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割鮮 浅羽 寺田 繁 | ||
日本料理 おもてなし料理(お花見料理)を作る | ||
◎ お花見料理 午後からのお花見に備えて、次の豚ロース生姜焼きから 変わり巻焼き卵までの6種類の料理を、大皿に盛り付けし、 稲荷寿司を別の大皿に盛りました。 満開の桜を楽しみながら、宴席で食しました。 1.豚肉のカレー揚げ ○ 材料(13人分) 豚ばらブロック 1.5s 小麦粉 1袋 醤油 1〜2合 みりん 〃 酒 〃 カレー粉 小缶 3個 卵 5個 サラダ油 ○ 作り方 1.豚ばらブロックを一口大に切る。 2.卵、醤油、みりんで小麦粉、カレー粉を溶き、1の豚ばら肉をもみ こむ。 3.2のばら肉をサラダ油で揚げる 2.豆腐田楽焼き ○ 材料 木綿豆腐 田楽味噌 ○ 作り方 1.豆腐は一口大に切り、湯抜きして、おか上げする。 2.田楽味噌を塗り、オーブンにて仕上げる。 3.大根ステーキ ○ 材料 大根(1.5〜2cm輪切り) 4切れ(事前に煮込み) たれの材料 酒、みりん、醤油 同割り、 小麦粉 少々 ○ 作り方 1.大根はとぎ汁にて茹で上げる。 2. 1に打ち粉をしてフライパンで焼き色をつける。 3. 2にたれを入れ、つめ上げる。 4.鰆桜蒸し ○ 材料 さわら(50g) 4切れ 櫻葉(塩漬け) 4枚 さわらの下味 酒、みりん、醤油 ○ 作り方 1. さわらは15分、下味をつけ、水気を取る。 2. 桜葉は塩をもどしておく。 3. 1を2で包み、蒸し上げる。 5.鶏肉焼物 ○ 材料 鶏もも肉 200g 木の芽、粉山椒 ○ 作り方 1.鶏もも肉は4カットして塩、胡椒をする。 2.オーブンにて焼き上げる。 6.変わり巻焼玉子(親子巻) ○ 材料 卵、鶏挽き肉 ○ 作り方 1.鶏挽き肉は酒、砂糖、醤油にて、そぼろに仕上げる。 2.少々固めの出し巻き卵1を巻き上げる。 ※ だし汁は一番出しを使い、卵10個に1合くらい。酒、砂糖、醤 油で味付けする。・ 7.稲荷寿司 ○ 材料 稲荷揚げ、米、胡麻 ○ 作り方 1.揚げを湯抜きして、甘辛に煮上げる 2.ご飯に黒胡麻を混ぜ合わせて、1.に詰め て仕上げる。 料理が完成したら、早速市民会館隣の西公園でお花見です。 |
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更新日 17.5.29. | ||
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