◎ ベーコン捲き(火腿什錦捲)
○材料(6人前)
鮪上下 ※ 300g
ベーコン 12枚
豚ばら肉 300g
えのき茸、しめじ 各1パック
※ 上下とは鮪の部位
○調味料
A 塩 10g、 砂糖 15g、
チキンコンソメ 15g、 かき油 24g
醤油 12t、胡麻油 小匙1、片栗粉 30g
胡椒 少々、 玉ねぎ 1/2、 生姜 1片
(鮪3kg換算値)
B 塩 20g、 砂糖 60g、チキンコンソメ 30g
豆板醤 45g、 中国黒豆 12g、
牡蠣油 20g、
醤油 30g、 ニンニク 50g、
片栗粉 14g○ 作り方
1.玉ねぎ、生姜はおろし金ですりおろす。
2.鮪(上下)を長さ8cmくらい、幅3cmくらいの薄切りにする。
3.豚ばら肉も8cmに切る。えのき茸、しめじも切る。
4.鮪に玉ねぎ・生姜をすりおろしたものに、Aの調味液を加えて、味付けする。
5.豚バラ肉もBの調味液で味付けする。
6.味付けした鮪・豚ばら肉・えのき茸・しめじをベーコンで捲き、12分間蒸す。
○ 作り方
1.玉ねぎ、生姜はおろし金ですりおろす。
2.鮪(上下)を長さ8cmくらい、幅3cmくらいの薄切りにする。
3.豚ばら肉も8cmに切る。えのき茸、しめじも切る。
4.鮪に玉ねぎ・生姜をすりおろしたものに、Aの調味液を加えて、味付けする。
5.豚バラ肉もBの調味液で味付けする。
6.味付けした鮪・豚ばら肉・えのき茸・しめじをベーコンで捲き、12分間蒸す。
◎ 什錦火鍋(サッカンホーボー)
○材料 (6人分)
白菜 1/4個、ねぎ 2本、舞い茸 1パック、
青梗采 1株、 海老すり身 360g、
鶏すり身 360g、 わたり蟹 2匹
調味料
XO醤 大さじ11/2、沙茶醤 大さじ1、
醤油 大さじ4、砂糖 適量、 スープ 800t、
中華麺 2個
○作り方
1. 白菜はざく切りにする。青梗采は4つ割にする。葱は斜め切りにする。舞い茸は食べやすい大きさに切る。
2. 海老すり身・鶏すり身は、団子にして2分くらいボイルする。
3. 鍋にスープ・XO醤・沙茶醤・醤油を加え、野菜・海老団子・鶏団子・わたり蟹を入れて、数分煮る。
4. 鍋を食した後、残りの汁に茹でた中華麺を入れて食す。
◎ 怪味鶏(カイミーカイ)
○材料 (6人分)
鶏もも肉 250g、 きゅうり 2本、ねぎ 1/2本
粒山椒 5〜6粒
調味料
調味液・・・砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1、
にんにく 1片、醤油 大さじ2、胡麻油 小さじ1
老酒 小さじ2、 塩 小さじ1
○ 作り方
1.鳥もも肉をボイルして、湯1リットルに山椒、老酒、塩を入れて冷ます。
2.ねぎは半分に割ってから、10cmに切る。きゅうりは包丁で軽く叩き、2cmに切る。冷めた鶏肉も2cmくらいに切る。
3.切った2.の材料をボールに入れ、調味液を適量加える。味をととのえたら皿に盛る。
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