◎ 茄子素麺
○ 材料(6人分)
ソフト長茄子 1.5本
無頭海老 6本
柚子 少量
片栗粉 少量
○ 調味料
出し汁 275cc
味醂 60cc
薄口醤油 50cc
○ 作り方
@ 茄子は千切りにして、片栗粉をよくまぶす。海老も背開きにした後、打ち粉をしておく。
A 出し汁と調味料を火にかけ、よく冷やしておく。
B @を茹でた後、冷水でよく冷やし、盛り付けた上から、Aをかけ、振り柚子をする。
◎ あいなめ焼き浸し
○ 材料(6人分)
あいなめ 1匹
長葱 0.5本
根しょうが 少々
わさび 少々
○ 調味料・・・吸い地
出し汁 900cc
塩 少々
薄口醤油 少々
○ 作り方
@ あいなめは3枚におろした後、骨きりをし、振り塩をしておく。長葱は千切りにし、晒し葱にする。
A あいなめを焼き、器に盛り付け、吸い地を張り、晒し葱・わさびを天盛にする。
◎ かつをポン酢焼き
○ 材料 (6人分)
かつを (一切れ20g) 12切れ
サニーレタス 3枚
あさつき 少量
小麦粉 適量
○ 調味料
合わせポン酢 100cc
味醂 100cc
バター 少量
○ 作り方
@ かつをに塩・胡椒を振り、小麦粉で打ち粉をして、フライパンで焼き、ポン酢・味醂を入れ、煮詰め最後にバターを入れる。
A サニーレタスの上に盛り付け、あさつきの小口切りをのせる。
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