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ホヤのお造り
ホヤの切り身をわさび醤油で食べるもの。ホヤの殻を半分に切って、殻の中に盛り付けしました。
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ホヤの磯作り
ホヤの切り身を塩水に浮かべ、海草で飾りました。私が子供の頃、八戸で、母親がホヤを出すときは、これが定番でした。殻を開くとき、胎水(殻の中の水)を捨てずに、またホヤの肉も水洗いせず、一口大に切ったものを、胎水にとって、軽い塩味で食べさせてくれました。海の水が綺麗だった頃のお話し。 |
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ホヤの酢の物
食べる直前に、薄い酢水につけ、しその葉の千切りを浮かべました。仙台の地元では、ホヤを食べるというと、酢のものにして食べるのが一般的でしょう。
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梅和え
梅肉で和えました。梅の酸味がホヤ独特の磯風味とマッチして、ホヤに慣れない方でもこれなら食べられるでしょう。 |
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キムチ和え
市販のキムチの素で和え、白菜キムチと一緒に盛り付けました。
ほんの思いつきで作ってみましたが、意外に上出来。辛口が好きな方は、コチュジャンを足してください。
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ホヤの蒸し物
軽く塩を振り、蒸したもの。蒸し時間は強火で 3〜4分。ホヤの独特の香りが強く出て、ホヤ好きの方も納得がいく香りと食感です。 |
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ホヤの燻製
蒸したホヤに燻煙をかけたもの。時間は10分程。ビールのつまみはこれ、という感じ。 |
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ホヤの味噌焼き
切り身に味噌を塗り、半日漬けておいて焼いたもの。味噌に漬ける時間が長すぎると、水分と共に旨みが流れ出てしまいます。 |
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ホヤのてんぷら
市販のてんぷら粉でお手軽に、からっと揚げました。味、香りとも、上品な感じに仕上がりました。ホヤ天は最近、はやりですね。ホヤ料理を何品かというと、まず入ってくる一品のようです。
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