例会レシピ
  平成14年8月
割鮮 浅羽  寺田 繁
夏向きの日本料理



◎ 茄子素麺
  ○ 材料(6人分) 
     ソフト長茄子  1.5本
     無頭海老      6本  
     柚子        少量
     片栗粉       少量  
  
  ○ 調味料
     出し汁      275cc      
     味醂        60cc
     薄口醤油     50cc
  


  ○ 作り方
   @ 茄子は千切りにして、片栗粉をよくまぶす。海老も背開きにした後、打ち粉をしておく。
   A 出し汁と調味料を火にかけ、よく冷やしておく。
   B @を茹でた後、冷水でよく冷やし、盛り付けた上から、Aをかけ、振り柚子をする。

◎ あいなめ焼き浸し
  ○ 材料(6人分)
    あいなめ     1匹
    長葱      0.5本
    根しょうが    少々
    わさび      少々
 
  ○ 調味料・・・吸い地
    出し汁     900cc
    塩         少々
    薄口醤油    少々


○ 作り方
  @ あいなめは3枚におろした後、骨きりをし、振り塩をしておく。長葱は千切りにし、晒し葱にする。
  A あいなめを焼き、器に盛り付け、吸い地を張り、晒し葱・わさびを天盛にする。


◎ かつをポン酢焼き
 ○ 材料 (6人分)  
   かつを (一切れ20g)   12切れ
   サニーレタス          3枚
   あさつき             少量
   小麦粉              適量
   
 ○ 調味料
   合わせポン酢        100cc
   味醂              100cc
   バター              少量 


○ 作り方
 @ かつをに塩・胡椒を振り、小麦粉で打ち粉をして、フライパンで焼き、ポン酢・味醂を入れ、煮詰め最後にバターを入れる。
 A サニーレタスの上に盛り付け、あさつきの小口切りをのせる。

  

レシピ集のTOPへ
4/9