◎ べごとおごごのちらし寿司
○材料(4人前)
牛もも塊肉 200g
米 3合
ミョウガ 4個
好みの漬物、青しそ、貝割れ菜、
青ねぎ、白ごま・・・・・適宜
○調味料
A 醤油、砂糖、酢・・・各大さじ2
B 酢 1/2カップ、砂糖 大さじ3、
塩 小さじ1/2
C 酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、
塩 小さじ1/2
※ B、C の寿司酢は市販のものでよい
その時はBは大さじ6、Cは大さじ2の市販の寿司酢になる
○ 作り方
1.室温に戻した牛肉に金串を刺して、強火の直火で焦げ目がつく位まで、表面を焼く(または熱したフライパンで肉の表面を焼く)。熱いうちにAのたれに浸け込む。20分ほどたったら薄く切り分ける。
2.ややかために炊いた御飯に、Bの寿司酢を合わせて寿司飯をつくり、人肌に冷ます。
3.ミョウガを千切りにして塩もみし、熱湯にさっとくぐらせる。熱いうちにCの寿司酢に浸ける。お好みの漬物を刻んで寿司飯に混ぜ、牛たたきとミョウガ、薬味類を彩りよく盛り付ける。
☆気楽なメンバーなら、レタス巻きにして、エスニックソースでいただくのもおすすめ。
◎ レンコンの鮭はさみ揚げ
○材料 (4人分)
レンコン 中2節 生姜 小1片
生鮭切り身 3枚 しめじ 1パック
長ねぎ 10cm レモン 1/2個
大葉 4枚
衣の材料
水 2/3カップ 薄力粉 2/3カップ
揚げ油 適宜
○作り方
1. レンコンは皮をむいて、7mm厚さに切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
2. 生鮭の皮と骨を除いて細かくたたく。長葱と生姜、塩(小さじ1/2)と酒(大さじ1)を加えてよく練る。
3. レンコンにAの生地をはさみ、衣をつけて170度で揚げる。大葉としめじも衣をつけて揚げる。レモンを添えて盛り付ける。
◎ 大根と焼き梅干しの吸い物
○材料 (4人分)
大根 10cm、 梅干し 4個、
貝割れ菜 1/3パック、 あれば柚子など
調味料
だし汁、酒、塩、醤油 ・・・適宜
○ 作り方
1.大根は薄くスライスし、塩少々をふりかけて、しんなりさせる。
2.梅干しは、直火で焦げ目がつくまで焼く。
3.お椀に汁気を搾った大根、焼き梅干しを入れ、吸い地を注ぐ。貝割れと、あれば柚子の皮の千切りなどを添える。
◎ とろろの寄せ豆腐
○材料 (4人分)
山芋 200g、 冷凍海老 4尾
とんぶり 大さじ2、 わさび 適宜
調味料
だし汁 150t、 醤油 小さじ1
塩 小さじ1強、 粉寒天 4g
○ 作り方
1.とろろは皮をむいてすりおろす。出し汁を煮立てて、粉寒天を加えて煮とかす。
2.水につけて、トロミが出るまで混ぜながら、冷ます。型に流して、冷蔵庫で冷やし、固める。
3.酒蒸しにした海老、とんぶり、わさびを添える。
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