例会レシピ

  平成13年9月
イタリアンキッチン La Bonta’ 白石輝喜
・La Bonta の西洋料理

○ 戻り鰹の和風ハーブサラダ

材料(5〜6人分)
 鰹  1本、  砂糖  2つまみ      
 
ハーブサラダ

  花みょうが   1/2パック     大葉   1/2束       ムラメ   1/3パック
  貝割れ大根   1/2パック    玉葱   1/2個       スリム葱  1/5パック

調味料
 A オニオンポン酢ソース(魚用ドレッシング)
  玉葱   1/4個      ニンニク   1/2かけ     タバスコ  少々 
  味ポン  180t     ポメリーマスタード(粒)    大12
 
 B サラダ用ドレッシング
  バージンオリーブオイル   大3    レモン  2/1   塩、胡椒   適量

作り方
 @ 鰹は塩・コショウして、皮面をバーナーで焼く。
 A フライパンにホイルを敷き、砂糖2つまみの上に、スモークチップ2握りを置き、煙が出るまで加熱する。
 B 皮面を焼いた鰹を、網の上にのせ、フライパンと同じ大きさのボールで、蓋をする。
 C 軽くいぶしたら、粗熱を取り、オリーブオイルをふり、ラップして冷ましておく。
 D 冷ました鰹を切り分け、その上にハーブサラダを盛り付ける。 
   
オニオンポン酢ソース(魚用ドレッシング)  
    Aの材料のマスタード以外をミキサーにかけて、最後にマスタードを入れて味をみる。 

盛り付け 
    サラダの上からBのオリーブソースをかける。


○ トルコのピザ ”ピデ”
 材料(6人分)
 A ピデ生地
   強力粉   400g、   水   200g、  ドライイースト(インスタント)  4g
   オリーブオイル   大1、   塩、砂糖   1つまみ       

 B スパイス生姜焼き
   豚バラスライス  300g、  市販の面つゆ、生姜おろし、クミンパウダー  適量

 C ぴり辛ヨーグルト
   にんにく  2かけ、  たかの爪   2本、  オリーブオイル  100t
   プレーンヨーグルト   500g

 D 薬味のサラダ
   サニーレタス  4〜5枚、 ミント  1/6パック、 長葱(しらが葱用)  1本 

作り方
 @ 200gの水を人肌に温めて、砂糖とイースト菌を入れて、予備発酵させる。粉をふるい、予備発酵したイースト、その他の材料を合わせて、40℃位の場所で一次発酵させる。2倍に発酵したら、100gずつ分けて休ませる。
 A 肉に麺つゆと生姜おろしを合わせて、焼いた後にクミンパウダーをふる。
 B ニンニクを手でつぶし、オリーブオイルに香りを移し、たかの爪を入れる。冷めたら好みで、ヨーグルトにかける。
 C ピデ地を薄く延ばして、200℃のオーブンで焼く。
 D ピデでサラダ、生姜焼き、薬味のサラダを包み、ぴり辛ヨーグルトにつけながらいただく。

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