旬を食べる

 いとしの糸こんにゃく
 糸こんにゃくと言ったり、しらたき(白滝)と言ったり。製法で板状のこんにゃくを細く切ったのが糸こんにゃく。小さな穴から突き出したのがしらたき、と昔は違っていたそうですが、今は製法上の違いもないそうです。しいて言えば関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれることが多いとか。
このページではレシピの作成者の表現に従って、両方の言葉を使い分けしました。


ダイエット効果を狙って、糸こんにゃくの料理を作り始めました。レシピはネット上に数限りなくありますが、一番充実しているのがクックパッドのようです。オリジナルの料理は別にして、ネットから拝借したものは、そのURLも掲示して、敬意を表しました。

 糸こんにゃくはお店で売っている一袋がたいてい200gなので、各種のレシピでも、分量は200gが基準です。これを二人分として、一人100g。これだけでも、胃の充足感を促し、他の食べ物の量が少なくてすむので、ダイエット効果があるように思えます。

下拵えは: 分量の糸こんにゃくを小さじ1の塩で軽くもみ洗いして、塩を水で洗い流す。大いめのお湯で2〜3分茹でる。これで製造工程の石灰が抜け、こんにゃく臭ささがなくなります。

 
しらたきのキンピラ http://cookpad.com/recipe/444965
材料は白滝220g、にんじん1本、いりゴマ、調味料(砂糖、醤油)、サラダ油(ごま油)、唐辛子

びっくりするくらいおいしいと言うほどではありませんが、そこそこにおいしく、お袋の味っぽい一品。ご飯のおかずにも、晩酌の肴にもなります。
ツナ玉糸こんにゃく http://cookpad.com/recipe/485753
材料は糸こんにゃく200g、ツナ1缶(80g)、卵2個
調味料は酒、醤油、みりん(各大1)、砂糖小1、だし汁50ml

調味料とだし汁を加え、溶き卵を流しいれるとき、卵を半熟程度で抑えるのがコツ。
しらたきとワカメのガーリックポン酢 http://cookpad.com/recipe/521403

材料は:  糸こんにゃく200g、生わかめ1房
調味料は: 摩り下ろしのにんにく1かけ、市販のポン酢大2、
塩・胡椒、ごま油
ポン酢と和えたにんにくの摩り下ろしですね。
ポン酢大2ににんにく1かけは普通は多すぎると感じる割合ですが、鼻に香りがツントくるような。刺激的でこの場合はグーです。

ちゅるるんヘルシー糸こんオイマヨサラダ

http://cookpad.com/recipe/569162
オイマヨってオイスタソース(牡蠣油)とマヨネーズを和えたものと言うこと。
材料 :しらたき 200g、 ハム 5枚、きゅうり 1本、にんじん 1/2本、きくらげ(乾燥状態) 6g
調味料:マヨネーズ 大2、オイスターソース 大1、塩・胡椒適量

オイスターソースとマヨネーズの相性が抜群。野菜のシャキシャキ感があって食べやすく、あっという間にペロリでした。
なくなるの早すぎ!大葉にんにく醤油で白滝 http://cookpad.com/recipe/338959
材料:白滝400g、 えのき茸 1/2袋、 もやし 1/2袋、酒 大2、
たれの材料:(酒 大2、大葉にんにく醤油 大1、麺つゆ 大1)、大葉にんにく醤油に漬けた大葉 5枚

もやしのパリパリ感がおいしいので、もやしを炒めすぎないのがコツ。
大葉にんにく醤油の作り方は、単に醤油にスライスにんにくと大葉を入れて、漬け込むだけです。私の場合:密閉容器(コーヒーの空き瓶など)に醤油を2カップ、にんにくの薄切りを大1片、大葉30枚を入れて、漬け込む。1晩置けば使えます。大葉は水洗いしてから、水気を切って使います。水気が残れば悪くなりやすいのでご注意を。
ピリッとゴマが香る糸こんピーマン炒め http://cookpad.com/recipe/420954
材料:糸こんにゃく 200g、 ピーマン 2個、みりん 大4、醤油 大 1、 ラー油 適量、すりゴマ たっぷり

すりゴマは、いりゴマがあったので、あらためてフライパンでカラ煎りし、すり鉢であたりました。香りがたって抜群でした。

ダイエッターに捧ぐ、白滝と豆腐の卵とじ

http://cookpad.com/recipe/455983
材料 :白滝200g、豆腐半丁、麩 適量、卵2個、ねぎ適量
たれの材料:砂糖大1、酒大1、みりん大1.5、醤油大2.5、だし汁150cc、

牛肉の入らないすく焼きと言う感じ。麩がおいしい。庄内麩を使いましたが、仙台麩の方がよかったかも。
しし唐としらたきのキンピラ http://cookpad.com/recipe/392202
材料 :しし唐、しらたき、油揚げ、ごま油、醤油、みりん

朝市に行ったら、しし唐が山盛り200円。あまりの安さに、つい買っておいたのが役に立ちました。たっぷり使いました。
ピリッ辛っ しらたきとベーコンの炒め煮 http://cookpad.com/recipe/283721
材料は、しらたき200g、ベーコン2枚、舞茸1/2パック、 小ねぎ(万能ねぎ)、麺つゆは適宜薄めたもの50cc、七味唐辛子

ベーコンは味が良く出て、だし代わりになりました。舞茸も香りが出てよかった。うまい組み合わせです。
しらたきとえのきのサッパリ梅肉和え http://cookpad.com/recipe/300962
材料は、しらたき 200g、えのき茸 1袋、梅干 2〜3個、市販の青じそドレッシング 適量、かいわれなど緑野菜など

梅の酸っぱさは苦手の私でも、おいしく食べられました。サッパリ味でいくらでも食べられそう。
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更新日 20.9.4