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ホテルレオパレス 調理チーフ 小関昭則 | ||
おしゃれで簡単な洋食メニュー | ||
◎ うなぎと鶏肉の春巻仕立て − バルサミコの香り - ○ 材料(5人分) うなぎ蒲焼(タレ付) 200g 鶏モモ正肉(皮なし) 150g エリンギ茸 1パック ほうれん草 1パック バター 50g にんにく 1片 春巻きの皮 5枚 卵 1個 サニーレタス、京水菜 レタス 各1/4個 ラディッシュ 5個 ○ ドレッシング(20人分) バルサミコ酢 50t エキストラバージンオイル 150t 塩、胡椒 適宜 サラダ油(揚げ油) 適宜 ○ 作り方 1. サニーレタス、京水菜、レタス、 ラディッシュをカットし、水につけ、 シャキッとさせておく。 2. 鶏肉、エリンギ茸、ほうれん草を 別々ににんにくの香りをつけながら バターで火を通し、冷ましておく。 3. バルサミコ酢に蒲焼のタレ50cc、 エキストラバージンオイルを加え、塩、胡椒をして、ドレッシングを作る。 4. うなぎの蒲焼と2.を春巻きの皮で包み、油で揚げる。 5. 揚げた4.をカットし、1.のサラダと器に盛り、3.のドレッシングをまわりに流す。 ※ ドレッシングは保存がきくので、多量に作る。 ◎ 鶏肉のソテー エスニック風ハニーソース ○ 材料(5人分) 鶏もも正肉 500g 茄子 2と1/2本 京水菜 1/4把 長ねぎ(白い部分) 25cm 白いり胡麻 少々 ピックペッパー 50粒 ○ ハニーソース(20人分) 三温糖 200g 蜂蜜 175g 醤油 100t 豆瓣醤 25g しょうが(みじん切り) 50g にんにく(みじん切り) 50g 玉ねぎ(みじん切り) 100g サラダ油 50t ごま油 25t スターアニス(八角) 1と3/2個 ○ 作り方 1. 鍋でサラダ油を熱し、しょうが、にんにく 玉ねぎのみじん切りを香りが出るまで 炒め、スターアニス、ごま油以外の材料の すべてを加えて煮込み、最後にスターアニスと ごま油を加える。 2. 鶏肉と茄子をフライパンで火を通す。 3. 京水菜と長ねぎはそれぞれカットし、水に漬けてシャキッとさせておく。 4. 器に2.の鶏肉と茄子を盛り、1.のソースをかけ、白いりごまとピックペッパーをまわりに散らす。3.の野菜を肉の上に盛り付ける。 |
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更新日 15.11.16 | ||
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