JO2OTFのアウトドア料理

                                                    00/02/16更新


              

         ダッチオーブン   万能鉄鍋

                  ダッチオーブン7ヶ条

                          1.男ならダッチオーブン

                          2.大は小を兼ねる。当局は12インチ

                          3.かあちゃんと同じ慣らしはしっかり

                          4.加熱はゆっくりじっくりと

                          5.鬼が呼んでも蓋は開けるな

                          6.冷却はゆっくりと

                          7.メンテはしっかりかあちゃんと一緒


             これであなたもアウトドア料理の達人です。 

                                     調理法         


         蒸し鶏       ビーフシチュー       スペアーリブ

              豪快に                これは絶品!            酒の友


         プルコギ       ビールパン       焼きリンゴ

             ジューシー           朝食にピタンコ             デザート
  

              これからもどしどし連載します!   ご期待あれ。               



                                             


           燻  製

               酒のお供燻製を作ろう    


                   用意するもの

                            

                          1.段ボール箱 (燻製器)

                          2.針金少々、金網 

                          2.チップ 金属皿      (桜、リンゴ、ざらめ、etc)

                          3.ストーブ     (炭でも良し)

                          4.そして食材   (肉、魚、チーズ、蒲鉾、etc)


                  準 備 

  

                      段ボール箱の底を取り上部に針金を通し
              食材を掛けれる様にする。

                      練り物は金網の上で

                            調 理 法

   

          ビーフジャーキー       魚の燻製       練り物の燻製

             時間がある時                バッグン!                 お手軽に


         これからもどしどしチャレンジします!   ご期待あれ。



            

                      焚き火   


                   おいしい料理の基本は焚き火から
       


 直火の出来るところでは石を積んで....帰りには元に戻すのを忘れずに!   

 直火禁止の所ではバーベキューコンロを上手に使い。  

 着火剤としては新聞紙や牛乳パックが結構いいですよ。

もちろんチャコールブリックとか液体着火剤でもOK
   

 薪を細く割り順番に大きなものを積み重ねると火がつきやすいよ。   

 出来れば最初は杉火がついたらクヌギやコナラに変えると火持ちがいいですよ。

 またウルシ科の木は煙でもかぶれる人がいるから気をつけようね!

 最後に焚き火の横にはバケツの水を!!