例会レシピ
  平成17年3月
  仙台国際ホテル 調理部 中国調理課長 羽田 満
  家庭で再現できる中国料理


◎ 紅焼肉塊(豚ばら肉の角煮)


○ 材料(6人分)
 
     豚ばら肉(三枚肉))    300g
     生椎茸            6枚
     たけのこ水煮        150g
     エリンギ茸          2本
     長ねぎ            1/2本
     スープ          1,200cc
    
  A 油     大さじ1
    砂糖   大さじ3

  B 酒    大さじ2 
    醤油   大さじ1強
    酢    大さじ2
    塩    小さじ1

  調味料   
    水溶き片栗粉   大さじ3
    ごま油あるいは、ねぎ油  大さじ1
    醤油         大さじ1

 ○ 作り方
  1.豚ばら肉を2cm角に切り、2分ほどボイルした後醤油をまぶす。
  2.椎茸、たけのこ、エリンギ茸は豚肉と同じくらいの大きさに回し切りにし、長ねぎは斜めぶつ切りにす    る。
  3.豚肉を180度の油で1分ほど狐色になるまで揚げ、ねぎ以外の野菜はここで油通しをしておく。
  4.カラメルを作る。鍋にA調味料を入れ、手早くかき混ぜ、あめ色の状態にする。その後3.の材料と     ねぎをいれ煮込む。
  5.30分〜40分ほどアクをとりながら煮込み、汁が煮詰まってきたら、味を整え、水溶き片栗粉をいれ、トロミをつけ、ごま油で風味をつける。

◎ 醤爆茄子(茄子・豆腐・生牡蠣の柔らか甘味噌炒め)

 ○ 材料(6人分)
    茄子          4個           薬味
    豆腐          1/2個           長ねぎ、生姜、にんにく  各少量
    生牡蠣        12個
    サニーレタス     1/2個
    赤ピーマン      1/2個 

    A  甜麺醤       大さじ2
       醤油        大さじ1
       酒          大さじ2
       豆板醤       小さじ1
       スープ       大さじ2
       水溶き片栗粉   大さじ1

    調味料
       ラー油       小さじ1
       片栗粉       大さじ5

○ 作り方                       
  1.豆腐は水気を切り、2cm角にする。
  2.牡蠣は塩少々を加え、よく洗い水気を取る。
  3.茄子は回し切りし、赤ピーマンは小口切りにする。
  4.レタスは手でちぎり、水にさらしておく。
  5.豆腐、牡蠣、茄子は片栗粉をまぶし、高温の油でカラリと揚げる。
  6.鍋に油を大さじ1入れ、薬味を炒め、香りが出てきたら4.を入れ、炒め、A混合調味料で味付けし、ラー油をたらす。
  7.水気を切ったレタスを皿に円く盛り付ける。
  8.炒めた6.を盛り付ける。

◎ 雲呑花湯(ワンタン入り玉子すり流しスープ)
 ○ 材料(6人分)
    豚ばら肉          100g
    白菜             200g
    卵               2個
    スープ          1,200cc
    ワンタンの皮        12枚
    ねぎ             10g
    生姜             10g
         
  A  塩、胡椒、卵、片栗粉  各少量           
  
  B  ナンプラー(又は化学調味料)   大さじ1
     塩              大さじ1
     酢              小さじ1
     胡椒             多め
     水溶き片栗粉       大さじ3
     ごま油           小さじ1

○ 作り方                       
  1.白菜をボイルした後、葉の部分をみじん切りし、茎は削ぎきりする。ねぎ、生姜はみじん切りしておく。
  2.豚ばら肉は包丁で細かく叩き、白菜の葉とねぎ、生姜、A調味量と合わせよく練りこむ。その後ワンタンの皮で包む。
  3.スープに白菜の茎を入れ、B調味料で味付けし、水溶き片栗粉、卵の順に入れる。
  4.卵の花が開いたら、ごま油をたらし、器に盛り付ける。
  5.ワンタンは2分ほどボイルして、4.に加える。

◎ 鶏のスープ
 ○ 材料(6人分)
   鶏の挽き肉      400g
   水            3.5g
   ねぎ(青い部分)、生姜   各少量

   調味料
     酒         100cc
     ナンプラー    大さじ1
 
○ 作り方
  1.鶏の挽き肉に少量の水を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせ、酒、ナンプラーを入れて、火にかけ、1時間ほど煮詰めていく。        


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 更新日 17.3.28.
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