例会レシピ
  平成15年9月
東洋軒本店 代表取締役 相澤邦彦
 中国料理の定番を覚えよう

◎ 海鮮炒麺(海鮮あんかけやきそば)

○ 材料(4人分)
   中華生麺(細め)         3玉
   エビ                 4尾
   ホタテ貝柱           大2個
   イカ                1/3杯
   白菜              大1/3個
   ピーマン             1/2個
   しめじ            1/3パック
   にんにく(みじん切り)      1片
   しょうが(みじん切り)     1/2片
○ 調味料
  中華スープ    300グラム          白胡椒         少々
  牡蠣油(オイスターソース)  大1.5     水溶き片栗粉    適量
  酒          大1               サラダ油        適量
  醤油        小1/2              ごま油         適量
  塩          小1.5             砂糖        1つまみ


○ 作り方
1.麺を熱湯で茹でた後、冷水でぬめりを取り、笊にあげ、水気を切り、サラダ油をまぶしておく。
2.鍋を乾煎りし、サラダ油を200tを回しいれ、160℃位に熱し、麺をほぐしながら入れ、両面を揚げるように焼く。
3.魚介類と野菜は別々に、さっと湯通しして引き上げる。
4.鍋を熱し、サラダ油でにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら野菜をいれ、炒め、スープを加える。
5.煮立ったら魚介類を入れ、アクを取り除いた後、調味料を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油をたらす。
6.器に2.の麺を盛り、あんをかけ、供する。

 ※ エビは殻をむき、背わたを抜く。
   イカは内側に切込みをいれ、削ぎ切りにする。
   ホタテは横に2枚に切る。
  

◎ 粉糸湯(春雨のスープ)

○ 材料(4人分)
春雨(もどしたもの)    800g   カニ(ズワイorタラバ)  適量
  白菜               4枚    卵の白身     2個分
  干ししいたけ(もどしたもの) 3枚     三つ葉     1/3個
  たけのこ(水煮)      80g
  長ねぎ            1/2本

○ 調味料
  中華スープ      800g    醤油           小1.5
  砂糖           小1/4   しょうが(すりおろし)   1/2片
  酒            大2    ごま油             大1
  塩            小2    水溶き片栗粉        適量
  牡蠣油(オイスターソース)   小1.5


○ 作り方
  1.鍋に中華スープを入れ、沸かし、材料(カニ、卵、三つ葉を除く)を入れる。
 




 2.煮立ったら、丹念にアクを掬い取り、調味料で味  をととのえる。
 3.水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵白を回しいれ、火を止めて、余熱で火を通す。ほぐしたカニを入れる。
 4.ごま油をたらし、器に盛り、三つ葉を散らして供する。
 
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更新日 15.9.23
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