◎ ピッツァ
○材料・・・ 生地のの材料
強力粉 100c
ドライイースト 2c
塩 少々、 砂糖 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
湯(40℃) 70c
○ 材料・・・ トッピングの材料
ピザソース(市販品) 適量
ピーマン(輪切り) 1〜2個
玉ねぎ(薄切り) 小 1/3個
マッシュルーム(薄切り) 70c
フランクフルト(薄切り) 短2本
スイートコーン 60c
ナチュラルチーズ 120c
オリーブ油 少々
○ 作り方
1.ボールに小麦粉半量とイーストを入れてよく混ぜます。次にぬるま湯・塩・砂糖・オリーブ油を入れて混ぜ、さらに残りの小麦粉を加えて、きめ細かくなるまで、練り上げます。
2. 1.に固く絞ったぬれ布巾、またはラップをかぶせ、約2倍になるまでねかせ、生地のガス抜きをし、打ち粉をした台の上で厚さ3ミリくらいに伸ばします。
3. 2.を天板にのせ、ピザソースをお好みで塗り、玉ねぎ・きのこ類・ハム類・スィートコーン ・ナチュラルチーズの順に平均にのせ、オリーブ油を数滴たらし、220度のオーブンで5〜7分焼き、カットしていただきます。
※ チーズはゴーダ・エメンタール・チェダー・モツァレラ・グリエールなど、お好みのものをミックスして使います。
◎ 生春巻きエスニック風
○材料
ライスペーパー 8枚 子海老 8尾
ビーフン 15c もやし 60c
レタス 3枚 青じそ 8枚
にら 35c アボガド 1/4個
たれの材料
調味料A・・・砂糖・酢・レモン汁・ナンプ ラー 各大さじ2
一味唐辛子 適量
ピーナッツ、葉野菜、シャンツァイ各適量 塩 少々
○作り方
1. Aの調味料を同量合わせ、一味唐辛子を入れて、辛味をお好みにし,ピーナッツを適量加えてタレを作ります。
2.海老は殻をむいて、背わたを取って洗い、酒と塩を少量からませて蒸し、厚みを半分に切っておきます。
3.ビーフンは茹で、笊にとって冷まし、アボガドは等分に切ります。
4.もやしはひげを取り、ニラは5cm長さに切り、サッと茹でて、水分を切ります。
5.レタスは大きめに手でちぎり、水につけてパリッとさせ、水分を切ります。
6.ボールにビーフン・もやし・ニラを入れ、塩少々で下味をつけて混ぜ、等分にします。
7.ライスペーパーはメーカーの指示に従って戻し(たいていは水で軽く濡らすだけ)、布巾の上にのせ、海老の切り口を上にして並べ、青じそと6.の具・アボガド・レタス・シャンツァイを入れて包みます。
8.皿に葉野菜と7.を盛り合わせ、調味料Aのタレを添えて供します。
※ナンプラーが無いときは醤油を、またタレにバンバンジーソースを利用するなど、お好みのソースでいただきます。
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