おまけのページ

ブラジル料理のページ
 平成16年12月26日仙台男子厨房に入ろう会のメンズ・クッキング・パーティーで、ブラジル料理を担当することになりました。
ただ今、試作を始めたところです。4品ほど出品する予定ですが、珍しい料理を試作の都度、掲載していく予定です。

料理は一応下記の4種類を考えておりますが、もちろん
今の段階での予定で、確定ではありません。

1.パステル・・・ブラジル風揚げ餃子
2.シュラスコ・・・牛肉の値段を考慮して、ミニシュラスコ
 牛肉の焼き鳥風にアレンジ
3.タルト・・・チキンのタルト、おかず風タルトなど
4.フェイジョアーダ・・・豆料理

本日現在、試作も緒に就いたばかりなので、先人たちのホームページにリンクを張らせていただきました。全て無断です。ごめんなさい。試作で自信作が出来次第、自作のレシピと画像を掲載し、リンクは解除していきます。
 
 パステル
 ○ 材料  
    餃子の皮、トマト、オリーブ、チーズ、にんにく
    調味料・・・オレガノ、塩、胡椒





 ○ 作り方
   
1.トマト、オリーブ、チーズ、にんにくは
     みじん切りにする。
   2.餃子の皮に1.の材料を乗せ、オレガノを
     振る。
   3.餃子の皮のふちに水をつけ、二つにたたんで
     合わせ、ふちをフォークで押さえていく。
   4.3.を180℃の油で、小麦色になるまで揚げる。揚がったら軽く塩を振り掛ける。

試作でとろけるチーズをたっぷり入れたら、餃子の皮を突き破って、ほとんどが揚げ油に流出してしまいました。チーズの種類と量を再検討します。

※ 参考にしたホームページ
ブラジル風揚げ餃子 パステル
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=31398&Page=recipe&RecipeID=166335&Mode=full

 
 シュラスコ

ミニ・シュラスコです。
ブラジルでも家庭料理ではこのくらいの大きさではないでしょうか。
牛肉には下味がつけてあります。
野菜がたっぷりに、コエントロ、ワインビネガーのソースがぴったりで旨い。




※ 参考にしたホームページ
ブラジル風小さいシュラスコ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/world/brazil.html


 タルト
試作未了です
チキンのタルトかな

※ 参考にしたホームページ
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hanamizuki/8169/receita.html


 フェイジョアーダ
試作未了です
ブラジルで料理といえば、豆料理ですかと皆さんに言われます。フェイジョアーダはフェイジョン豆(黒豆)を豚耳や豚足と煮込むらしいです。
私は豚耳も豚足も好物ですが、食わず嫌いの方も多いと思われますので、豚の肩ロースでも使おうかと考えております。

※ 参考にしたホームページ
http://www.j-milk.jp/recipes/recipe/8d863s000000p2y8.html


しかしブラジル料理と一口で言っても、いろいろ。なんでもありですね。ブラジル料理のレシピの数々を見ていると、征服者のポルトガル人や先住民族のインディオの料理だけでなく、イタリア料理あり、インド料理あり、和風化したメニューなど。おそらくブラジルに住んでいる民族の血そのものが、渾然一体としているのでしょう


おまけのTOPへ
更新日   16..12.16

    3/3