例会レシピ
  平成15年11月
  ホテルレオパレス 調理チーフ 小関昭則
  おしゃれで簡単な洋食メニュー

◎ うなぎと鶏肉の春巻仕立て
   − バルサミコの香り -

○ 材料(5人分)
   うなぎ蒲焼(タレ付)      200g
   鶏モモ正肉(皮なし)     150g
   エリンギ茸           1パック
   ほうれん草           1パック
   バター               50g
   にんにく               1片
   春巻きの皮             5枚
   卵                   1個
   サニーレタス、京水菜
   レタス              各1/4個
   ラディッシュ             5個

○ ドレッシング(20人分)
   バルサミコ酢            50t
   エキストラバージンオイル   150t
   塩、胡椒               適宜
   サラダ油(揚げ油)         適宜



○ 作り方
 1. サニーレタス、京水菜、レタス、
   ラディッシュをカットし、水につけ、
   シャキッとさせておく。
 2. 鶏肉、エリンギ茸、ほうれん草を
   別々ににんにくの香りをつけながら
   バターで火を通し、冷ましておく。
 3. バルサミコ酢に蒲焼のタレ50cc、
   エキストラバージンオイルを加え、塩、胡椒をして、ドレッシングを作る。
 4. うなぎの蒲焼と2.を春巻きの皮で包み、油で揚げる。
 5. 揚げた4.をカットし、1.のサラダと器に盛り、3.のドレッシングをまわりに流す。

 ※ ドレッシングは保存がきくので、多量に作る。

  

◎ 鶏肉のソテー  エスニック風ハニーソース

○ 材料(5人分)
鶏もも正肉     500g        茄子          2と1/2本
  京水菜        1/4把        長ねぎ(白い部分)  25cm
  白いり胡麻     少々         ピックペッパー     50粒

○ ハニーソース(20人分)
  三温糖       200g        蜂蜜       175g
  醤油         100t       豆瓣醤      25g
  しょうが(みじん切り)    50g
  にんにく(みじん切り)    50g
  玉ねぎ(みじん切り)    100g
  サラダ油            50t
  ごま油             25t
  スターアニス(八角)    1と3/2個

○ 作り方
  1. 鍋でサラダ油を熱し、しょうが、にんにく
    玉ねぎのみじん切りを香りが出るまで
    炒め、スターアニス、ごま油以外の材料の
    すべてを加えて煮込み、最後にスターアニスと
    ごま油を加える。    



  2. 鶏肉と茄子をフライパンで火を通す。
  3. 京水菜と長ねぎはそれぞれカットし、水に漬けてシャキッとさせておく。
  4. 器に2.の鶏肉と茄子を盛り、1.のソースをかけ、白いりごまとピックペッパーをまわりに散らす。3.の野菜を肉の上に盛り付ける。

レシピ集のTOPへ
更新日 15.11.16
7/9