ひところ、「みみずの体操」をご覧になった皆さんからの問い合わせメールで、
もっとも多かった内容が「圧力鍋」。さすがに最近は圧力鍋に関するページも増え、
ネット通販でも手にはいるようになったせいか、めっきり減りましたが。
お問い合わせのきっかけは、「お菓子にまつわるよもやま話」でちょろっと漏らした
圧力鍋ネタ。この短い文章たったひとつであれだけの問い合わせが
殺到(というほどでもないですが)したということは、それだけ世の中に情報が少なく、
困ってた方が多かったのでしょう。十分なお答えが出来ず申し訳なかったと思ってます。
さて、今言いました通り、ようやく圧力鍋というものが世間に認知され、 またメーカーさんも情報の普及に本腰を入れ始めたようです。 ミミズのいい加減な経験則でなく、きちんとした知識としてご紹介できるページがいくつか見つかりましたので、 リンク集を手始めに、ミミズなりの圧力鍋ページを(遅ればせながら!)手がけてみようと思います。 まあ、多分、そんなに情報満載という訳には行かないかも...?何せ最近忙しいので(^^;)
ほかのページ同様、あたたかい目で見守ってやってください。(2003.04)
■
圧力鍋1分加圧で手作りカレー
村上祥子 著/ブックマン社 税込1400円
・圧力鍋を気軽に使って毎日のお惣菜作り、という趣旨のレシピ集。カレーだけではなく、和食・中華など幅広く紹介しています。
もちろん、春雨や干しシイタケをもどさずに使っちゃえ!とか薄切り肉を巻き巻きしてボリューム感を出す、など村上流の技も一杯。
■村上さんちのパパッとおいし圧力鍋レシピ
村上祥子 著/PHP研究所 本体1400円
・さすが村上さんのレシピだけあって、難しい材料を使わず家庭ですぐ応用のきく内容です。ワンダーシェフを例に使っていますが、
巻末の圧力鍋についての説明はどこのメーカーの圧力鍋にも共通する内容で、参考になります。
■圧力鍋でタイム1/2クッキング
河野雅子 著/文化出版局 本体1500円
・写真を見ての通りフィスラーを使ったレシピ集ですが、煮汁の量などはほかの圧力鍋でも参考になりますし、調理時間を加減すれば
十分応用がききます。「材料をゆですぎてしまったら」など、初心者にありがちな失敗をフォローしてくれる内容も。