◎ カニの茶碗蒸し
○材料(6人前)
かにボンレス 60g
卵 3個
だし汁 2.5カップ
薄口醤油 適量
○ 作り方
1.だし汁に薄口醤油で味付けをする。
2.卵を割りほぐし1.に入れて漉す。
3.器に入れて蒸しあげ、蒸しあがりに カニをのせる。
[応用]
中の具、上にのせる具、香り、あん等を 変える。
◎ 茄子・ベーコンの博多煮
○ 材料 (6人分)
米茄子 3個
ベーコン 80g
合わせだし汁 適量
○ 作り方
1.米茄子は皮をむき、輪切り(6切れ)にして水にさらす。
2. 1.の水気をふき取り、ベーコンを間にはさみ、爪楊枝で動かないよう止めて、
煮含める。
「応用」
茄子を豆腐・白菜・キャベツなどに、だし汁をスープやソースに変える。
◎ 変わり揚げだし
○材料 (6人分)
厚揚げ 2枚
切り餅 3枚
長芋 300g
舞茸 100g
丘ひじき 0.5パック
[薬味]
スリムねぎ 適量
もみじおろし(大根、赤唐辛子) 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
割りだし 適量
(だし汁:薄口醤油:みりん=4:1:1)
○作り方
1.材料を適当な大きさに切りそろえ、 片栗粉をつけて油をであげる。
2.1.を器に盛り付け薬味をのせ、割 り出しをかけて仕上げる。
[応用]
豆腐、茄子、芋などに変える。
|