![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
亀縞の郷 今昔庵 亭主 斉藤 勝 | ||
天ぷらの基本を学ぼう | ||
![]() |
||
◎ 天ぷら ![]() ○ 材料(4人分) 穴子 1尾 きす 4尾 いか 1/2杯 さつま芋 4cm しし唐 8本 ○ 卵 1個 水 1カップ 小麦粉 1と1/2カップ ○ 天つゆ だし汁 1と1/2カップ みりん 大さじ4 醤油 大さじ2 塩 少々 ![]() ○ 作り方 1. 穴子は開いて適宜に切る。 キスは開く。 いかは皮をむき、適宜に切る。 2. 鍋に油を入れて加熱し、170℃ 〜180℃に保つ。 3. 卵を割り、水と混ぜ、小麦粉を加えて さっくりと混ぜ、1.を入れて、揚げる。 ※ 1.油の温度を適温に保つ。 2.小麦粉はさっくり混ぜ合わせる。 3.衣をつけた材料は流すように入れる。 ◎ 煮物(ブリ大根) ![]() ○ 材料(4人分) ![]() 根生姜 30g ![]() ○ 調味料 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ4 醤油 大さじ5 酒 大さじ1 水またはだし汁 1カップ 仕上げ用に 醤油 大さじ1 ○ 作り方 1. ブリのあらは一口大に切り、熱湯を通し、 水に取り、よく洗う。 大根は乱切り、根生姜は千切りにする。 ![]() 2.大根は軽くゆで、水にさらす。 3.鍋に水1カップを入れ、大根、あらを入れて 加熱し、アクをていねいにすくいながら、落し蓋を して10〜15分間煮る。 4. 3.の鍋に調味料を加え、汁が1/3になるまで煮 含める。仕上げに醤油を回しいれて火を止める。 5。器に盛り、針生姜を飾る。 |
||
レシピ集のTOPへ | ||
![]() ![]() |
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||