例会レシピ
  平成15年4月
 「山菜料理 みうら」 菱沼文男
 日本料理 −蒸・煮・揚−
◎ カニの茶碗蒸し


○材料(6人前)
  かにボンレス  60g 
 卵        3個
 だし汁    2.5カップ
 薄口醤油      適量
     

 





 ○ 作り方
 1.だし汁に薄口醤油で味付けをする。
 2.
卵を割りほぐし1.に入れて漉す。
 3.器に入れて蒸しあげ、蒸しあがりに   カニをのせる。

[応用]
 中の具、上にのせる具、香り、あん等を 変える。


◎ 茄子・ベーコンの博多煮
 ○ 材料 (6人分)
    米茄子            3個
    ベーコン           80g
  合わせだし汁   適量

 ○ 作り方

 1.米茄子は皮をむき、輪切り(6切れ)にして水にさらす。
  2. 1.の水気をふき取り、ベーコンを間にはさみ、爪楊枝で動かないよう止めて、
     煮含める。

「応用」
茄子を豆腐・白菜・キャベツなどに、だし汁をスープやソースに変える。

◎ 変わり揚げだし
 ○材料 (6人分)
    厚揚げ        2枚
      切り餅        3枚
      長芋         300g
      舞茸         100g
      丘ひじき       0.5パック
      
      [薬味]
      スリムねぎ                適量
      もみじおろし(大根、赤唐辛子)   適量
      片栗粉       適量
      揚げ油       適量
      割りだし      適量
           (だし汁:薄口醤油:みりん=4:1:1)     

  ○作り方
 1.材料を適当な大きさに切りそろえ、   片栗粉をつけて油をであげる。
 2.1.を器に盛り付け薬味をのせ、割   り出しをかけて仕上げる。
  
 [応用]
  豆腐、茄子、芋などに変える。


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更新日 15.5.10
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