|
|
しらたきのキンピラ |
http://cookpad.com/recipe/444965 |
|
材料は白滝220g、にんじん1本、いりゴマ、調味料(砂糖、醤油)、サラダ油(ごま油)、唐辛子
びっくりするくらいおいしいと言うほどではありませんが、そこそこにおいしく、お袋の味っぽい一品。ご飯のおかずにも、晩酌の肴にもなります。
|
|
|
ツナ玉糸こんにゃく |
http://cookpad.com/recipe/485753 |
|
材料は糸こんにゃく200g、ツナ1缶(80g)、卵2個
調味料は酒、醤油、みりん(各大1)、砂糖小1、だし汁50ml
調味料とだし汁を加え、溶き卵を流しいれるとき、卵を半熟程度で抑えるのがコツ。
|
|
|
しらたきとワカメのガーリックポン酢 |
http://cookpad.com/recipe/521403 |
|
材料は: 糸こんにゃく200g、生わかめ1房
調味料は: 摩り下ろしのにんにく1かけ、市販のポン酢大2、
塩・胡椒、ごま油
ポン酢と和えたにんにくの摩り下ろしですね。
ポン酢大2ににんにく1かけは普通は多すぎると感じる割合ですが、鼻に香りがツントくるような。刺激的でこの場合はグーです。
|
|
|
ちゅるるんヘルシー糸こんオイマヨサラダ
|
http://cookpad.com/recipe/569162 |
|
オイマヨってオイスタソース(牡蠣油)とマヨネーズを和えたものと言うこと。
材料 :しらたき 200g、 ハム 5枚、きゅうり 1本、にんじん 1/2本、きくらげ(乾燥状態) 6g
調味料:マヨネーズ 大2、オイスターソース 大1、塩・胡椒適量
オイスターソースとマヨネーズの相性が抜群。野菜のシャキシャキ感があって食べやすく、あっという間にペロリでした。
|
|
|
なくなるの早すぎ!大葉にんにく醤油で白滝 |
http://cookpad.com/recipe/338959 |
|
材料:白滝400g、 えのき茸 1/2袋、 もやし 1/2袋、酒 大2、
たれの材料:(酒 大2、大葉にんにく醤油 大1、麺つゆ 大1)、大葉にんにく醤油に漬けた大葉 5枚
もやしのパリパリ感がおいしいので、もやしを炒めすぎないのがコツ。
|
|
|
大葉にんにく醤油の作り方は、単に醤油にスライスにんにくと大葉を入れて、漬け込むだけです。私の場合:密閉容器(コーヒーの空き瓶など)に醤油を2カップ、にんにくの薄切りを大1片、大葉30枚を入れて、漬け込む。1晩置けば使えます。大葉は水洗いしてから、水気を切って使います。水気が残れば悪くなりやすいのでご注意を。
|
|
|
ピリッとゴマが香る糸こんピーマン炒め |
http://cookpad.com/recipe/420954 |
|
材料:糸こんにゃく 200g、 ピーマン 2個、みりん 大4、醤油 大 1、 ラー油 適量、すりゴマ たっぷり
すりゴマは、いりゴマがあったので、あらためてフライパンでカラ煎りし、すり鉢であたりました。香りがたって抜群でした。
|
|
|
ダイエッターに捧ぐ、白滝と豆腐の卵とじ
|
http://cookpad.com/recipe/455983 |
|
材料 :白滝200g、豆腐半丁、麩 適量、卵2個、ねぎ適量
たれの材料:砂糖大1、酒大1、みりん大1.5、醤油大2.5、だし汁150cc、
牛肉の入らないすく焼きと言う感じ。麩がおいしい。庄内麩を使いましたが、仙台麩の方がよかったかも。
|
|
|
しし唐としらたきのキンピラ |
http://cookpad.com/recipe/392202 |
|
材料 :しし唐、しらたき、油揚げ、ごま油、醤油、みりん
朝市に行ったら、しし唐が山盛り200円。あまりの安さに、つい買っておいたのが役に立ちました。たっぷり使いました。
|
|
|
ピリッ辛っ しらたきとベーコンの炒め煮 |
http://cookpad.com/recipe/283721 |
|
材料は、しらたき200g、ベーコン2枚、舞茸1/2パック、 小ねぎ(万能ねぎ)、麺つゆは適宜薄めたもの50cc、七味唐辛子
ベーコンは味が良く出て、だし代わりになりました。舞茸も香りが出てよかった。うまい組み合わせです。
|
|
|
しらたきとえのきのサッパリ梅肉和え |
http://cookpad.com/recipe/300962 |
|
材料は、しらたき 200g、えのき茸 1袋、梅干 2〜3個、市販の青じそドレッシング 適量、かいわれなど緑野菜など
梅の酸っぱさは苦手の私でも、おいしく食べられました。サッパリ味でいくらでも食べられそう。
|
|
|
旬を食べる TOPへ |