例会レシピ
  平成16年2月
  亀縞の郷 今昔庵 亭主 斉藤 勝
  天ぷらの基本を学ぼう

◎ 天ぷら

○ 材料(4人分)
   穴子      1尾
   きす      4尾
   いか       1/2杯
   さつま芋    4cm
   しし唐     8本

○ 
   卵       1個
   水       1カップ
   小麦粉    1と1/2カップ

  ○ 天つゆ
    だし汁   1と1/2カップ    みりん    大さじ4
    醤油     大さじ2       塩      少々

○ 作り方
 1. 穴子は開いて適宜に切る。
    キスは開く。
    いかは皮をむき、適宜に切る。
 2. 鍋に油を入れて加熱し、170℃
    〜180℃に保つ。   
 3. 卵を割り、水と混ぜ、小麦粉を加えて     さっくりと混ぜ、1.を入れて、揚げる。

 ※ 1.油の温度を適温に保つ。
   2.小麦粉はさっくり混ぜ合わせる。
   3.衣をつけた材料は流すように入れる。

◎ 煮物(ブリ大根)

○ 材料(4人分)
ブリあら(頭、骨、カマ)   600g      大根   600g
  根生姜     30g

○ 調味料
  砂糖     大さじ3     みりん  大さじ4
  醤油    大さじ5      酒     大さじ1
  水またはだし汁   1カップ
 
  仕上げ用に  醤油  大さじ1

○ 作り方
  1. ブリのあらは一口大に切り、熱湯を通し、
    水に取り、よく洗う。
    大根は乱切り、根生姜は千切りにする。


2.大根は軽くゆで、水にさらす。
3.鍋に水1カップを入れ、大根、あらを入れて
  加熱し、アクをていねいにすくいながら、落し蓋を
  して10〜15分間煮る。
4. 3.の鍋に調味料を加え、汁が1/3になるまで煮   含める。仕上げに醤油を回しいれて火を止める。
5。器に盛り、針生姜を飾る。

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更新日 16.2.15
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