○ 戻り鰹の和風ハーブサラダ
材料(5〜6人分)
鰹 1本、 砂糖 2つまみ
ハーブサラダ
花みょうが 1/2パック 大葉 1/2束 ムラメ 1/3パック
貝割れ大根 1/2パック 玉葱 1/2個 スリム葱 1/5パック
調味料
A オニオンポン酢ソース(魚用ドレッシング)
玉葱 1/4個 ニンニク 1/2かけ タバスコ 少々
味ポン 180t ポメリーマスタード(粒) 大12
B サラダ用ドレッシング
バージンオリーブオイル 大3 レモン 2/1 塩、胡椒 適量
作り方
@ 鰹は塩・コショウして、皮面をバーナーで焼く。
A フライパンにホイルを敷き、砂糖2つまみの上に、スモークチップ2握りを置き、煙が出るまで加熱する。
B 皮面を焼いた鰹を、網の上にのせ、フライパンと同じ大きさのボールで、蓋をする。
C 軽くいぶしたら、粗熱を取り、オリーブオイルをふり、ラップして冷ましておく。
D 冷ました鰹を切り分け、その上にハーブサラダを盛り付ける。
オニオンポン酢ソース(魚用ドレッシング)
Aの材料のマスタード以外をミキサーにかけて、最後にマスタードを入れて味をみる。
盛り付け
サラダの上からBのオリーブソースをかける。
○ トルコのピザ ”ピデ”
材料(6人分)
A ピデ生地
強力粉 400g、 水 200g、 ドライイースト(インスタント) 4g
オリーブオイル 大1、 塩、砂糖 1つまみ
B スパイス生姜焼き
豚バラスライス 300g、 市販の面つゆ、生姜おろし、クミンパウダー 適量
C ぴり辛ヨーグルト
にんにく 2かけ、 たかの爪 2本、 オリーブオイル 100t
プレーンヨーグルト 500g
D 薬味のサラダ
サニーレタス 4〜5枚、 ミント 1/6パック、 長葱(しらが葱用) 1本
作り方
@ 200gの水を人肌に温めて、砂糖とイースト菌を入れて、予備発酵させる。粉をふるい、予備発酵したイースト、その他の材料を合わせて、40℃位の場所で一次発酵させる。2倍に発酵したら、100gずつ分けて休ませる。
A 肉に麺つゆと生姜おろしを合わせて、焼いた後にクミンパウダーをふる。
B ニンニクを手でつぶし、オリーブオイルに香りを移し、たかの爪を入れる。冷めたら好みで、ヨーグルトにかける。
C ピデ地を薄く延ばして、200℃のオーブンで焼く。
D ピデでサラダ、生姜焼き、薬味のサラダを包み、ぴり辛ヨーグルトにつけながらいただく。
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