例会レシピ
  平成15年7月
仙台国際ホテル 西洋料理長 中村善二
 西洋料理
 夏の素材を味わう
◎ 穴子と鰯のスペイン式唐揚げ

○ 材料(6人分)
    穴子200〜250g      1匹
    鰯          6尾
    にんにくのみじん切り     2片
    タカの爪小口切り       1本
    パセリのみじん切り      適量
    オリーブオイル         60cc
    酢                 60cc
    小麦粉              適量
    塩・黒こしょう          適量
    揚げ油              適量

  

○ 作り方
1.穴子を開いて骨を除く。一口大に切る。塩、コショウをする。
2.鰯を三枚におろし、腹骨を除く。斜めに切る。塩、コショウをする。 
3. 1.と2.に小麦粉をまぶして、180℃の揚げ油で揚げる。
4.別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、タカの爪を入れて熱くする。にんにくがキツネ色になったら、酢を加えて、手早くかき混ぜ、穴子と鰯にかける。器に盛り付けしたら、パセリのみじん切りを振りかける。
  


◎ 鶏モモ肉のロースト  タイム風味
・・・南仏風煮込み野菜添え・・・

○ 材料(6人分)
鶏モモ肉         6本分
  塩、黒粒コショウ、タイム(枝付)
      
○ 煮込み野菜の材料
   トマト        3個         ニンニク        2片
   茄子         6本         タカの爪       1本
   赤ピーマン     1.5個      オリーブオイル    80cc
   ピーマン      3個         塩、白粒コショ    適量  
   玉ねぎ       1個         ズッキーニ      2本
   ブーケガルニ(タイム、ローリエ、パセリの軸)       1束    

○ 作り方
  1.トマト(湯むきして半割りにし、種を除いたもの)、なす、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを角切りする。ニンニクは半割にして芽を除いておく。
2. 鶏モモ肉は骨に沿って、軽く包丁を入れる。塩、コショウで下味をつけておく。フライパンで皮目のほうより焼きあげる。きれいに焼き色がついたら、タイムをのせてオーブンで火を通す。

○ 野菜を煮込む
  3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、極く弱火でオイルにニンニクの香りをうつす。
  4.玉ねぎと茄子を3.に入れ、炒める。トマト以外の野菜を入れて、しんなりとするまで炒める。
  5. 4.にトマト、タカの爪、ブーケガルニを入れ、落し蓋をして、弱火で20〜30分煮込む。塩、コショウで味を調える。
  
  
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更新日 15.7.21
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