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おいしい、うれしい メニューを提案します!お料理レシピ

・挽肉のトマト詰め焼き
・マッシュルームと卵とチーズのスープ
・ドライフルーツのサラダ

挽肉のトマト詰め焼き

■材料
(4人分)

豚挽肉 240g
食パン 1/3枚
明治牛乳 大さじ2
パセリ 小さじ1
たまねぎ 大さじ2
ニンニク 小さじ1/2
タイム 少々
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
トマト 4個
卵黄 1個
パセリ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

■作り方

  1. 食パンを軽くちぎって、明治牛乳につける。パセリ、たまねぎ、ニンニクはみじんぎりにする。
  2. ボウルに豚ひきにく、1.、タイム、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  3. トマトをくり抜き、2.を中に詰め、卵黄を塗る。
  4. くり抜いたトマトの中身をみじん切りにする。

    →ここがポイント!

    トマトは空気が入らないように、しっかり押し出しながら詰めましょう。


  5. 耐熱の器にトマトをのせ、周りに4.とパセリ、オリーブオイルをかけて、200度のオーブンで焼き(15〜20分)器に盛る。


マッシュルームと卵とチーズのスープ

■材料
(4人分)

明治十勝バター 20g
マッシュルーム 8個
800ml
コンソメ顆粒 12g
2個
明治パルメザンチーズ 30g
パセリ 大さじ1
ナツメグ 少々
こしょう 少々

■作り方

  1. マッシュルームをスライスする。パセリはみじん切りに。
  2. ボウルに卵、明治パルメザンチーズ、パセリ、ナツメグ、こしょうを混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に明治十勝バターを溶かし、マッシュルームを炒め、水、コンソメを加え沸かす。2.を加え混ぜ、弱火で2〜3分煮る。

    →ここがポイント!

    表面に具の層が上がってきますが、その層をくずさず、かつ対流がしっかり起きるよう火加減を調節します。


  4. 泡立て器で表面にたまった具をほぐし、器に盛る。


ドライフルーツのサラダ

■材料
(4人分)

干いちじく 4個
干あんず 4個
プルーン 4個
レーズン 40g
明治ブルガリアヨーグルトLB81 100g
レモン汁 20cc
砂糖 20g
ブランデー 15cc
生クリーム 200cc

■作り方

  1. 干いちじく、干あんず、プルーンは食べやすいサイズで切り分ける(3〜4等分)。
  2. ボウルに明治ブルガリアヨーグルトLB81、レモン汁、砂糖、ブランデーを入れ混ぜ、1.とレーズンを入れ混ぜ、味をなじませるためしばらくつけておく。
  3. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で5分立てくらいまで泡立て、2.と混ぜ合わせる。

    →ここがポイント!

    ヨーグルトの酸味にふれると生クリームは固くなるので、泡立てるときはややゆるめに。砂糖の量はお好みで。


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