例会レシピ
  平成14年10月
フードコーデネーター 横須賀真奈美
 アイデア料理で楽しむ





◎ べごとおごごのちらし寿司

○材料(4人前)
   牛もも塊肉   200g
   米         3合 
   ミョウガ      4個 
   好みの漬物、青しそ、貝割れ菜、
   青ねぎ、白ごま・・・・・適宜

○調味料
  醤油、砂糖、酢・・・各大さじ2 
  酢 1/2カップ、砂糖 大さじ3、
   塩 小さじ1/2   
  酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、
   塩 小さじ1/2
 ※ B、C の寿司酢は市販のものでよい
   その時はBは大さじ6、Cは大さじ2の市販の寿司酢になる


○ 作り方
 1.室温に戻した牛肉に金串を刺して、強火の直火で焦げ目がつく位まで、表面を焼く(または熱したフライパンで肉の表面を焼く)。熱いうちにAのたれに浸け込む。20分ほどたったら薄く切り分ける。
 2.ややかために炊いた御飯に、Bの寿司酢を合わせて寿司飯をつくり、人肌に冷ます。
 3.ミョウガを千切りにして塩もみし、熱湯にさっとくぐらせる。熱いうちにCの寿司酢に浸ける。お好みの漬物を刻んで寿司飯に混ぜ、牛たたきとミョウガ、薬味類を彩りよく盛り付ける。
☆気楽なメンバーなら、レタス巻きにして、エスニックソースでいただくのもおすすめ。


◎ レンコンの鮭はさみ揚げ

○材料 (4人分)
   レンコン    中2節    生姜   小1片
   生鮭切り身  3枚      しめじ  1パック 
   長ねぎ     10cm    レモン  1/2個
   大葉      4枚
   
   衣の材料
     水     2/3カップ   薄力粉  2/3カップ
     揚げ油  適宜

 ○作り方
  1. レンコンは皮をむいて、7mm厚さに切る。長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  2. 生鮭の皮と骨を除いて細かくたたく。長葱と生姜、塩(小さじ1/2)と酒(大さじ1)を加えてよく練る。
  3. レンコンにAの生地をはさみ、衣をつけて170度で揚げる。大葉としめじも衣をつけて揚げる。レモンを添えて盛り付ける。


◎ 大根と焼き梅干しの吸い物

○材料 (4人分)
   大根     10cm、   梅干し  4個、  
   貝割れ菜  1/3パック、 あれば柚子など
   
   調味料
     だし汁、酒、塩、醤油  ・・・適宜
  
 ○ 作り方
  1.大根は薄くスライスし、塩少々をふりかけて、しんなりさせる。
  2.梅干しは、直火で焦げ目がつくまで焼く。
  3.お椀に汁気を搾った大根、焼き梅干しを入れ、吸い地を注ぐ。貝割れと、あれば柚子の皮の千切りなどを添える。


◎ とろろの寄せ豆腐

○材料 (4人分)
  山芋      200g、  冷凍海老   4尾
  とんぶり   大さじ2、  わさび     適宜
   
 調味料
  だし汁    150t、  醤油   小さじ1
  塩     小さじ1強、  粉寒天    4g


○ 作り方
  1.とろろは皮をむいてすりおろす。出し汁を煮立てて、粉寒天を加えて煮とかす。
  2.水につけて、トロミが出るまで混ぜながら、冷ます。型に流して、冷蔵庫で冷やし、固める。
  3.酒蒸しにした海老、とんぶり、わさびを添える。
  
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