適量
       塩              小さじ2
       コショウ           少々
       すりニンニク       大さじ1
       牛タシダ          大さじ1
       醤油            大さじ5
       ごま油           大さじ3
       砂糖        大さじ2

                        ※ 韓国春雨・・・タンミョン(サツマイモ粉100%使用)
       
 ○ 下ごしらえ
  1.大きめの鍋にお湯を沸かし、春雨を中火で15〜20分煮込み、取り出し水気を切る。
  2.牛肉を細く切る。4〜5cmくらいにして、塩、コショウで炒める。
  3.野菜類(玉ねぎ、にんじん、椎茸、きゅうり、万能ねぎ)を牛肉と同じく切る。
  4.卵を白、黄と分け、錦糸卵を作る。

 ○ 作り方
  1.フライパンで野菜をいため、Aで味付けし、最後に
    春雨をいれ、良く混ぜる。
  2.器に盛り付けしたら、錦糸卵、いりごま、糸唐辛子で
    飾る。  
    

  ◎ あると便利な チョ・コチュジャン


 ○ 材料
    水菜             1束
    レタス            1個
    きゅうり            1本
 




  A タレの材料
    コチュジャン        大さじ1
    酢              大さじ1
    白味噌           大さじ1
    砂糖            大さじ1
    酒              大さじ1
    みりん           大さじ1
    にんにく           小さじ1
    しょうが           少々
    すり胡麻          大さじ1
  
    白髪ネギ           半分

   ○ 作り方
    1.水菜は5cmに切る。きゅうりは千切りにする。レタスはざく切りにする。
    2.ボウルに野菜をいれ、ごま油で軽く混ぜる。
    3.皿に盛り、白髪ネギを飾り、Aを上からかける。

   ※ チョ・コチュジャンの「チョ」とは「酢」の意味




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  更新日 17.6.19.
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