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仙台国際ホテル 西洋料理長 中村善二 | ||
西洋料理 夏の素材を味わう |
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◎ 穴子と鰯のスペイン式唐揚げ ○ 材料(6人分) 穴子200〜250g 1匹 鰯 6尾 にんにくのみじん切り 2片 タカの爪小口切り 1本 パセリのみじん切り 適量 オリーブオイル 60cc 酢 60cc 小麦粉 適量 塩・黒こしょう 適量 揚げ油 適量 ○ 作り方 1.穴子を開いて骨を除く。一口大に切る。塩、コショウをする。 2.鰯を三枚におろし、腹骨を除く。斜めに切る。塩、コショウをする。 3. 1.と2.に小麦粉をまぶして、180℃の揚げ油で揚げる。 4.別のフライパンにオリーブオイル、にんにく、タカの爪を入れて熱くする。にんにくがキツネ色になったら、酢を加えて、手早くかき混ぜ、穴子と鰯にかける。器に盛り付けしたら、パセリのみじん切りを振りかける。 ◎ 鶏モモ肉のロースト タイム風味 ・・・南仏風煮込み野菜添え・・・ ○ 材料(6人分) 鶏モモ肉 6本分 塩、黒粒コショウ、タイム(枝付) ○ 煮込み野菜の材料 トマト 3個 ニンニク 2片 茄子 6本 タカの爪 1本 赤ピーマン 1.5個 オリーブオイル 80cc ピーマン 3個 塩、白粒コショ 適量 玉ねぎ 1個 ズッキーニ 2本 ブーケガルニ(タイム、ローリエ、パセリの軸) 1束 ○ 作り方 1.トマト(湯むきして半割りにし、種を除いたもの)、なす、赤ピーマン、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニを角切りする。ニンニクは半割にして芽を除いておく。 2. 鶏モモ肉は骨に沿って、軽く包丁を入れる。塩、コショウで下味をつけておく。フライパンで皮目のほうより焼きあげる。きれいに焼き色がついたら、タイムをのせてオーブンで火を通す。 ○ 野菜を煮込む 3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、極く弱火でオイルにニンニクの香りをうつす。 4.玉ねぎと茄子を3.に入れ、炒める。トマト以外の野菜を入れて、しんなりとするまで炒める。 5. 4.にトマト、タカの爪、ブーケガルニを入れ、落し蓋をして、弱火で20〜30分煮込む。塩、コショウで味を調える。 |
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更新日 15.7.21 | ||
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