| ○ 戻り鰹の和風ハーブサラダ 材料(5〜6人分)鰹  1本、  砂糖  2つまみ
  
 ハーブサラダ
 花みょうが   1/2パック     大葉   1/2束       ムラメ   1/3パック
 貝割れ大根   1/2パック    玉葱   1/2個       スリム葱  1/5パック
 調味料A オニオンポン酢ソース(魚用ドレッシング)
 玉葱   1/4個      ニンニク   1/2かけ     タバスコ  少々
 味ポン  180t     ポメリーマスタード(粒)    大12
 
  B サラダ用ドレッシング
 バージンオリーブオイル   大3    レモン  2/1   塩、胡椒   適量
 
 作り方
 @ 鰹は塩・コショウして、皮面をバーナーで焼く。
 A フライパンにホイルを敷き、砂糖2つまみの上に、スモークチップ2握りを置き、煙が出るまで加熱する。
 B 皮面を焼いた鰹を、網の上にのせ、フライパンと同じ大きさのボールで、蓋をする。
 C 軽くいぶしたら、粗熱を取り、オリーブオイルをふり、ラップして冷ましておく。
 D 冷ました鰹を切り分け、その上にハーブサラダを盛り付ける。
 
 オニオンポン酢ソース(魚用ドレッシング)
 Aの材料のマスタード以外をミキサーにかけて、最後にマスタードを入れて味をみる。
 
 盛り付け
 サラダの上からBのオリーブソースをかける。
 
 
 ○ トルコのピザ ”ピデ”
 材料(6人分)
 A ピデ生地
 強力粉   400g、   水   200g、  ドライイースト(インスタント)  4g
 オリーブオイル   大1、   塩、砂糖   1つまみ
 
 B スパイス生姜焼き
 豚バラスライス  300g、  市販の面つゆ、生姜おろし、クミンパウダー  適量
 
 C ぴり辛ヨーグルト
 にんにく  2かけ、  たかの爪   2本、  オリーブオイル  100t
 プレーンヨーグルト   500g
 
 D 薬味のサラダ
 サニーレタス  4〜5枚、 ミント  1/6パック、 長葱(しらが葱用)  1本
  
 作り方
 @ 200gの水を人肌に温めて、砂糖とイースト菌を入れて、予備発酵させる。粉をふるい、予備発酵したイースト、その他の材料を合わせて、40℃位の場所で一次発酵させる。2倍に発酵したら、100gずつ分けて休ませる。
 A 肉に麺つゆと生姜おろしを合わせて、焼いた後にクミンパウダーをふる。
 B ニンニクを手でつぶし、オリーブオイルに香りを移し、たかの爪を入れる。冷めたら好みで、ヨーグルトにかける。
 C ピデ地を薄く延ばして、200℃のオーブンで焼く。
 D ピデでサラダ、生姜焼き、薬味のサラダを包み、ぴり辛ヨーグルトにつけながらいただく。
 
 
 |