◎ ふわふわオムレツ
○材料(6人前)
卵 6個
生クリーム 30t 塩、こしょう 適宜
トマトケチャップ 適宜
サラダ油 適宜
○ 作り方
3人分ずつ作ります
1.卵3個を卵白と卵黄に分ける。卵白をかたく泡立てる。
2.1.に卵黄、生クリーム、塩、こしょうを加え、 軽くあわせる。そのときメレンゲの泡をつぶさ ないようにゴムベラを使って、軽くあわせる。
3.テフロン加工のフライパンに一気に 流しいれ、オムレツを作る。
4.ケチャプを絞って仕上げる。
◎ アマトリチャーナのスパゲッティ・カプティーノ仕立
※ アマトリチャーナとはベーコン、赤唐辛子、トマトで作ったソースであえたものをいう
○ 材料 (6人分)
スパゲッティ(1.7o) 100c×6
ベーコン 150c、 ホールトマト缶 540t
固形スープ(チキンコンソメ) 1個、 パルメザンチーズ 適宜
たまねぎ 1/2個、 赤唐辛子 1本、 卵 4個
オリーブオイル 大匙6、 塩、コショウ 適宜
○ 作り方
1.スパゲッティを茹でる
たっぷりのお湯にきつめの塩を加え、オリーブオ イルを入れる。そこへスパゲッティを入れ、4分 茹でる(お湯に入れて4分)。水気を切り、オリー ブオイルをまぶし、バットに入れて冷ます(水で 冷やさない)。約7分で茹で上げても(アルデン テ)いいのですが、家庭ではこの方法が手順上、失敗が少ないと思います。
2.ソースを作る
たまねぎはスライス、ベーコンも短冊に切る。赤唐辛子を2つにおり、種を除く。フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れ、火にかける。香りが出たら、たまねぎ、ベーコンを炒める。ホールトマト缶を手でつぶしながら入れ、中火で軽く煮る。唐辛子は種を取り除いておく。
3.大きめのボールに卵白を入れ、泡立てる。かたく泡立てたら、卵黄、パルメザンチーズを加えておく。
4.フライパンにオリーブオイルとスパゲッティ、スープを入れ煮る。そこへ2.のソース を加える(3〜4分の時間があるので慌てることなく、失敗も少ない)。
5.味を整え、3.のボールに入れて、卵と軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。上から残った卵の泡をかけて仕上げる。
◎ ウー・ア・ラ・ネージュ
※ フランス語でウフは卵のこと(複数形ではウと発音)。ネージュ は雪のこと
○材料 (6人分)
1.メレンゲの材料
卵白 6個分、 グラニュー糖 38グラム、 塩 少々
2.ソースの材料
卵黄 6個分、 牛乳 500t、 グラニュー糖 100グラム
○ 作り方
1.メレンゲを作る
ボールに卵白を入れ、塩をほんの少量 加えてホイッパーで最初は切るようにゆっくり、徐々に速く動かしていく。半立ち位になったら、グラニュー糖を3回に分けて加える。強く動かしてキメの細かい泡を作る。これをレードルですくい、パレットナイフで形を整える。レモン汁を入れた70℃位の湯の中に浮かべ、途中で何度か裏返しながら均一に火をいれ(20分位)、湯から上げ、冷ましておく。これを6個作る。
2.アングレーズソースを作る
牛乳を温める。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白くなるまで混ぜ合わせる。温めた牛乳3分の2を加え、混ぜ合わせる。これを残り3文の1の牛乳が入った鍋に戻し、弱火でゆっくり火(83 ℃)を入れ、とろみがついたら火からおろす。こした後、混ぜながら冷ます。
3.2.のソースを皿に敷き、1.のメレンゲをのせる。ミントなどあれば飾る。
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