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■材料
(20cm パイ皿1枚分) |
●生地 |
のむヨーグルト |
1本 |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
卵 |
2個 |
バター |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
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りんご |
中1個 |
レモン汁 |
大さじ2 |
はちみつ |
適宜 |
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■作り方 |
- りんごは皮をむいて薄切り。水1カップにレモン汁を加えた中に5分程度つける。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- パイ皿にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉をふる。余分な粉は払いおとす。
- バターを湯せんで溶かす。
- ヨーグルト、砂糖、卵、サラダ油、溶かしバターを混ぜ合わせ、2.を少しずつ入れてよく合わせる。
- パイ皿に5.の半分をそそぎ入れ、りんごをぎっしり並べる。さらに5.の残りを入れる。
- 200℃のオーブンで30分ほど焼く。
- 切り分けてはちみつをお好みの分量かけていただく。
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【ちょっとひとこと】
酸味が苦手な方は、りんごをレモン汁のかわりに砂糖水に浸しておいてください。 はちみつをかけるので、砂糖を入れずにのむヨーグルトの甘さだけでも大丈夫。ホイップクリームを飾ったりしてもいいと思います。 |
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