例会レシピ
  平成17年4月
  割鮮 浅羽  寺田 繁 
  日本料理 おもてなし料理(お花見料理)を作る


◎ お花見料理

   午後からのお花見に備えて、次の豚ロース生姜焼きから
   変わり巻焼き卵までの6種類の料理を、大皿に盛り付けし、   稲荷寿司を別の大皿に盛りました。
   満開の桜を楽しみながら、宴席で食しました。

        
   1.豚肉のカレー揚げ
     ○ 材料(13人分)
     
     豚ばらブロック      1.5s
     小麦粉           1袋
     醤油             1〜2合
     みりん               〃
     酒                 〃
     カレー粉          小缶 3個
     卵              5個
     サラダ油
 
 ○ 作り方
 1.豚ばらブロックを一口大に切る。
 2.卵、醤油、みりんで小麦粉、カレー粉を溶き、1の豚ばら肉をもみ      こむ。
   3.2のばら肉をサラダ油で揚げる
  
  2.豆腐田楽焼き

   ○ 材料
                       
木綿豆腐         
田楽味噌


○ 作り方                       
  1.豆腐は一口大に切り、湯抜きして、おか上げする。
  2.田楽味噌を塗り、オーブンにて仕上げる。
 


  3.大根ステーキ

   ○ 材料
    大根(1.5〜2cm輪切り)      4切れ(事前に煮込み)
   たれの材料               酒、みりん、醤油     同割り、
  小麦粉  少々

○ 作り方                       
  1.大根はとぎ汁にて茹で上げる。
  2. 1に打ち粉をしてフライパンで焼き色をつける。
  3. 2にたれを入れ、つめ上げる。






   4.鰆桜蒸し
   
  ○ 材料
さわら(50g)      4切れ
櫻葉(塩漬け)     4枚

さわらの下味      酒、みりん、醤油
   

  ○ 作り方
  1. さわらは15分、下味をつけ、水気を取る。
  2. 桜葉は塩をもどしておく。
  3. 1を2で包み、蒸し上げる。

  5.鶏肉焼物

     
     ○ 材料
        鶏もも肉       200g
        木の芽、粉山椒

  ○ 作り方
  1.鶏もも肉は4カットして塩、胡椒をする。
  2.オーブンにて焼き上げる。
 






  6.変わり巻焼玉子(親子巻)

     
      ○ 材料
        卵、鶏挽き肉 
  
  ○ 作り方
   1.鶏挽き肉は酒、砂糖、醤油にて、そぼろに仕上げる。
   2.少々固めの出し巻き卵1を巻き上げる。

   ※ だし汁は一番出しを使い、卵10個に1合くらい。酒、砂糖、醤     油で味付けする。・






  7.稲荷寿司

     ○ 材料
       稲荷揚げ、米、胡麻
    
     ○ 作り方
       1.揚げを湯抜きして、甘辛に煮上げる
       2.ご飯に黒胡麻を混ぜ合わせて、1.に詰め          て仕上げる。


     料理が完成したら、早速市民会館隣の西公園でお花見です。

       




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更新日 17.5.29.
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